カテゴリ:手作りパン( 34 )

はちみつとヨーグルトのパン。

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少し前に焼いたはちみつとヨーグルトのパンです。
初めてのレシピだったので、ちゃんと膨らむか心配でしたが、成功しました。

写真だと分かりづらいかもしれませんが、結構な大きさのパンです。


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クープも良い感じに開いてくれました。
クープナイフを持っていないので、自宅にある一番薄いナイプを使いました。

パン作りは、捏ねたり、発酵させたり、形成したりと、色々な工程がありますが、クープを入れる時間が一番好きかもしれません。
失敗する事も多々ありますが、ふくふくの生地にそ~っとナイフを入れていくドキドキが好きなんだと思います。

緊急事態宣言があけて、すっかり暑い季節に入りました。
我が家は夏場はとても暑いです。オーブンの出番は今年も夏場は減るのでしょうか?
不思議なもので、暑くても何か作りたくなる気分は突然やってきたりします。



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by mellow-stuff | 2020-06-18 21:16 | 手作りパン | Comments(0)

ブリオッシュ

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久しぶりの更新です。
緊急事態宣言中は、久しぶりにパンを焼くという生活をしていました。

アメリカわざわざ持ち帰ってきたキンチンエイドのミキサーが久しぶりに大活躍でした。


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ブリオッシュって、バターの量がすごい。久しぶりに作ってその量に驚きました。
今回の形成は、編み込みタイプ。
良い感じに膨らんでくれて、大成功です。


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パン焼きは、時間がないとなかなか出来ないのですが、このコロナ禍で心を落ち着かせてくれる時間をくれました。
このブリオッシュは、ただ焼くだけでもとてもリッチです。そのまま食べてもとてもおいしいです。

まだ強力粉が残っているので、次は何をやこうかな~と考え中です。



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by mellow-stuff | 2020-05-30 22:06 | 手作りパン | Comments(0)

bánh mì バインミー

bánh mì バインミー_d0124248_19472897.jpg


関東もいよいよ梅雨入りしました。
先日何だかとてもバインミーが食べたくなり、初めて家で作ってみました。^^

本当は長いフランスパンがメジャーだと思うのですが、手ごろな丸いフランスパンを見つけたので使ってみました。
なますは、前日からしっかり味をしみこませました。

中は、焼き豚のスライスを挟んでいます。




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大好きなバインミー、家で作っても本当に本当においしかったです💛
ちょっとバインミー熱が再燃しそうです。

CAに住んでいた頃に、家の近くにバインミーをメインに売るサンドイッチ屋さんがありました。
大のお気に入りのお店だったので、しょっちゅう食べていた頃を思い出しました。
これを作った日は、空に雲ひとつない青空に、気持ちの良い風が吹いていた日。
まるでCAのようなお天気。
余計、アメリカでの日々を思い出させたのかもしれません。

いつかまたあのお店のバインミーも食べたいなあ…。

またすぐにでもリピートして作りたいくらい、バインミー大好きです。^^



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by mellow-stuff | 2018-06-07 20:00 | 手作りパン

秋色・秋味のマフィン。

秋色・秋味のマフィン。_d0124248_16581642.jpg


日の入り時間がすっかり早くなりました。
秋はもうすぐ終わりで、冬の入口ですね。

秋味、秋色のマフィンを焼きました。

左から、紅芋、カボチャ、ココアです。


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どの味も、有機の野菜パウダーとココアを使っています。
上には、クルミを乗せて焼きました。歯ごたえにアクセントになります♪


秋色・秋味のマフィン。_d0124248_16583648.jpg



紅芋は、焼き上がりはあまり綺麗な色ではないのですが、中を割ってみるとこんな感じの綺麗な紫色です。^^

添加物を使わないで一から作るとなると、なかなか手の込んだものは作れません。
シンプルでも、安心安全なものを使って作ると、やっぱり食物そのものが持つ味が濃い気がします。

結構たくさん焼いたのですが、朝食、おやつ、夜に小腹がすいた時などに食べて、あっという間になくなりました♪


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by mellow-stuff | 2017-11-06 17:12 | 手作りパン

blueberry muffin

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 痛む前にブルーベリーを冷凍保存したものを使って、久しぶりにマフィンを焼きました。
何を思ったか、猛暑の日にオーブンフル稼働してしまったので、おうちの中が蒸し風呂状態になりました。ーー;

でも、暑い思いした甲斐があってか、とてもおいしいものができました。


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今回は、初めてのレシピで作ったのですが、これが大成功でした。
冷やしてもかちこちにならないので、常温に戻したり、焼き直したりせずに、冷たいままおいしく食べられます。

痛む前に一旦食材を冷凍保存して、後からマフィンに応用する方法は、なかなかよさそうです。
すぐに調理できなくても、食材を無駄にしなくて済みますね♪



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by mellow-stuff | 2017-08-03 18:48 | 手作りパン

レモン果汁たっぷりのレモンマフィン。

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 久しぶりにマフィンを作りました。
国産の無農薬レモンが手に入ったので、果汁から皮までたっぷりレモン!

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上部に置いたスライスレモンが、いいお仕事をしてくれます。
ほんのり苦さがまたいいアクセント♪

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今回も大好きなポピーシードをたっぷり使いました。
プチプチの食感は、たのしくて、おいしい★


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by mellow-stuff | 2016-07-13 15:54 | 手作りパン

チアシード入りバナナ・ブレッド

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 月曜日の夜、あ、明日の朝食のパンがない~と気づきました。
パンを一から発酵させて焼くには遅い時間だったので、家にあったバナナでバナナブレッドを焼きました♪
ちょっと小さな赤と白と茶色のグラシンカップで★

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私は、簡単お昼ご飯にも。
写真に写っているマグカップは、お気に入りのビンテージpyrexのものです。たまには出して、使って、眺めて、ご満悦気分です。ウフフ。

このリーフ柄、すごくかわいいんです。CAのアンティーク街で見つけたました。
このシリーズは、カスタードカップと、C&S、ディナープレートなどもあるんですが、私が発見できたのは、このマグと、カスタード・カップのみ。

ブルーグレーの色違いのシリーズもあって、そちらもすごくかわいいのです。><
赤は、ちょっと元気な感じで、ブルーグレーは、オトナっぽい雰囲気です。

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今回は、GWにTrader Joe'sで買ってきたチアシードをポピーシードの代わりに入れて焼いてみました。
お砂糖少なめ、バナナを多めにしたので、自然の甘味でおいしかったです。
温めて食べても、冷やして食べても◎

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取り急ぎ、iphoneでパチリ。
チアシードは、義理の姉に教えてもらった健康食品。粒の大きなポピーシードの様で、乾いたままでも、水分を含ませても使えます。乾いたままでサラダに入れると、クリスピーな感じになりますし、水を含ませると卵の白身の様な粘り気が出てきます。卵を使わないマクロビなんかにも使われているそうですよ。

賞味期限が切れる前に、もっと色々活用しなくっちゃ。
トレジョー、行きたいな^^

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昨日は、お仕事の合間に植物にお水を・・・とジョウロを持ってベランダに出たら、虹!
CAに居た頃は、結構な頻度で虹を見る事が出来たのですが、日本でちゃんと見たのは初めて。
なんだか、とってもラッキーな、幸せ~な気分になりました❤
東京の色々な所で見えた様ですね。やっぱり、虹が見えると、ハッピーな気分になります。
by mellow-stuff | 2013-10-03 16:52 | 手作りパン

セサミ・スコーン

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 暑い毎日なのですが、なんだかとってもスコーンが食べたくなって久しぶりにオーブンを使いました。
やっぱり、室内温度が上がるんですが、久しぶりのベイキングはやっぱり楽しい♪
焼き時間短縮の為、薄いタイプのスコーンです❤

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ケイタイで生地をパチリ。
今回のスコーンは、型抜きの前に卵黄を塗って、ゴマを上部に振り掛ける作り方★

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焼き上がりました~!
今回は、冷蔵庫で寝かしてた生地がすぐに温まってしまいました。><
抜いた生地がだれちゃって形がいびつに~。

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薄いので、焼き時間はいつもの半分。
小さくて、食べ過ぎ防止になるかしら?(笑)
塗った卵が卵黄のみなので、黄色が鮮やかです♪

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私の朝食は、これ2枚。
たっぷりのメイプル・シロップで頂きます。

このスコーン、大成功でした。おっきな小鳥さんにもとっても喜んでもらえて、うれしいです><

まだ暑さが続くので、頻繁にはベイキングは出来ないかな?。
でもでも、涼しい時間や、比較的快適な日を見つけてまた何か作りたいです。
やっぱりおいしく出来たホームメイドの粉ものは、とってもおいしくて、楽しくて、愛おしい。^^
by mellow-stuff | 2013-07-30 20:07 | 手作りパン

ツナコーンパン★

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 またまたちょっと久しぶりの更新です。^^
いや~、今年の花粉症に完全にノックアウトされてしまいました。
辛い方もたくさんいらっしゃるでしょう。後、もう少しの辛抱です。がんばりましょう!

とても久しぶりにパンを焼きました。
丁度ツナ缶とコーンがあったので、ツナコーンパンを♪久しぶりだったので、上手に出来るかドキドキでしたが、とってもおいしく出来て、ハッピー。

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マヨネーズのカロリーをオフしたかったので、ツナとコーンを乗せた後に、少しだけ絞るようにしました。
中はしっとり、外がさっくりのパンになりました♪出来たてのパンのおいしさは、何にも例えがたいおいしさがありますよね。

おっきな小鳥さんは、朝食に、私はランチにもパクリ。
パン焼き、やっぱり楽しいので時間を上手にやりくりしてまた作りたいな~と思います。

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ばたばたと日々をこなしていたら、ムスカリがこんなに大きく。
写真に撮ろう、撮ろうと思いつついたのですが、ぐんぐん伸びちゃった!
でも、大丈夫!今年はいつもより多くのムスカリを植えたので、近日中にゆっくり写真に撮りたいと思います。

はぁ~、春ですねえ。^^
ニコニコ。
by mellow-stuff | 2013-03-19 19:54 | 手作りパン

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長かったGWが終わりました。みなさん、いかがお過ごしでしたか?
我が家は近場でのんびりなGW。ちょっと下町に出かけたり、おっきな小鳥さんの実家に遊びにいったり、雨の日はおうちで映画などをみたり…そんな休日でした♪

そして、ちょっと前のブログに書いていたベーグルも焼いてみました。^^
この写真は、白ゴマのベーグルと、カボチャのベーグル。背景の新緑がまぶしい~♪

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こちらは、黒ゴマとプレーン。
こっちが最初に作ったものです。ドーナツ形の形成ではなく丸っこい形のもので作ってみました。

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一回で使う粉は300グラム。それを10等分して二種類5個ずつのベーグルを焼き、2回で20個♪
生地を触るとお餅みたいでぽわんぽわんで楽しいです。

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白ゴマのベーグル。ぽろぽろとゴマが落ちやすいのですが、香ばしくておいしかったです。
小鳥さんにも一回目より二回目の方がよりベーグルな感じがして、更においしくなったと言ってもらえました★

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こちらは、カボチャ味。
カボチャってキレイな発色ですよね。半分に切っても鮮やかな黄色いマーブル!なんだか、ハッピーです。

ベーグルは、一度茹でてから焼くのでちょっと面倒かな~と実は今まで喰わず嫌いならぬ、作らず嫌いだったんです。でも、発酵時間も短め、卵不使用で油分も少なめといいこと尽くしでした★
今度はドーナツ形のも焼いてみたいです。

今週も朝ごはんはしばらくベーグルが続きます。うふふ。

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今回のGWは大雨が降ったり、スーパームーンが見られたり、雹が降って竜巻が起きたりとなんだか色々とあわただしかったような気がします。

我が家のベランダの植物も雨続きでだいぶ痛んでしまってちょっと残念な事に。
なので、最終日の昨日はナーサリーに行ってお花を入れ替えて、手入れをしました。
植物たちも恵みの雨とはいえ、大雨、雷、大風などにはやはり太刀打ちできないものなのですよね。

長い事お休みで、の~んびり毎日過ごして、今朝はなかなかエンジンがかかりませんでした。ぎゃふん。亀さんにお休み終わっちゃったねえ…と話しかけてみたり。

勤労の毎日があるからこそ、休日がうれしくて、ありがたいものなのだ~!と思い直してみたら色々と急に動けるようになりました。ほんと、単純な私です。(笑)
by mellow-stuff | 2012-05-07 22:49 | 手作りパン