カテゴリ:お菓子( 176 )

コーヒーゼリー

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長引く梅雨の間に、今年は冷夏かな~なんて思っていたら、とんでもなかったですね^^;
毎日びっくり暑いですが、マスクと消毒で前向きに頑張ってます。
一生懸命頑張るから、コロナが早く落ち着いてくれますように…と、祈らない日はありません。

話しは変わって…今年はコーヒーゼリーを本当によく作って食べています。
たぶんもう10回くらいは作っているかもしれません。

何度も作っているうちに、淹れるコーヒーの濃さや、好みのゼラチンの配分、クリームに入れる甘味の具合などなど、
自分好みの配分のレシピが出来上がりました。

コーヒーは濃いめ、ゼラチンは硬め、クリームは甘めが好みです。

今年のお盆休みは、両実家に帰りません。
直接会えないのは寂しいですが、音声通話やメッセージ、ビデオ通話があるので、ありがたいです。

夏の後半戦を元気に過ごせるように、しっかりお盆休みは休もうと思います。

皆様も、どうぞご自愛ください。




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by mellow-stuff | 2020-08-09 22:35 | お菓子 | Comments(0)

桜の時期の和菓子

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まだまだコロナウィルスの終息の兆しは見えない状態です…。
そんな毎日でも、気をつけながらなるべく日々を楽しんだり、季節を感じる事を意識してみています。

今日は外へのお仕事があった帰りに、和菓子やさんへ寄ってみました。
もうそろそ桜モチーフのお菓子が並ぶかな?と思って立ち寄ったのですが…。
ありました♪桜の練り切り。

美しくて、優しい雰囲気で、とてもかわいい。
奥に見えるのは、うぐいす餅です。


桜の時期の和菓子_d0124248_22241888.jpg


久しぶりに俯瞰で正方形。
上の写真の桜のお菓子のほかに、八重桜の生菓子も。
こちらは、白味噌餡が挟み込まれています。

ピンクと黄緑色で、春をお菓子から感じる事が出来ます。

半月後には、また違う形の桜モチーフの和菓子に出会えるはず。
この時期の和菓子は、毎年とても楽しみにしている事のひとつです。






by mellow-stuff | 2020-03-13 22:32 | お菓子

2種類の型でマドレーヌ

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コロナウィルスで心落ち着かない毎日にプラス花粉症な毎日を過ごしています。
こんな時は、無心になれる時間を作るに限ります。

という事で、型を2種類出してきて、2種類のマドレーヌを焼きました。
こちらは横に広い型で。

今回はあえて時間をかけて、丁寧にじっくりと無心になる時間を作るのが目的だったので、
粉をふるうのも丁寧に2回も振るっています。

国産の無農薬のレモンを買って、レモンの皮の擦りおろしが入っています。
ハチミツは、九州の有機やさんのを使いました。


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こちらは、よく見る型のほう。
ちょっと焼けムラができていますが、これはこれでありかな?

我が家のオーブンは電気オーブンで、熱風の出る所が片側からだけ。
最初から最後まで入れっぱなしで焼くと、生地の焼き上がりに偏りが出てしまいます。
なので、ちょっと面倒なのですが5分おきに向きを変える工程を繰り返しながら焼いてます。

パウンドケーキなどの様な塊っぽいお菓子は、最初の10分くらいからは向きを変えないで済みます。
が、マドレーヌのように個々が小さくて形が見た目に大切そうなものは、焼き上がりの美しさが全然違うので、いつも5分おきに向きを変えています。

なんだか心がざわつきやすい今日この頃。
ちょっと面倒な5分おきの回転させる行為に集中する事で、無心になれる時間が過ごせました。

お味の方はというと、バッチリ!でした♪

レモンとハチミツのマドレーヌしか作った事がないので、いつか抹茶とかチョコレートとか、ちょっと普段作らないマドレーヌも焼いてみたいと思います。




by mellow-stuff | 2020-03-05 09:00 | お菓子

la galette des rois

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本格的に毎日寒い日が続くようになりましたね。
少し前に今年もガレットデロワを買ってきました。
数年前までは毎年自分で手作りしてたのですが、ここ数年はもっぱらお菓子やさんで買っています。

今年は、【シェ・リュイ】さんのを購入しました。
小さいサイズのがあったので、二人暮らしの我が家には丁度良いサイズでした。

甘さはあっさりぎみでしょうか?とってもおいしかったです。


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今年は私がフェーヴに当たりました。
でも、このフェーヴ何のモチーフかよくわからなかったです。^^;
パイ?ケーキ?プリン?

モチーフはよく分かりませんが、食べた後は、王冠を被りながらコツコツと仕事をこなしました。(笑)
今年も感謝を忘れず、努力するのみ。
良い一年にしたいものです。




by mellow-stuff | 2020-01-19 19:48 | お菓子

虎屋 - 千里の風 -

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この夏のお気に入りの和菓子。
虎屋 】さんの赤坂店限定の羊羹、千里の風。

少しずつ切り分けて食べていたのですが、とてもおいしいです。
麦茶と合わせたり、アイスコーヒーと合わせたり、色々。


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パッケージも虎柄なのですが、お羊羹自体も虎柄です。
これが、とても美しい。
どうやってこの柄を入れているのかな?なんて、毎度スライスする度に不思議に眺めてしまいます。

とても気に入ってしまいました。
赤坂界隈に行くときには、また虎屋さんに寄りたいと思います。



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by mellow-stuff | 2019-08-23 17:38 | お菓子

week-end au citron

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前回の【 記事 】で書いたノルディックウエアの型でウォークエンドオシトロンを焼きました。
ちびクグロフ型。
グラスアローが乾いて固まる前に、急いで砕いたピスタチオを散らす作業が好きです。^^



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口の中でグラスアローがシャクっと崩れる感じと、溶けるときにレモンの風味が広がる感じが大好きです。
しっとりさせるために、焼いた生地は一日寝かせて、次の日にグラスアローをかけています。
仕上がりまでにちょっと時間がかかりますが、寝かせてからの方が全然おいしいと最近気づきました。



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by mellow-stuff | 2019-06-05 20:17 | お菓子

NORDIC WAREの型

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ここ一年程、色々なものを整理したくて、断捨離に勤しんでいます。

アメリカ在住時に、たくさん集めたビンテージ食器やお菓子作りの道具や型…。
少しずつ手放していかないと、普段の出し入れさえも大変になってきてしまっていました。^^;

それぞれに思い入れがあり、決して嫌いになったとかではない品々ですが、やはり日本の家の収納には限界も…。
たくさん持つよりもお気に入りを大切にしながらシンプルに…という考えに移行しつつあります。

先日読んだ新聞の記事で、とてもいいなと思った考え方があります。
断捨離、代謝離、感謝離という言葉。
新陳代謝と感謝をしながら断捨離したいと思います。

と、長くなりましたが…
お菓子の型は、もう一度使ってみてから手放すか残すかを決める事に。

こちらは、【 NORDIC WARE 】のハーフサイズの4種類が一個になった型です。
当時どうしても欲しくて、結構高価だった記憶があります。

そんな型を久しぶりに引っ張り出してきて、ウィークエンドオシトロンを焼いてみました。





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グラスアローをかけた所。
この型は、手放したくない~となったので、残すことにしました。

ハーフサイズの型は食べきるためにも、丁度良いんだと再確認。
また、通常の生地の量では2種類の型で焼き上げる事もできる♪

最近は、なかなか時間が取れずお菓子作りから離れ気味です。
もう少し頻繁に色々作りたいです。



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by mellow-stuff | 2019-05-21 12:42 | お菓子

グルテンフリーのカボチャのチーズケーキ

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Happy Halloween♪

今日はハロウィンです。
仮装やパーティーなどはしませんが、カボチャのおいしい季節なので、お菓子を焼きました。^^

グルテンフリーのカボチャのチーズケーキです。


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小麦粉のような粉を使わない分焼き時間が多いのですが、とてもおいしく焼けました♪
甘さはカボチャの自然の甘味を生かすため、甘味はほとんど加えていません。


もう少し甘味が欲しいなと思った時は、メイプルシロップをかけてもおいしかったです。

ここ数日秋晴れの気持ちの良いお天気が続いています。
東京もそろそろ葉っぱが色づいてくる頃でしょうか。とても楽しみ♪




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by mellow-stuff | 2018-10-31 12:20 | お菓子

本橋栗園さんの栗。

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少し久しぶりの更新になりました。だいぶ秋が深まってきた感じがします。^^

少し前、父が【 本橋栗園 】さんの栗を送ってくれました。
ごろごろと立派な栗!!!

袋を見ると…国見という種類と、大峰という種類の2種類のようでした。
まずは、栗のおいしい茹で方をネットで調べて早速茹栗にしました。

あまりのおいしさに、びっくり。
種類によって、硬さや香りがちょっと違うのも楽しかったです。

茹でた栗を殻から出して、次の日にパウンドケーキを焼いたのですが…
写真を撮る間もなく全て食べてしまって、今回は栗だけの写真となりました(笑)

数年前に大病をした父ですが、最近はとても元気で、自分で作った野菜をくれたり、
今回の様に地元のモノを買って送ってくれたり…。両親が元気で暮らしてくれている事がとても有難いと感じています。

最近、あまり実家に帰れていないので、そろそろ両親に会いに行きたい今日この頃です。



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by mellow-stuff | 2018-10-15 18:55 | お菓子

マドレーヌ

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今日は冷たい雨に気温がぐっと下がり、11月の気温になったとか…。
出かける用事があったのですが、寒くてびっくりしました。

久しぶりにbaking。
大好きなマドレーヌを焼きました。
国産のおいしそうなレモンが手に入ると、作りたくなります。


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横からパチリ。
今日は寒かったので、久しぶりのオーブンも部屋があたたかくなって丁度良かったです。
バターとレモンの香りがいっぱいになり、焼いている最中も幸せいっぱい。

これは、出来立ての型から外したばかりを撮影しています。
黒い型なのですが、恰好良い感じでとても気に入っています。^^



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by mellow-stuff | 2018-09-26 17:32 | お菓子