カテゴリ:お菓子( 169 )
グルテンフリーのカボチャのチーズケーキ
d0124248_12135076.jpg


Happy Halloween♪

今日はハロウィンです。
仮装やパーティーなどはしませんが、カボチャのおいしい季節なので、お菓子を焼きました。^^

グルテンフリーのカボチャのチーズケーキです。


d0124248_12140172.jpg

小麦粉のような粉を使わない分焼き時間が多いのですが、とてもおいしく焼けました♪
甘さはカボチャの自然の甘味を生かすため、甘味はほとんど加えていません。


もう少し甘味が欲しいなと思った時は、メイプルシロップをかけてもおいしかったです。

ここ数日秋晴れの気持ちの良いお天気が続いています。
東京もそろそろ葉っぱが色づいてくる頃でしょうか。とても楽しみ♪




d0124248_18155247.jpg
mellow-stuff design

Facebook
Instagram
Twitter



by mellow-stuff | 2018-10-31 12:20 | お菓子
本橋栗園さんの栗。
d0124248_18443157.jpg


少し久しぶりの更新になりました。だいぶ秋が深まってきた感じがします。^^

少し前、父が【 本橋栗園 】さんの栗を送ってくれました。
ごろごろと立派な栗!!!

袋を見ると…国見という種類と、大峰という種類の2種類のようでした。
まずは、栗のおいしい茹で方をネットで調べて早速茹栗にしました。

あまりのおいしさに、びっくり。
種類によって、硬さや香りがちょっと違うのも楽しかったです。

茹でた栗を殻から出して、次の日にパウンドケーキを焼いたのですが…
写真を撮る間もなく全て食べてしまって、今回は栗だけの写真となりました(笑)

数年前に大病をした父ですが、最近はとても元気で、自分で作った野菜をくれたり、
今回の様に地元のモノを買って送ってくれたり…。両親が元気で暮らしてくれている事がとても有難いと感じています。

最近、あまり実家に帰れていないので、そろそろ両親に会いに行きたい今日この頃です。



d0124248_18155247.jpg
mellow-stuff design

Facebook
Instagram
Twitter



by mellow-stuff | 2018-10-15 18:55 | お菓子
マドレーヌ
d0124248_17254515.jpg


今日は冷たい雨に気温がぐっと下がり、11月の気温になったとか…。
出かける用事があったのですが、寒くてびっくりしました。

久しぶりにbaking。
大好きなマドレーヌを焼きました。
国産のおいしそうなレモンが手に入ると、作りたくなります。


d0124248_17253152.jpg



横からパチリ。
今日は寒かったので、久しぶりのオーブンも部屋があたたかくなって丁度良かったです。
バターとレモンの香りがいっぱいになり、焼いている最中も幸せいっぱい。

これは、出来立ての型から外したばかりを撮影しています。
黒い型なのですが、恰好良い感じでとても気に入っています。^^



d0124248_18155247.jpg
mellow-stuff design

Facebook
Instagram
Twitter



by mellow-stuff | 2018-09-26 17:32 | お菓子
タケノとおはぎ
d0124248_18405365.jpg


 急におはぎが食べたくなり、【 タケノとおはぎ 】さんで秋の新作とお気に入りのおはぎを買ってきました。
クラシックなおはぎから、素敵なデザインのおはぎまで…。
大人でシックな形や色がいつもとても素敵なのです♪季節に合った食材と形で作られる、素敵なおはぎです。


d0124248_18410591.jpg



 一番手前のおはぎが新作で、その名も金木犀のおはぎが目につきました。
本当にまるで金木犀の様です^^

味もとても美味で、風味も色々な工夫がされていて、目でも舌でも鼻に抜ける香りでも楽しめます。
これから金木犀の季節がやってきます。これから実際のお花と香りがまた楽しめると思うと、とても幸せな気分になります。
金木犀大好きです。

皆様、素敵な連休をお過ごしください。^^





d0124248_18155247.jpg
mellow-stuff design

Facebook
Instagram
Twitter



by mellow-stuff | 2018-09-14 18:53 | お菓子
baked cheesecake
d0124248_14535067.jpg


 買っておいたクリームチーズの賞味期限が切れそう!
という事で、久しぶり、とっても久しぶりにベイクドチーズケーキを作りました。

いつもチーズケーキは、スフレタイプを焼いているのですが、今回は焼き。


d0124248_14474546.jpg


ボトムは、義母よりもらった10種類の穀物のクラッカーがあったので、そちらを使ってみました。
生地が滑らかな分、ボトムがザクザクなのが個人的には大好きなので、クラッカーと相性がとてもよかったです。

生地は、国産レモンの果汁を多めにいれました。良い香り。


d0124248_14473793.jpg



毎日2人で少しずつ食べているのですが、一日ごとにコクが出てくるので面白いです♪
久しぶりにホールのお菓子を焼きましたが、やはり2人暮らしだと食べきるのに時間がかかりますね^^;
なので、私はケーキをホールで焼いたら朝からケーキ…なんていう事をしています。
朝ならカロリーもちゃんと消費できるはず…と。

次は、分量も、型も半量で作ってみるのもいいかな。

実家が近かったら、それぞれの親におすそ分けできるのになぁ~なんて思います。



d0124248_18155247.jpg
mellow-stuff design

Facebook
Instagram
Twitter



by mellow-stuff | 2018-05-24 15:00 | お菓子
HUGO&VICTORのブック型チョコレート
d0124248_17431520.jpg


 先日、久しぶりに母と一緒にOFFを過ごしました。
ホント、久しぶりだったな~。楽しい一日でした♪

その時、お土産に【 HUGO&VICTOR 】のチョコレートをプレゼントしてくれました。
銀座に行ったからと。

もちろん、チョコレートもすごく素敵な見栄えなのですが…!


d0124248_17430173.jpg



箱のデザインと、袋などのトータルデザインの素敵な事!
丸で本?分厚いメモ帳?持ち歩きようの小さな聖書?のような趣なんです。

しっかりとエンボスもしてあって、パチンとゴムで止めて…。

黒と白、すっきりしていて、しかも、とてもスタイリッシュ。

まだ外観の写真しか撮影していなくて、チョコレートはまだ食べていないのです。
もったなくて、チョコレートも箱も。

素敵なデザインのものは、食べるものに関しても見ていてワクワクしますね。^^

母よ、素敵なプレゼントをありがとう!
今晩より1粒つづ食べます・・・!






d0124248_18155247.jpg
mellow-stuff design

Facebook
Instagram
Twitter



by mellow-stuff | 2018-04-03 17:53 | お菓子
ASAKO IWAYANAGIの四角い焼き菓子。 oishii
d0124248_20110304.jpg


先日、念願かなって【 ASAKO IWAYANAGI 】の店舗でお土産を買って帰ってきました。
四角い焼き菓子。

これは、クランベリーの塩チョコレートとクッキーの組み合わせ。
ほかにも、キャメルやトマト、抹茶などの塩チョコレートとのコンビネーションがあります。

これが、本当においしい!
リッチなので、一つで十分満足させてもらえますし、風味や味が素晴らしいです。

袋には、クッキーが見えている側と、チョコレートだけ見えている側が交互に入っているのが、デザイン的にもとても素敵。




d0124248_20105411.jpg



箱のデザインは、こんな感じ…。
シックでエレガントで、しかも、かっこいいのです。

ブルーグレーは大人の雰囲気ですし、皮ひも風に結んであるのも少し濃いめの色で引き締め効果…。

とにかく、お味、見た目、その他デザインどれをとってもすっかり大ファンになってしまった私なのでした。

日々生活していると、本当にうまくいかない事や、悲しくなってしまう事があります。
いや、そういう事の方がむしろ多いのかもしれません。

でも、そんな時間の中においしくて、甘くて、ほっとする時間を与えてくれるお茶の時間は、とっても優しい幸せの時間ですね。
そんな時間と、そんなお菓子を大切にしたいな…と思いました。



d0124248_18155247.jpg
mellow-stuff design

Facebook
Instagram
Twitter



by mellow-stuff | 2018-02-18 20:23 | お菓子
新年の和菓子
d0124248_21122516.jpg


 新年の和菓子。
菊、水仙、松のモチーフです。

数日前に、ウォーキングをしていたらこんなに寒くても、もう水仙が咲いていました。
まだまだ寒いですが、春は着実に近づいているようです。


d0124248_21123568.jpg



和菓子のデザインが大好きなので、今年も色々なモチーフの和菓子を楽しめたらいいな~と思います。
あ、もちろんお味も大好きです。

今夜から明日にかけて、お天気が荒れるようです。
皆様、どうぞお体などご自愛くださいませ。


d0124248_18155247.jpg

mellow-stuff design

Facebook
Instagram
Twitter



by mellow-stuff | 2018-01-08 21:18 | お菓子
petits fours
d0124248_12181594.jpg




 今日は、久しぶりに雨の一日になりそうですね。恵の雨になりますように…。^^

フォトレッスンのアドバンスのコースになると、【ケーキをシックに撮影する】という課題を生徒さんにレクチャーします。
一つのケーキを美しく撮る事もあれば、上の写真の様にプチフールを撮影してもらう事もあります。

小さいケーキが並んでいる様子は、どうしてこんなにかわいいのでしょう♪
季節によって、食材も色も変わるのもとっても楽しいですね。

シックに撮影するには、アンダーにするだけで無く、光の方向や色味を手動で加えたり、色々とコツがあります。
後は、好みの問題です。個人的にはやはり渋くて、オトナっぽくて、ちょっと暗いかな?の一歩手前の写真が好きだったりします。

プチールは、お客さんの時も、この小ささがとても良いのですよね。
お腹いっぱいの時は、一つだけ選んでもらえればよいですし、たくさん食べられる方は2つ食べて頂けたら、その方のペースで楽しんでもらえます。

先日30周年を迎えた、アントワーヌカレームさんのお菓子です。
ケーキはもちろん、名物のオランジェットもとてもおいしいです。

【 アントワーヌカレーム 】
〒153-0064 目黒区下目黒6-1-27 アメニティーハウス 1F


d0124248_18155247.jpg
mellow-stuff design

Facebook
Instagram
Twitter



by mellow-stuff | 2017-07-26 12:35 | お菓子
春の和菓子
d0124248_20262738.jpg


 少し久しぶりの更新になりました。
先日ウォーキング中に和菓子屋さんに立ち寄りました。

春の上生菓子。本当に美しい日本の技術。
いつまでも残していって欲しいです。


d0124248_20263346.jpg


 梅。うっすらとした筋に、プチっとしたつぼみの表現。
本当にかわいいです。


d0124248_20264362.jpg



 水仙の花。葉はグリーンのお羊羹で。
中のこしあんが透けている具合の美しさと言ったら、本当に見事です。

そろそろ桜のモチーフのお菓子が出るころでしょうか。
本当に和菓子って素敵です。^^



d0124248_18155247.jpg
mellow-stuff design

Facebook
Instagram
Twitter



by mellow-stuff | 2017-03-07 20:31 | お菓子 | Comments(1)