2010年 01月 02日 ( 1 )
元旦 - のんびりおせち料理を -
d0124248_13433933.jpg

 アメリカは今日が元旦です★
今年は簡単なおせち料理にしました。写真はないけれど、昨日の大晦日にはたっぷり年越しお蕎麦も食べました^^

今年のお節料理は、お重ではなく黒い御盆に食べる分だけ、ちょこちょこ乗せていく形式にしました。
お節料理って、作るのに手間がかかるものが多いのですが、一年の区切りを付けられてやっぱり作って良かったな、と思いました♪

d0124248_1320729.jpg

おぼんには、和紙でできたお花の切り紙を飾りにぽんぽんと・・・★
そして、おなます。も~大好きなんです><。なので、ちょっと多めに作っちゃいました。柚子はちょっと高かったのですが、やはりあると香りが違います^^

d0124248_13215816.jpg

かまぼこ。スーパーでおっきな小鳥さんが築地のかまぼこと書いてあるのを発見したので、ちょっと奮発。
おいしかったです!

d0124248_1323396.jpg

たたきごぼう。一年に一度しか食べないですが、数年前に初めて作って、とても気に行った一品。今年もリピートしました。すりごまとお酢のすっぱい味が食欲を増進させます★

d0124248_13241460.jpg

鳥ひき肉の松風焼き。これは、昔実家の母が焼いてたのを見ていた記憶があります。お味噌と卵、パン粉、片栗粉などを一緒にミキサーにかけて焼きあげます。仕上げにけしをパラパラ。おっきな小鳥さんも気に入ってくれたようでした。

d0124248_13272526.jpg

そして、小鰭。すっぱい系のお魚大好きです><粟の黄色もいい刺し色。^^

と、こんな感じのおせち料理を食べながら、のんびり元旦を過ごしています。
たくさん食べて、たくさん寝て、幸せ~ほよよ~♪
みなさん、お正月をどのようにお過ごしですか~??
by mellow-stuff | 2010-01-02 13:33 | うちごはん | Comments(30)