2009年 10月 15日 ( 1 )
カボチャでカボチャ♪ 【 スイート・パンプキン 】
d0124248_115730100.jpg

 ハロウィンの季節なので、カボチャのお菓子を・・・♪
カボチャでカボチャを作ってみました。スイート・パンプキンです★

d0124248_11582368.jpg

日本のカボチャを買って、まずは、茹でてマッシュします。皮は、別に切り分けて、レンジで少しだけチン。

カボチャが熱いうちに、生クリームを少しと、お砂糖を混ぜて形が作れるくらいの硬さになるまで少し練ります。
丸く丸めたら、まな板の縁でカボチャの筋を付けて、最後に皮で作ったヘタを刺して下準備完了です。

ベーキング・シートに乗せたら、照りの為の溶き卵を塗って、180度のオーブンで好みの焼き色が付くまで焼いて出来上がりです。

d0124248_1224580.jpg

今回カボチャの水分が多かったからか、ちょっと生地がゆるくなってしまい、きれいな形のカボチャになかなか出来ませんでしたが、遠目ではカボチャに見えるかな??

味は、とってもおいしかったですヨ^^
優しいお味でした。

カボチャ本来の甘さを大切にしたかったので、加えるお砂糖は極力少なめにしました。
カボチャって、火を通す前はカチンコチンなのに、とってもやわらかくなるんですよね~そして、とっても甘い!
次にこれを作る時は、もう少し水分が少ないカボチャを見つけられるといいな~★

カボチャを使ったお料理&お菓子、次は何を作ろうかな~と楽しく悩み中です^^
by mellow-stuff | 2009-10-15 12:07 | お菓子 | Comments(20)