2009年 07月 14日
釣った魚をお料理♪ -お魚 from Santa Cruz-
今日は旅行記はちょっとお休みして、先週の事を・・・。
先週、旦那さん同士の間で夜に急に決まったとのことで、釣りに一緒に出かけてきました。次回は、もう1ご夫婦もお誘いして行きたいですっ!今回もサンタ・クルーズの方へ。
前回はキュウリウオでしたが、今回は、バラエティー豊か!サバ、イワシ、そして、写真のチビカレイが釣れました!
おっきな小鳥さん、良かったね~♪旦那さん同士が釣りをしている間、私たちは、のんびりおひさまに当たりつつおしゃべりをば★
まずは、イワシさん。釣れたのが一匹だけだったので、どうしようか悩みましたが、つみれ汁にしてみました。
おっきな小鳥さんがさばいてくれたイワシさんを、フードプロセッサーにかけて、おネギと、胡椒、お塩で味付けをして、ボールに。
つみれだけではさびしいかな?ということで、きのこと、春雨も一緒におつゆに入れてみました。
新鮮なイワシ、口の中にいっぱいイワシの風味が広がっておいしかった。(※★メモ★次回は、もう少し味を濃い目につける事。)
お次は、サバさん。
釣れたのは小さめの2匹。油はあまり乗っていないようだったので、サバの味噌煮にしてみました。
私、サバ大好きなので、個人的に一番楽しみにしていたお料理。油は少なかったものの、しっかりサバのお味がしました!ん~美味!
最後は、チビカレイちゃんたち。
こちらは下味を付けて、片栗粉をまぶして2度揚げ。
骨までさくっさく。そして、しっかりとやっぱりカレイのお味がしました。
そのままでもおいしいし、マヨネーズと一緒に食べてもおいしかったです!
と、先週末は大自然のおいしさを堪能させてもらった週末でした。
旦那さん達、まるで少年に戻ったかのように無邪気に釣りを楽しむ姿がとても微笑ましかったです。
やはり、お魚はおいしい^^