あんこと抹茶のバターケーキ

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 先日、久しぶりに出してきたお菓子のレシピ本を見て、あ、これ作ろう~と思ったのが、このお菓子。
あんこと、抹茶のバターケーキです。

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このバターケーキ、アーモンド・パウダーがリッチに入っています。なので、ほろほろっと口の中で崩れる感じ。ただ、こちらで売っているアーモンド・パウダーは、茶色の皮も入っているアーモンド・ミールズと書いているもので代用しているので、抹茶の色とあんこの色があんまり出なかったんです(泣)

本当は、グリーンの生地にあんこがマーブルに入るはずだったのですが、お味はOKなので、OKです♪

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中は、こんな感じです。
このケーキ、焼きあがったときよりも一晩冷蔵庫で寝かした後の方は味がずっと落ち着いておいしくなっていました★
Commented by anmitsu at 2009-06-21 13:00 x
あんこと抹茶、ってところがたまりませんね〜。
そちらでもあんこが手に入るのですか?
とっても美味しそうです♪
Commented by mellow-stuff at 2009-06-21 16:01
★anmitsuさん
 あんこと、抹茶の組み合わせって、和のスイーツではやはりベスト!と思います。あんこ、日系スーパーで売っているんです。冷凍出来るので、売っているのが大きいサイズでも、パンに入れたり、白玉と一緒にしたり、重宝しています^^
Commented by dinghymama at 2009-06-21 16:50
こんにちは!
私が作ったマフィンは、チョコを入れ過ぎてアンコみたいに
なってしまいました(><)
3枚目のお写真、ケーキのホロホロ感がして美味しそうです。
抹茶とアンコの組み合わせは最高ですね☆

Commented by hana_sansho at 2009-06-22 01:45
こんばんは★
うわー。素敵なお写真。お菓子が背景によってよりおいしそうに見えます!
ほろほろ感もたまりませんっっ。おいしそう!
あんこをバターケーキに入れたことないのですが、わりとゆるい感じで入れるのかしら?
あんこ入りケーキ、作ってみたいと思います。^^
Commented by shina_pooh_at_sfo at 2009-06-22 05:23
バターケーキって実は初めて聞きました。パウンドケーキと何が違うんだろう、、、と思ったら、パウンドケーキはバターケーキの一種なんですね。私はバター風味たっぷりのパウンドケーキが大好きなんですけど、実はそれがバターケーキだったのかも(笑)ミーさんにお勉強させてもらいました。それにしても美味しそう!!!

アーモンドパウダー、トレジョーのAlmond Mealを使っています?Bob's Red MillブランドのAlmond Mealだとトレジョーのよりずっと白くて日本のアーモンドパウダーに近いらしいのですが、、、、とにかくお値段がいいんですよね。と、お菓子も作らないくせに知ったかぶり(苦笑)
Commented at 2009-06-22 16:35
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by lovejub-m at 2009-06-22 22:14
抹茶と小豆とバターの組み合わせって大好き!
抹茶は苦手だけど抹茶マドレーヌなら食べれるの^^ きっとこのお菓子も大好き♪♪
やっぱりグランドアーモンドはないのね。。 
今度隊長がCAに出張行くとき持たせる!!笑

アンバーの食器もステキ〜〜♪
私だったらこの子達に何を入れてあげるかな〜って考えちゃった。笑
Commented by ayucoh at 2009-06-22 22:22
バターケーキがあんこと抹茶というだけで、ヘルシーに聞こえますね。とても美味しそうだし、品がある。素敵です。
こんな素敵なケーキをいただいてみたいです☆
Commented by Chico at 2009-06-23 02:43 x
こちらも抹茶ですね♪(mioさんとこも抹茶でした~。)
アーモンドプードル、私のでよければいつでもお譲りしますよ。
あとはインド系のスーパーのが、安くて引きも細かいらしいのでお薦め。
実は、先日、アプリコットのケーキを作ったのですが、ピスタチオを挽いて使いました。
抹茶との相性も良いし、色も抹茶をサポートできそうですよ。(参考まで、、。)
Commented by mellow-stuff at 2009-06-23 08:30
★dinghymamaさん
 こんにちは!チョコレートがリッチに入ってるんですね★
私もマフィンにはたくさんチョコレートが入っているのがスキです。普段チョコレート自体はそんなにスキじゃないのに、パンとか、マフィンとかに入っているチョコレートとアイスクリームが大好きなんです!

抹茶とあんこの関係は、切っても切り離せないな~なんて思っちゃいました★
Commented by mellow-stuff at 2009-06-23 08:33
★hana_sanshoさん
 こんにちは^^
お褒めのお言葉ありがとうございます!とってもうれしいです!
これは、アンコは大さじ3杯くらいの生地を別のボウルでゆるく混ぜてから元のボウルに戻してマーブルにしていますヨ。ちょっとアーモンド・カウダーの空でマーブルが見えなくなっちゃっているんです。

あんこ、大好きなのでまた何かあったら作りたいです。hana_sanshoさんは、どんなケーキをおつくりになるのでしょうか~?おつくりになったらぜひアップしてくださいね!
Commented by mellow-stuff at 2009-06-23 08:35
★shinaさん
 私、全然パウンド・ケーキと、バター・ケーキの違いを知らないまま作ってました(笑)shinaさんのコメントのおかげで、初めてしりましたよぉ~ありがとうございます^^

これ、トレジョーのを使っています。ボブおじさんのは、確かにお高いのですよね~。味に影響がないのかなと思って、皮いりの使っちゃいました★今度は、ボブおじさんのも使ってみようと思います★
Commented by mellow-stuff at 2009-06-23 08:38
★鍵コメmさん
 先日はメールありがとうございました!
遂に、カメラお手元に!!しかも、私と同じなんですネ。うれしいです!
単焦点のレンズも、とてもいいですよね!マクロだと逆に作ったものの全体像を撮るときに不便な時もありますし★

お次は、マクロさんですね!私と一緒に是非マクロ星人になってくださいね~(笑)また何かあったらお気軽にメールください。これからも、よろしくお願い致します。ペコリ
Commented by mellow-stuff at 2009-06-23 08:41
★mioさん
 あんこって、不思議とバターに合うんですね~今回、おお!なかなかいい!と感心しちゃったんです。抹茶のマドレーヌも色がきれいそう!私も作ってみたいです。やってみよう!!

そうなんですよね。ちゃんと探せばあると思うのですが、お手軽に帰るスーパーとかには皮が入っているんです。隊長~CA出張があるんですか~??その時は、是非mioさんもいっしょに来てくださいね!!待ってますよおお!

アンバーの食器は、とても気に入ってしまって、どこかで見たらきっとまた買ってしまいそうです。いや、買うに違いない(笑)
Commented by mellow-stuff at 2009-06-23 08:42
★ayucohさん
 あんこだと、普通の洋菓子よりはカロリーが少しは少ないのかもしれませんネ。見た目がちょっと抹茶の色が出ていないのですが、日本茶と一緒でも頂ける感じでした。褒めてくださってありがとうございます!
Commented by mellow-stuff at 2009-06-23 08:45
★Chicoさん
 よろしいんですか~??良かったら今のが無くなったら、お声をかけさせて頂きます!ありがたいです。前に、近所のインド・スーパーを探したのですが見つからなくって…。Chicoさんから買わせて頂けるなんて、思ってもいませんでした。ありがとうございます!

ピスタチオ!なるほど。抹茶に色とも一緒にしても確かに色もそのままで行けそうですね!お勉強になりました!メモメモ・・・ありがとうございます!
by mellow-stuff | 2009-06-21 12:41 | お菓子 | Comments(16)