にんじんパン♪

にんじんパン♪_d0124248_15294863.jpg

 いつもはイーストを使うパンを作っているのですが、やっぱり結構な時間を付きっきりでやるので、イーストを使わないクイック・ブレッドなるものを作ってみました♪
イーストのかわりに、ベーキング・パウダーを。そして、摩り下ろしたにんじんを使ったにんじんパン♪
水分にはオレンジ・ジュースを使っています。オレンジの酸味がにんじんの癖を和らげるんだそうです。

今回は、型のかわりにvintage pyrexのカスタード・カップに入れて焼いてみました。バターを塗って、お粉をはたいてから焼いたので、すぐスポっと外れていい感じ。

にんじんパン♪_d0124248_15334412.jpg

今お気に入りのケーキ・スタンドに乗せてオシャレさせてみました♪
このケーキ・スタンド、ディスカウント・ショップで、なんと7㌦。とっても安くなっていたのに、とってもかわいくて、ついつい色々なモノを乗せたい気分になります。安くてカワイイもの、万歳っ!

にんじんパン♪_d0124248_1534268.jpg

 出来上がりは、ふんわり。
にんじんの香りを残して、香ばしく、そして、ほんのり甘いパンになりました★
バターを塗らないで、ジャムもつけないで温かいのをそのままほっくり、ほっくり頂くのがとてもおいしいパンでした!これは、リピート決定★
Commented by shina_pooh_at_sfo at 2009-03-08 16:01
日本の子供って、にんじん嫌いが多いじゃないですか。でも、カリフォルニアの甘いにんじんを食べて育てば、にんじん嫌いなんて生まれない気がします(笑)さらに、キャロットケーキやこんな美味しそうなにんじんパンを食べて育てば、野菜嫌いなんて起こらないはず!パンというより見た目はマフィンみたいですね。すっごく食べてみたーい☆
Commented by anmitsu at 2009-03-08 22:15 x
おいしそ〜〜!!うちの甥っ子に食べさせてあげたいです〜!
お野菜もパンパンも大好きなので。

おしゃれなケーキスタンド、よりいっそう美味しそうな雰囲気です...!
Commented by marmellata_dolce at 2009-03-08 22:53
カップに入ったのも、ケーキスタンドに並んでるのも、パコっと割れた姿も、どれもとてつもなく美味しそうです!
オレンジ&キャロットの組み合わせ、しっかり覚えておきます^^

↓ピック、めちゃめちゃ可愛いーーーーー!!
娘のお弁当用に、いろんな種類のピックを集めてますが、こんなのは見たことないっ!!
さすが、フランス!
さすが、ミーさん!!
モノに出会うのも、その人の“魅きつける力”ありきなんだなぁ、と実感です。
いや~、ホント可愛い。
ミーさんセレクトの雑貨屋兼フラワーショップ、是非とも日本で開店してくださいっ!
Commented by me_sf at 2009-03-09 11:55
ケーキ台もかわいいし、にんじんパンもころんときれいに焼けていておいしそう~。 オレンジジュースをにんじんパンに使うのっていいアイデアですね、ぜひ作ってみたくなっちゃう(笑)。
Commented by na0cci at 2009-03-09 16:12
おいしそう〜 キャロットケーキはあたしも作ろうと思って全然作ってなかった〜 今度レシピ教えて♪

ケーキスタンドもツボ! マーシャルズでずっとさがしてるんだけどなかなかないのよねー あっても割れてたり><
Commented by dinghymama at 2009-03-09 18:46
ケーキスタンド☆すごく可愛くて素敵!!
昔キャロットケーキなるものを作った覚えがあるけど
美味しかったのかどうか、記憶に残っていません!?
イーストを使わないこんなのだったら、私にもできるかしら?
Commented by mame-honey at 2009-03-10 02:25 x
ガラスの器に入ったパン、とっても素敵!発想が素晴らしいですよね。
このケーキスタンド、、めっちゃ可愛い。とってもミーさんぽいです。(お会いしたことないのに勝手なイメージ)イーストなしのパン、面白そうですね。私もレシピ探してみよう。
Commented by mellow-stuff at 2009-03-10 05:32
★shinaさん
 日本の子供ちゃんたちはにんじんが嫌いな人が多いんですね~知らなかった!こちらのにんじんは、確かにお砂糖とか入れなくてもとても甘いですよね♪

このパン、ほんとちょっとお菓子みたいで気に入りました★
Commented by mellow-stuff at 2009-03-10 05:33
★anmitsuさん
 甥っ子ちゃん、お野菜も、パンもお好きなのですね~スクスク育ちますよ~♪♪

このケーキスタンド、10㌦もしないのにちゃんと陶器で出来ていてなかなか優秀です♪たくさんかわいがってあげようと思います★
Commented by mellow-stuff at 2009-03-10 05:36
★じゃむさん
 お久しぶりです♪ありがとうございます!
オレンジジュースににんじんって、最初、むむ!?と思ったんですが、出来上がってみるとあら不思議、オレンジの風味がなくなって、にんじんも丁度よい香りになっていたんです。すごい!

娘ちゃんのお弁当にかわいいピンクを集めているんですね♪娘さん、ハッピーですね♪♪私もいつかお子ちゃんが出来たら、お弁当もかわいくしてあげて、おいしく食べてもらいたいです★

雑貨屋兼フラワーショップ!わぁ~そんな風に言って頂けるだけでも、心躍ってしまいます★夢って膨らんでしまうものなのですよ~きゃ~♪
Commented by mellow-stuff at 2009-03-10 05:37
★me_sfさん
 ケーキスタンド、すごくお買い得でした!

にんじんとオレンジジュースの組み合わせは、パンの本に載っていたんです★生地自体も柔らかくする作用があるとかでなかなかのオススメです!
Commented by mellow-stuff at 2009-03-10 05:39
★なおちゃん
 これ、パンなのにケーキみたいでしょ?
オススメですよ~。これなら娘ちゃんももう食べられるかな??

ケーキスタンドはね、TJMAXXでゲットしたよ。いろんな種類が10㌦前後であったので、時間があったら覗いてみて~★
Commented by mellow-stuff at 2009-03-10 05:41
★dinghymamaさん
 ケーキスタンド、今お気に入りです♪サイズも小さくて、日本に持ち帰っても活躍してくれそうです。

キャロットケーキ、お作りになったんですね!私はケーキはまだで、パンが初めてなのですが、イーストを使わないのはオススメですよ!簡単だし、これ、たくさん作って冷蔵庫で日持ちがします。なので、朝トースターですこ~し温めて食べるといい感じです。

もしよかったらメールくださればレシピをお教えしますよ♪
Commented by mellow-stuff at 2009-03-10 05:42
★mame-honeyさん
 私っぽいと言ってくださってとてもうれしいです!ありがとうございます!

カップは、紙を敷くのが面倒だったのでえいっとやってしまったやり方なんです(笑)

イーストなしのパンは、すぐ作れるのでオススメです♪
興味がありましたら、メールいただければレシピお教えしますよー★
Commented by mio at 2009-03-10 07:40 x
美味しそうです!!
簡単に作れて美味しいって最高ですね。 それに人参たっぷりならとってもヘルシーだぁ〜♪
このケーキスタンド、すっごく素敵です!! 私も可愛いもの探してるんですがなかなか見つからないーー! どこに行ってもガラスのシンプルなものばかりで..
色んなもの乗せたくなっちゃいますね^^
Commented by mellow-stuff at 2009-03-10 09:22
★mioさん
 ありがとうございます♪
簡単なんですよぉ=!すごく楽ちんでした★

ケーキスタンド、私もガラスのを持っていたんですが、巨大&足がぱこって取れてしまってからずっと探してたんです。ガラスのものも素敵ですよね~♪mioさんもいい子に出会いますように・・・・★
by mellow-stuff | 2009-03-08 15:38 | 手作りパン | Comments(16)