2008年 06月 26日
くるみとクリーム・チーズのメイプル・シロップ・パン
今回は、基本は生地にくるみを入れたパンで、中味にはダイス状に切ったクリーム・チーズを入れてあります。そこまでは、普通のくるみ入りのパン。
ちょっとスコーンの様な舌ざわりのパンなので、イーストは少なめに。そして、いつもと違うのは、照り用の卵を塗らずに焼きます。そして、まだ温かいうちにメイプル・シロップをたっぷりと刷毛で塗ります。ここが、ミソ!そしてしばらく、そのままにして乾かします。
乾かしている最中のパンさん。くるみのオヘソが付いてます♪
通常はあまり乾かすと固くなってしまいますが、このパンは別!
出来上がったパンをかぶりつく♪
クリーム・チーズのほんのり酸味に、メイプル・シロップの香りとやさしい甘さがすごくよく合う!そして、時々くるみのコリコリと、ちょっとスコーンのようなリッチな生地。
これは、本当においしくできました!
当初、それほど実は期待していなかったこのレシピのパン。
でも、いざ作って食べてみると、今まで作った手作りパンの中で一番私の好みの味だったような気がします。
しばらく、パンを作っていなかった私ですが、パン作りに火が付いちゃいました。
それと、みなさんのブログでもいつもとてもおいしそうなパンを拝見しているので、私も~♪とすぐ影響される、単純なミーであります。(笑)
近いうちに、このパンはまたリピートしそうです。
このパンも美味しそう!
手作りパンって、ほんと美味しいですよね♪
クルミとクリームチーズ、そしてメープルシロップ、かなり相性いい感じがしますもん。
今度、パンの交換してもらいたいわ~。(笑)
私もしばらくパン作りから遠ざかっています。
冬は家にいることが多かったのでたまに作っていました。
ミーさんのくるみとクリーム・チーズのメイプル・シロップ・パン
見たらまた作りたくなってきました~。
やっぱりパンの焼きたてっておいしいですよね。
あ~それにしてもおいしそう。
寝る前なのにお腹空いてきましたよー。
はい!私もみなさんに便乗してまたパン作りを再開させましたよ~。
手作りパンは、ほんとおいしいですよね~焼きあがるとまずは、試食!ってことで結構な量食べちゃいます。
このパン、何もほかにつけて食べなくても、それだけでとてもおいしいので、オススメです!いや~私のパンはまだ人にプレゼントできるレベルではないのですが、いつかchicoさんと交換できたらうれしいなぁ♪
americanbarbieさんもパンおつくりになるのですね!
私は一時帰国やら、暑い日が続いたりといろいろな理由であまりここんところ作っていなかったのですが、このパンを久しぶりに作って、またパンを焼きたくなっちゃいました♪
寝る前には、ちょいときついですよネ。あはは。私も寝る前にブログをやる事多いので、みなさんの所でおいしそうなものを夜中に見ると、お腹なっちゃいそうになりますよ~うふふ。
くるみとクリームチーズに加えて、ほんのりメイプル・シロップの甘さが最高に合うんですよ~♪やっぱり、ずっと放置しておくと少しは固くなりますが、通常のよりはいいみたいです。塗りたてはベタベタするんですが、乾かすとあまりべたつきませんし、バターを塗らずに食べられちゃうので、オススメですよ!
写真は、メイプル・シロップ塗りたてなので、テカテカちゃんです(笑)
手作りは時間がかかるので、忙しい時期は難しいですよね~
何か作ったらぜひブログでアップしてくださいね~楽しみにしています★
mioさんもメイプル・シロップ大好きでしたよね~♪
私も大好きなんです~!是非是非お試しくださいませ~!!
メイプル・シロップは塗りたてではなく、少し時間がたってから食べてみてくださいネ!mioさんが作ったら、もっとおいしいとおもいま~す♪
つやつやのくるみ入りパン、とっても美味しそうです~^^
メイプルシロップがかけてあるんですね~♪♪お写真からも、本当美味しそうなのが伝わってきます~^^
ミーさんこれからも色々手作り楽しんで下さいね☆
こんばんは!
メイプル・シロップを塗ってあるので、本当にツヤッツヤですよ~♪
これは、大好物になりそうなおいしさでした!
はい!いろいろ好きな手作りをたくさん楽しみたいと思います!
気をつけないと、絶対にトマリマセン!(笑)
kakoさん~夜中なのですね~それは危険かも~(笑)ごめんなさい~!!
天才だなんて~(笑)ありがとうございます!クリーム・チーズ、おいしさそのままで濃厚なのに、カロリー半分のすぐれものなんですよ~♪