ゆっくり週末。

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 今日は久しぶりのゆっくり週末でした。
今回の一時帰国の間に買った色々なモノを整理したり。洗濯したり。
途中で、庭のお花を摘んで活けてみたり・・・。

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 彼は実家の文鳥の【きのこ】。
名前は8年前に私が名づけたオトコノコです。当初は、白い文鳥の【ぽに子】というオンナノコも一緒だったのですが、ぽにちゃんは早くになくなってしまいました。

きのこは、もうかなりのおじいちゃんなので、頭が白髪になっちゃってますが、文鳥なのにとても長生き。荷物を整理しながらきのこを眺めてみたり。
来週には、もうアメリカに戻ってしまうけど、きのこ、次帰ってくるまで元気にしているんだよぉ!

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 今日は母の手作りの夕食!
あったかいおうちのごはん。
子持ちカレイの煮付け、鳥レバーのきんぴらごぼうに、水菜のサラダ。
そしてキャベツのおつゆ。

おうちのごはん。母のごはん。
とってもおいしくて、心にもおいしくて。
ご馳走様!

荷物もなんとか持ち帰れる量にまとめられたので、後は仕入れたプリザを小分けにして箱詰めせねば!
Commented by shina_pooh_at_sfo at 2008-04-28 06:43
心温まる献立ですね。こういうシンプルで王道な料理ほど、それぞれの家庭の味がでるというか。うちは甘口、うちは薄口、ここが隠し味、みたいな。そういう味を受け継いで、自分の家庭の味を確立できるといいなぁと常々思っています♪
Commented by mellow-stuff at 2008-04-28 17:57
★shinaさん
 そうですね~こういう献立ってやっぱり日本の家庭の味って感じでほっとします♪うんうん、すごく共感です!母の味って代々こうやって受け継がれて行くんですよね。ちなみに我が家は甘口です♪
Commented by Chico at 2008-05-01 15:35 x
シンプルなご飯、いいですよね♪
特にお母様の作ってくださるものなら、なおさら美味しいでしょうねぇ。
文鳥の名前が面白い。
そういえば私が小さな頃に、わが家でも文鳥とインコを飼ってましたよ。
大きなくちばしがなかなかラブリーですね♪
Commented by mellow-stuff at 2008-05-01 19:57
★chicoさん
 こういうシンプルなご飯、和食、母の味ってやはりとてもいいなと思いました。なんだかとても体に染み入るのですよね。

あはは、文鳥の名前、おもしろいですか~きのこに、ぽに子ですからね。あはは。

インコもかわいいですよね。もう夜なので、きのこは巣の中ですやすや眠ってます(笑)
by mellow-stuff | 2008-04-28 00:07 | 日々 | Comments(4)