Bavarois à la fraise

Bavarois à la fraise _d0124248_12281992.jpg

Bavarois à la fraiseこと、イチゴのババロアを作りました♪旦那さんと、私の大好物!
今日お友達が遊びに来てくれる予定だったので、おやつに~食べてもらおう♪と思って。

が、なんだかものすごく大きなストームが来ているとかで、大事をとって昨晩キャンセルとなりました。なので、夫婦でがっつり頂いちゃっています。お友達にはまた今度★

いつもはババロアだけなのですが、今回はちょっと頑張ってギラデリのビター・チョコレートをいったん湯せんで溶かして、お菓子屋さんみたいな飾りのチョコレートを作ってみたのだけれど、なかなか難しく線の細かいチョコレートには出来なかったです。ただ、まぁ、初めてやってみたにしては、合格っ!途中で冷やしてたチョコレートがかたまってきちゃったりして、また湯せんにして・・・。チョコレートの扱いって難しいなぁ~と実感しました。これを普段やっているお菓子やさんってすごい!色々コツがきっとあるのだと思います。奥が深い!

生クリームを絞って、上にチョコレートを乗っけてみました。ちょっとお菓子屋さん風(笑)
生クリームの絞り出しも難しい~気付いたらムニュ、ムニュになっちゃいましたw
上手に生クリームを絞れるようになりたいなぁ。
Bavarois à la fraise _d0124248_1243126.jpg

 こっちは、corningのコレクティブルの器に。この器、とってもお気に入りです。ピンク・グレープフルーツ色に、葉っぱのモチーフ、そしてこの形!アイスクリームなどはだいたいコレ!

たしか、この柄は緑のバージョンもあったと思います。緑も欲しいなぁ。なんちゃって。
増え続ける器ちゃんたちの為にも、いっぱい活躍させてあげなきゃ。

今日は、お友達とのお約束、相談してキャンセルにして大正解。
台風みたいに風と雨がビュー、ビュー、ジャー、ジャー・・・。
なので、今日は家の掃除にいそしんで、ババロア食べて、ゆっくりしました。晴天が多いカリフォルニアですが、たまの雨は出かけないからか、お掃除が進む(笑)
Commented by na0cci at 2008-01-05 12:56
くぅーーーーーーーーーーーーーーーーー!!
嵐のバカッ!!

ババロワ大好きです!!
Commented by hiyayakko at 2008-01-05 15:46 x
おっ!
イチゴのババロア、ですね!^^
ミミコちゃんの作るのと同じようにできましたか?ババロア・Ⅱ世さんっ!

搾り出しはね、
少し上の方からかると上手くできますよ。押し付けないように。。。最後に、ぐっと押し付けるのよ。
チョコレートも同じ。少し離れたところから、勢いよく腕を動かして、ね。Try again!!!
Commented by kako at 2008-01-05 23:06 x
ミーさん☆遅くなりましたが、明けましておめでとうございます!!
今年もよろしくお願いいたします♪♪

わぉ~な記事満載です!!お正月のテーブル、お花、平出先生のブック、石鹸・・・・!!!大賞おめでとうございます☆嬉しいですよね~ミーさんセンス抜群ですもん全てにおいて*^^*
ポピーの形が私は好きですよ~^^アネモネのような^^
ミーさんはお正月ミドリが気になったんですね、私は今年は不思議とオレンジなんです~ あっ。元旦の洋服は紫でした。また今年もいろいろとお話できること楽しみにしています!!
Commented by Chico at 2008-01-06 08:29 x
こんにちは~♪
ただ今、停電中です。すでに30時間ほど、、。(涙)
美味しそうなババロワですね♪
うん、チョコ一つで見た目も豪華になりますよね。
チョコレート、普通はテンパリングと言う作業が必要なんですよ。溶かすだけでなく、温度もちゃんと管理してあげないと上手く固まらなかったり、ブルームがでちゃうんですよね。
今度、一緒にチョコレートのお勉強もしましょう♪
Commented by mellow-stuff at 2008-01-06 10:16
★なおちゃん
 嵐いやよねえ・・・外出できないし、ウチはベランダまでぬれちゃってすごい汚い(泣)

ババロアお好き?なんかいくらでも食べられちゃうよネ。ウフフ
Commented by mellow-stuff at 2008-01-06 10:17
★hiyayakko
ババロアはね~結構な頻度でお菓子の中では作っているんだけど、今回のが一番今まででおいしかったよ!こっちのゼラチンは硬くなりすぎちゃうので、少なめに入れたのがいいみたい♪

生クリームも、チョコレートもちゃんとセオリーがあるのね。付け焼刃でなくもうちょっとお勉強しなくちゃ!
Commented by mellow-stuff at 2008-01-06 10:20
★kakoさん
 あけましておめでとうございます!こちらこそ今年もどうぞよろしくお願い致します!今年はお会いできるかな~ワクワク。

平出先生のブックすごいですよね~♪家宝デス。いろいろ記事読んでくださってありがとうございます。kakoさんに褒めてもらえるとすごくうれしいです。

はい!今年はず~っとミドリが気になっています。オレンジも元気な感じでいいですね!!紫のお洋服!いいなぁ。紫病の私は今日は紫のお洋服で~す。
Commented by mellow-stuff at 2008-01-06 10:22
★chicoさん
 こんにちは!まぁ~30時間も停電ですか!?早く復旧するといいのですが。我が家は今の所大丈夫のようですが、お友達の家もやっぱり停電みたいです。かなり風と雨強かったですよね。

ババロアおいしかったです♪なるほど!さすがプロのお言葉!確かに、うまく固まらなかったです。温度管理や色々なコツがあるんですね♪はい!是非是非お勉強させてください!よろしくおねがいしま~す、先生★
by mellow-stuff | 2008-01-05 12:22 | お菓子 | Comments(8)