2024年 03月 05日
今年のお味噌の仕上がりと仕込み
昨年仕込んだお味噌が完成したので、先日、来年の分の仕込みをしました。
菌をたくさん育てたかったのと、たまりをたくさん摂取したかったので、去年からしっかり一年寝かせる事にしました。半年ものより色がずっと濃くなり、黒に近いお味噌です。
去年は夏があまりにも暑かったので、ちょっと心配でしたが無事においしく仕上がりました。
癌の手術をし、卵巣摘出をしてから、後遺症として腸の具合が良くありません。
手術をしてから4ヶ月経ちますが、腸がしくしく痛んだり、うまく働いてくれなかったりと、卵巣欠落症の症状は腸にも多々あり…。という事で、色々な良い菌をたくさん摂取する事を心がけています。
その流れで、お味噌汁はお昼と夜の2回食事に取り入れるようにしています。
そして、今年の仕込み。来年分のお味噌作り。
遺伝子組み換えでない国産大豆と、天日干しで作られた塩、米麹。
半日たっぷりの水に浸しておきます。
この日は、異例の24度の気温になった日で、大豆の芽が出てしまわないかちょっと気がかりでしたが、ぎりぎり大丈夫でした。
灰汁取りを取りながら、4時間弱火で煮込みます。
麺棒でつぶして、塩と麹とゆで汁と混ぜて、一年寝かせます。
エアコンの影響が無く、直射日光が当たらない、四季の温度の移り変わりがある場所…となると、我が家の場合は寝室。寝室の一角に仕込んだお味噌の種のケースを置いています。なんとなく、毎日一緒に寝ている様な気分で、時々味噌玉の様子をチェックして待ちます。
来年もおいしく仕上がりますように…。
by mellow-stuff
| 2024-03-05 17:36
| 保存食