古い新入りのお皿とマドレーヌ

古い新入りのお皿とマドレーヌ_d0124248_22402871.jpg


お取り寄せしたみかんにおまけで付いてきた無農薬レモン。
皮と果汁を使ってマドレーヌを焼きました。

コキーユ型のこのホタテ貝のような型ってかわいいですね♪
キレイなお肌のマドレーヌが出来上がりました。

平飼い卵、きび砂糖、はちみつ、有機の薄力粉、バター。
この時期のオーブン仕事は部屋があたたまるので、ちょっと臨時に追加した暖房のようです。


古い新入りのお皿とマドレーヌ_d0124248_22402899.jpg


お皿は、我が家の新入りのアンティークのお皿です。
母より今年受け継ぎ、とても気に入っているお皿。

多分大正時代のものかと。
ビオラや蔦、アザミやラベンダーの繊細な模様がとてもシックで、繊細です♡

今の季節にぴったりな雰囲気のお皿…。

万が一落としたりして割ってしまわないように、食器棚の高いところではなく、下の低い棚に大切にしまっています。
で、このマドレーヌはというと…?
いつもの様に、ものすごい勢いで旦那さんが食べて無くなって行きました。

作ったものを、おいしい!とたくさん食べてもらえるのは、本当に有り難い事です。




ブログテーマ:9月29日は洋菓子の日
by mellow-stuff | 2022-11-21 22:58 | お菓子 | Comments(0)