2022年 11月 21日
古い新入りのお皿とマドレーヌ

皮と果汁を使ってマドレーヌを焼きました。
コキーユ型のこのホタテ貝のような型ってかわいいですね♪
キレイなお肌のマドレーヌが出来上がりました。
平飼い卵、きび砂糖、はちみつ、有機の薄力粉、バター。
この時期のオーブン仕事は部屋があたたまるので、ちょっと臨時に追加した暖房のようです。

母より今年受け継ぎ、とても気に入っているお皿。
多分大正時代のものかと。
ビオラや蔦、アザミやラベンダーの繊細な模様がとてもシックで、繊細です♡
今の季節にぴったりな雰囲気のお皿…。
万が一落としたりして割ってしまわないように、食器棚の高いところではなく、下の低い棚に大切にしまっています。
いつもの様に、ものすごい勢いで旦那さんが食べて無くなって行きました。
作ったものを、おいしい!とたくさん食べてもらえるのは、本当に有り難い事です。
by mellow-stuff
| 2022-11-21 22:58
| お菓子