スティックチーズケーキ

スティックチーズケーキ_d0124248_18443018.jpg

賞味期限切れ前の中途半端に余ったクリームチーズを救出です。
丸い型に流し込むには量が少なかったので、以前買ったクッキー缶の小さな空き缶で焼いてみました。

底の砕いたクッキーとバターの土台も省略。
クリームチーズ、生クリーム、レモン汁、砂糖、小麦粉、バニラエッセンスのみで、
バーミキサーで混ぜて焼くだけ。

スティックチーズケーキ_d0124248_18442428.jpg

今回は、型も四角だった事もあり、スティック状に切り分けでみました。
半端な分は、この通りその場で食べてしまいます♡

スティックチーズケーキ_d0124248_18443827.jpg

無漂白のグラシンペーパーでキャンディー包み。

お皿もフォークも用意する時間が無い、後で洗う時間もとりたく無い~
そんな急いでいるときは、このまま食べられてしまうのが便利ですね♪

しかも、見た目もちょっとかわいい。
昔の私なら、かわいい柄のペーパーで包んでいたと思うのですが、
最近は色々シンプルなのが好みで、無漂白とか未ざらしとかに惹かれます。

これから中途半端に余ったクリームチーズは、スティックチーズケーキにしようと思います♡


by mellow-stuff | 2021-06-03 18:55 | お菓子 | Comments(0)