バインミーが止まらない

バインミーが止まらない_d0124248_15481849.jpg


コロナ渦になり、我が家で一番変わったのは、旦那さんが在宅ワークになった事です。
それに伴い、毎日のランチの自炊が加わりました。
前日の余り物などを利用しながら、ワンプレートランチ、チャーハン、パスタ、丼物、サンドイッチなどなど色々作ります。
その中で、最近、特に好評なのはバインミー。

今日の現像は、海外のざらっとした紙に印刷してある雑誌風に調整してみました。
こういう感じもまた好きな感じです。



バインミーが止まらない_d0124248_15481813.jpg


バインミーは、通常はフランスパンだと思います。
でも、我が家ではハード系のパンならフランスパンじゃないものも何でも使っています。
毎日のランチの為だけに、忠実に材料集めまでしていると、ハードルが高くなってしまい、時に疲れてしまうことも・・・。
なので、あまり拘り過ぎず、でも、個々がおいしい材料を使って作るようにしています。




バインミーが止まらない_d0124248_15481976.jpg


パクチーを何とか長持ちさせたくて、色々調べてみました。
根付きのものを買って来て、根っこの部分だけ水を含ませたペーパータオルにつつんで、立てて保存するとびっくり長持ちしてくれました。
コツは、葉っぱを水に触れないようにすると更に長持ちみたいです。
いつも洗ってジップロックに入れていました・・・。毎度、しなしなにさせてしまっていたので、うれしい発見です。


バインミーが止まらない_d0124248_15481993.jpg


なますは、お大根が安い時は大量に作って、普段の常備菜にしています。
この日は、【 麦ばたけ 】さんの手ごねパンに、【 マルニハム 】さんの焼き豚で。

我が家はベトナムに行った事はありません。バインミーとの出会いは、アメリカでの家の向かいにあった【 Lee's sandwich 】がはじめて。
まだ車の免許が取れていない時期から、歩いて通いまくったのでした。
乾燥した空気に、青い空、サングラスをしないとまともに前が見えない程の日光に、
特大のコーラとリーズのバインミー!

ここ最近の日本の空も、気温こそ違えど、光の強さや空の青さなんかがCAに似てると思う事があります。
そんなこんなもあって、バインミーを作る事が多いのかもしれません。

さすがに、年齢的に毎度コーラは体重に響くので・・・ハーブコーディアルの強炭酸割がお供です。

今日は木曜日。明日のランチは何にしよう。。。
さすがに、ネタ切れ感が・・・。
自粛とおうち時間が増えて、仕事以外はしょっちゅう料理している気がする今日この頃です。





バインミーが止まらない_d0124248_18155247.jpg
mellow-stuff design

Facebook
Instagram
Twitter



by mellow-stuff | 2021-03-04 16:31 | うちごはん | Comments(0)