手作りジンジャーシロップとジンジャーエール 

手作りジンジャーシロップとジンジャーエール _d0124248_18245589.jpg

 まだまだ暑い日が続きますね。><
先日、立派なショウガが手に入ったので、ジンジャーシロップを仕込んで、手作りジンジャーエールを楽しんでいます。^^

手作りジンジャーシロップとジンジャーエール _d0124248_18251115.jpg

きれいなオレンジ色のジンジャーシロップが出来上がりました♪
冷蔵庫で三週間ほど保存可能です。

手作りジンジャーシロップとジンジャーエール _d0124248_18250374.jpg

ショウガの繊維がちょっとな~という方は、濾して液体だけでもいいかもしれません。
下記の分量にアレンジレシピを作ってみました★ 

【ジンジャーシロップ材料】
 ・ショウガ 150g
 ・お砂糖 150g
 ・ハチミツ 40g
 ・レモン汁 30ml
 ・シナモンパウダー 少々
 ・鷹の爪 4分の1本

 皮を剥いたショウガをすりおろして、レモン汁以外を鍋に入れて焦がさないように15分弱火で煮詰める。
 鷹の爪を取り出して、レモン汁を加える。

【ジンジャーエール分量】
 ・ジンジャーシロップ 大匙1.5
 ・炭酸水 120ml

※ショウガの繊維は、お好みで濾したり、減らしたりしてみてくださいね。^^



手作りジンジャーシロップとジンジャーエール _d0124248_21043581.jpg
女性の為の、マンツーマン・フォト・レッスンmellow-stuff design photo lesson >>> こちら

手作りジンジャーシロップとジンジャーエール _d0124248_18155247.jpg
mellow-stuff design

Facebook
Instagram
Twitter



by mellow-stuff | 2016-08-25 18:42 | うちごはん