黒豆かんてん

黒豆かんてん_d0124248_22313211.jpg

最近、夢中なもの。
それは、レトロな感じに写真を撮影する事と、お豆さんです♪
月1回一種類ずつお豆を注文しているのですが、今月は黒豆が届いたので、丁寧に時間をかけて乾燥豆から煮豆にしました。

で、まず作ったのは、黒豆ゼリー。
まだ少し暑さが残っている今の時期、ちょっと秋の雰囲気もあって、いい感じです。^^

黒豆かんてん_d0124248_22335831.jpg

実は、大、大、大のお豆嫌いだった私。
ここ数年で急に食べられるようになりました。体にもいいという事で、お菓子にお料理に取り入れられればいいな♪

ガラスの器は昭和初期のもの。
クリームを入れているのは、九州の小値賀島のフェリー乗り場で買った焼き物の器です。^^

黒豆かんてん_d0124248_2238722.jpg

スプーンは、こちら♪
まだカリフォルニアに住んでいた頃、一時帰国を利用して、母と一緒に弾丸で京都と奈良へ旅行した事がありました。
その時、泊まった奈良ホテルで買ったものです。こちらも、焼き物で出来ていて、奈良に関する絵が描いてあります。思い出の品です♪

黒豆かんてん_d0124248_22395974.jpg

ふっくらつやつやの黒豆と、栄養が凝縮された煮汁を使ったかんてん。
上に乗せてあるお豆の他に、下のかんてんの部分にもたっぷりお豆♪
甘さ控えめにつくりましたが、お豆そのものの優しい甘さがおいしい一品になりました。

今夜、小鳥さんにも食べてもらう予定。
感想が楽しみです★気に入ってくれるかな?うふふ。

黒豆かんてん_d0124248_22415497.jpg

お花の世界は、すっかり秋模様。
やっと生のお花を少しずつ楽しめる季節になってきて、お花を活けたくてうずうずしております♪

今年は、どんな秋の味、秋のお花、秋の空に出会えるでしょうか❤楽しみ。^^
by mellow-stuff | 2013-09-10 22:45 | お菓子