2012年 07月 05日
さくらんぼのタルト

只今さくらんぼの季節!お仕事の合間にタルトを作る事にしました。
ツヤツヤのさんくらんぼ。プリプリのさくらんぼ♪

ちょっとつまみ食いをしながら、種を取り除いて行きます。
痛んだ所を取った一個は、カメさんたちのおやつに♪
おいしそうに2匹ともぱくぱくと食べていました。^^

まずは、タルト生地から。
先日、生地だけ前もって作って冷凍しておきました。なので、伸ばして空焼きするだけの時短で楽ちんでした♪
我が家は2人暮らしなので、今までの大きな型だと消費が大変。なので、小さめの方を先月ゲット。
今回ようやくおろす事ができました。^^

今回のカスタードクリームは、タルトに流す前に豆乳生クリームで少し緩くしてから流し込んでいます。さくらんぼを一個ずつ並べて、オーブンへ。

焼きあがりました~きゃん♪
うん!おいしそう~と眺めつつ写真をパチリ。さくらんぼちゃん、いい感じにシワシワになり、やわらか~くなりました。

しっかり冷やして、ちょっとお先に試食タイム。
むむむ~!おいしい♪ タルトの生地のサクサク感と、カスタードの固さ、さくらんぼの火の通り具合、とってもいい感じに出来ました。おっきな小鳥さんにも、夕食の後のデザートに出そうと思います。喜んでくれるといいな。^^
ここの所、なかなか時間が取れなくてお菓子作りをあまり出来ていませんでした。
ちょっとした隙間時間を見つけて作ると、気分もリフレッシュ出来るしいい時間を過ごす事が出来ますね♪ これからも、お仕事とお楽しみの時間を上手にやりくりしていきたいと思います。

こんな素敵なものをササッと作ってしまうのってやっぱりすごい!
さくらんぼ、大量に頂いたから作ってみたいわっっ!
あ、でもオーブンがうちには無かった....泣。
おいしそうですね~!さくらんぼ、いただいたのがあるのですが
食べだすと止まらず・・・・結局全部生で食べてしまいそうです。
お忙しそうですが、きちんと生活を楽しんでおられるようで、見習わねば!とおもいます。
素敵なタルトに思わずキュンとなりました。
さくらんぼ可愛い~~~
そして丁寧に作られたのがお写真に現れていますね^^
さすがです^^
ガラスのケーキスタンド私の持っているアンティークの
ものとすごく似ているので
かなりガン見しちゃいました(笑)
全貌が見れなかったのが残念(涙)
ガラスが涼しげですね~~今の季節にぴったり^^

こんにちは^^
今日は暑かったですね>< ひー。
ささっと作れたらいいんですが、タルト台を久しぶりに作ったら一個失敗しちゃいました。
らくさんぼ、いっぱい頂いたのなら是非作ってみて!
小さく作れば、トースターでも出来るはず♪
こちらこそ、すっかりご無沙汰しちゃっています><
コメント、ありがとうございます♪うれしい❤
そうそう、生でぱくぱく食べちゃうんですよね!
このさくらんぼも3回目でやっとタルトにしたんです。
それまでは、生で★
一つの事だけやっていると、時間に余裕は出てくるんですが、心が騒がしくなるので、ちょっとうまく隙間時間でお菓子を作ったり、クラフトするようにしています。^^
こんばんは^^
コメント、ありがとうございます!
さくらんぼ、かわいいですよね!なんて、かわいいの~っていつも写真に撮るたびにウキウキしています♪
ケーキスタンド、私のと似ているのをお持ちなんですね★うれしい!私のはアンティークではないんですが、アンティークっぽい雰囲気が気に入っています。今の季節にぴったり!
コメント、ありがとう!
ほんと、手の込んだのって遠のいちゃうとなかなか腰が上がらないんだよね。よ~くわかる!事前にタルト生地を作って冷凍するだけでだいぶ楽ちんになったよ♪
旅行に行くのね❤いいな~♪いいな~♪
今度はどちらかな?レポ、とっても楽しみにしてるよ!
あとあと、ほんと涼しくなったら是非に是非に。
小っちゃいお店ばかりなんだけど、ご案内したいの~!
お互いまずは、頑張って夏を乗り越えようね。
とっても楽しみにしてます~!