2011年 08月 09日
小値賀島の古民家レストラン 【 藤松 】 その2

ちょっとご無沙汰になっていました、長崎旅行記の続きを…。
古民家レストランの【 藤松 】さんでのお食事!
2日続けてお夕食を頂きましたが、撮った写真が山のように!なので、ほんの一部をご紹介です。(といっても、たぶん結構たくさん?)
このお椀…本当に素敵で息を飲んでしまいました。繊細な模様と朱色と黒とのコントラスト。本当に美しい。このお椀も、藤松さんのもともとの古民家にあったものを使っているそうです。古いものを再生して、今に生かす。改めて素敵なコンセプトに心が躍ります。

小さなお料理がお皿にたくさん!
その味はもちろん、見た目にもこんなに鮮やかで美しいのです。自然のお恵みですよね。なんと贅沢なひと時でしょう。日本のお料理って、芸術品のよう。

新鮮で歯ごたえ抜群、あま~いイカさん。
ここ数年、私はとってもイカさんが好きな私。おいし~く頂きました。

お鍋料理。土鍋に入っていて、2人でとりわけながら頂きます。
こんなにいっぱい食べられるかな?と最初思ったのですが、すっかり完食♪おいしかった~><

お魚の薄作り。お皿に透ける程うすくて、お魚は、甘くてとろけるようです。

お魚の卵さん。
これにも感激!イクラや、タラコなどお魚の卵は大好きな私、ゆっくり味わって、幸せ~><

大きな大きなお魚の煮つけ!立派です。身をほぐしていただいて、いったんキッチンへ戻ると…?

なんと~、煮込みうどんに変身して再登場です。
お魚のお出汁が効いていて、コクのあるおいしいおうどんで〆♪

デザートまで、頂きました。
抹茶味ときなこのお菓子…★
たくさんお食事を頂いた後なのに、するりといただけてしまいました。
やっぱり、結構な写真の量になりましたね♪(笑)
ゆっくり時間をかけて、おいしい、自然の恵みからのお料理を頂く。こんな贅沢な事はありません。
古民家も本当に素敵ですし、お料理もおいしくて、なんだか夢のようでした。
帰り際に、お料理を作ってくださった方にもお会いすることが出来て、ごちそうさまをお伝えすることが出来ました。やっぱり、出来る事ならお料理を作ってくださった方に、直接おいしかったです!の一言をお伝えしたいものですよね♪
創作和食料理 古民家レストラン藤松 ふじまつ 長崎県北松浦郡小値賀町前方郷3694
11:30〜14:30(L.O.14:00)
18:00〜23:00(L.O.21:30 ※ドリンクL.O.22:00)
コース 5,000円より(※要予約)
毎週水曜日
0959-56-2646(おぢかアイランドツーリズム)

2011 長崎旅行
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by mellow-stuff
| 2011-08-09 10:59
| 旅行