菱餅色のシフォン・ケーキ

菱餅色のシフォン・ケーキ_d0124248_1701187.jpg

 3月3日のひな祭りの日、小さなシフォン・ケーキも焼きました♪
サイズは、普通の型の半分、なので直径が10センチ程のミニ・シフォンです。^^

周りのナッペ、写真に撮るとやはり荒が目立ちますね…(泣)
これでもだい~ぶうまく出来るようになった感じなんです。コツコツ練習して、上手になりたいです★

アクセントにローストしたクルミを飾りました。

ケーキ・スタンドは新入りちゃんです。小さめで、ガラスの優雅な感じが気に入っています。今まで使っていたものは、陶器のクリーム色のもの。これから、2つを色々使い分けするのがとても楽しみ♪

菱餅色のシフォン・ケーキ_d0124248_1702686.jpg

カットすると、菱餅色の三色に焼いてみました。
こちらは、上手に三色になってくれました。わいわい♪
グリーンは抹茶、ピンクはいちごパウダー、ホワイトはカフェオレ味。
ナッペした時に、シフォン・ケーキの穴にクリームが入りこんでしまって、ちょっと見た目残念な感じですが、味がとてもおいしかった!フワフワなシフォンケーキはやっぱりおいしいです!

シフォン・ケーキって、なかなか生地を上手に焼くことが今までできなかったのですが、失敗を繰り返し、ここ最近数年は失敗することがなく焼きあげる事が出来るようになりました。^^
それだけでも、とってもうれしいです★今年はもうちょっとクリームの扱い方を上手に出来るようになりたいなぁ。

菱餅色のシフォン・ケーキ_d0124248_18505790.jpg

ここ数日のあいさつの合言葉が、【お天気が落ち着きませんねえ…】になっています。
ほんと、ジェット・コースターみたいですね。><
前日との気温差が10℃以上なんて事も結構あったりして…。

みなさん、どうぞお体に気を付けてくださいね。

まだしばらく寒そうですが、気分は元気に鮮やかな色のチューリップ。
チューリップは上から撮っても絵になる花だと思います。今度は、フリンジ咲きか、パロット咲きのチューリップを写真に撮りたいと思います♪
Commented by makiko at 2011-03-08 17:51 x
こんにちは!
いつも美味しそうなお菓子、きれいなお花、繊細な手仕事の数々を楽しみに、ブログを拝見させていただいています。
この3色シフォンケーキ、すごいですね!
ひな祭りなのになぜシフォンケーキ??と思っていたら、そういうことだったんですね~目からウロコでした!
これからも楽しみにしています!
Commented by mellow-stuff at 2011-03-08 18:59
★ makiko さん
 こんばんは♪
ブログ、いつも見てくださってありがとうございます!とってもうれしいです!><
三食のシフォン・ケーキ、生地を3つに分けてそれぞれ流し込めば簡単にできます。機会がありましたら、是非^^

これからも、どうぞお気軽に遊びにいらしてくださいね♪
Commented by tonkichiJPN at 2011-03-08 20:54
ミーさん、こんばんは☆
シフォンケーキ! ナッペきれいに出来てるよーこの作業って「ペンキ塗り」とかに似てそうな・・・ ってペンキ塗りやったことないんだけど~(笑)
で、Cutしたら中が3色に!雛あられカラーだね、かわいい~(どうやったらこうなるの???)
おNewのCake standも素敵。 硝子が繊細で美しい~
Commented by petitlapine at 2011-03-08 21:35
こんばんは♪
中が3色なんですね~。
すごく凝っていて、感動しました!

チューリップのお写真も
とっても素敵です♪

プチラパン
Commented by kurasi77 at 2011-03-08 22:26
ミーさんこんばんは。
美味しそうですぅ。
切ったトコ見て
わ~~凄いって^^♪
ミーさんでも
コツコツ練習するのですね?
ワタシなんか
スポンジ焼いて真ん中だけべちゃべちゃで
同じ日に二回も焼いて二回とも失敗して
あ~ワタシ向かないんだな~って思ってました
でも超上手いミーさんでも
コツコツ練習するんだなって思ったら
やる気出た来ました
ありがとうございます(^^♪
Commented by mellow-stuff at 2011-03-08 22:31
★ tonkichiJPN さん
 こんばんは♪
ナッペ、きれいにできてる?そう言ってもらえるとうれしいなぁ。ありがとう!ペタペタし過ぎるとボロボロになるから、さーっとやるのがコツらしいのだけど、なかなかささ~っとは出来ないみたい(笑)
三色はね、生地を順番に流し込んで焼くだけ。すごく簡単だからオススメだよ!ケーキ・スタンドはね、とても安かったの。在庫処分セールというので買ったんだよん★ 
Commented by mellow-stuff at 2011-03-08 22:32
★ petitlapine さん
 こんばんは♪
これ、普通の生地を三等分してそれぞれを流し込んで焼くだけなのでとても簡単でオススメですよ^^

チューリップ、褒めてくださってありがとうございます!><
春、待ち遠しいです★
Commented by mellow-stuff at 2011-03-08 22:39
★ kurasi77 さん
 こんばんは♪
わ~ありがとうございます!
とってもうれしいです><

シフォン・ケーキとロール・ケーキはかなりの回数を失敗し続けてきたんです。><シンプルなようで、奥が深いんだな~って。
スポンジも難しいですよね。うんうん。レシピが同じでもオーブンの性格によっても全然うまく行かないレシピもあるし。
私も同じように、ムキー(泣)って同じものを同じ日に作った事もあります。

こちらこそ、いつも楽しいおしゃべりを共有させてくれてありがとうございます!お互いちょっとづつおいしいお菓子目指し楽しんじゃいましょう~うふふ♪
Commented by hiyayakko at 2011-03-08 23:06 x
ナッペ、、、上手にできてるじゃない。

コツは、ね、、、、
ターンテーブルを左手で動かして、右手はその逆の方向へ、サ~~~と、ね。右手だけで塗ろうとすると、触る回数が増えて、クリームが立ち過ぎになっちゃうのよ。

がんばれ~!^^
Commented by mainiti-kaasan at 2011-03-08 23:08
きゃーっつ!いきなり目に飛び込んでくるクリームの白色。
お写真、とってもキレイです。
中を見てビックリ!3色になっていたのですね。すご~い♪
ナッペ、まったく全然きれいにできてると思いますょ。
新入りちゃんのケーキ・スタンドステキ~☆

チューリップのお写真も素敵すぎます♪
Commented by nokko2010 at 2011-03-08 23:19
こんばんわ☆
シフォンケーキ、すごくキレイにできていますねー♪
中が三色になってて、カワイイ^^
お菓子全く作れないので尊敬です~^^
デコレーションもキレイですよ!
それより、何より! 白をこれだけキレイに撮れるのが
すごいな~^^ 白って難しいですよね。
自然なコントラスト、さすがです^^
Commented by kouzuki-nao at 2011-03-09 01:04
こんばんわー。
シフォンケーキ、とってもおいしそう!。
中が三色なんて、知らずに食べる人にはかわいいサプライズですねw
真っ白の中から春色がキレイ(*´ω`*)ポョョン
上がったり下がったりの天候、落ち着かないですが、春のお花をみると、あーあったかくなっていくんだなーって思います。
気温差に風邪引きそうだけど、ソコは気力で・・・(笑)
Commented by おもころ at 2011-03-09 09:06 x
か、かわいい!!シフォンが3色になってる~~♪
目でみて楽しくて食べて美味しくてよいね~~。

おとといは雪が降ってなんともなんとも荒れ模様の春の季節だね~。そろそろおでかけにはちょうどよい季節なんだけどねえ、天気がおちつくのはいつごろかな?
ミーチャン宅散歩もいずれやりたいなあ。
単発のお料理教室もね♪
Commented by chikikako at 2011-03-09 09:22
ミーさん、こんにちわ♪
美味しそう~なシフォンケーキ!しかも、切ったら中もかわいい!お菓子作りが苦手な私には、どうやって??という感じです。ケーキスタンドも私好み♪私も、いっちょまえにケーキスタンドあるんですけど、もっぱらインテリアとして使ってます^^;いつの日かケーキが乗る日もくるんでしょうか?という感じですが。主人の伯母で、ケータリングの仕事をしている人がいるんですが、その人もどんなレシピも失敗を繰り返して、ようやく人前に出せるようになる!と言っておりました。やっぱり努力なくして成功なしですね。反省(涙)
Commented by yu-mignon at 2011-03-09 18:55
こんばんは^^
美味しそうなシフォンケーキですね♪
荒いナッペ?そんなことないですよ~。
それがかえって、わたしにはたまらなく美味しそうに感じてます。笑
菱餅の色合いもかわいらしくて、にんまり^^しちゃいました☆
新入りさんのケーキスタンドも素敵^^
テーブルコーディネートにも磨きがかかりそうですね♪
今後の登場にも期待してます~^^

チューリップ。
モダンなフォルムですものね、確かに絵になるお花かも。。
今度、わたしも撮影してみます^^
 
寒暖差で見事にやられた週末を過ごしてたので、^^;
ミーさんはどうぞ、お気をつけて~!
Commented by mellow-stuff at 2011-03-09 19:02
★ hiyayakko
 ナッペ、上手にできてる??よかった~^^
実はね、回転台を私もってないのよ~><なので、左手でスポンジ持ちながらいつもやってるの。やっぱりそろそろ、買わないと…かな?いつも、アドバイス、ありがとう~!!
Commented by mellow-stuff at 2011-03-09 19:07
★ mainiti-kaasan さん
 こんばんは♪
今日は少し暖かったですね^^
褒めてくださって、ありがとうございます!と~ってもうれしいです!ナッペ、きれいに出来ていますか?よかったです><
いつもケーキやさんのお菓子のあまりに美しいナッペに見惚れているんです。(笑)

新入りのケーキスタンド、これからいっぱいお仕事してもらおうと思います。
チューリップは元気の出るお花ですね★
Commented by freckles at 2011-03-10 10:44 x
美味しそうだし綺麗だし!!
偶然にも?チューリップのカラーと同じな3色♪ほんと素敵なコラボ!^^
ナッペ、皆さんが仰るように綺麗にぬれてますね!私は物凄く苦手です・・
フリンジチューリップ、お写真綺麗だろな~。また楽しみにしていますネ☆
Commented by smileysmiley88 at 2011-03-10 15:28
3色のシフォンだなんて~♪  色合いもカワイイし、見てても食べてもhappyになりそうだわ~ん! 直径10cmだったら、一人で食べれちゃいそう・・・(笑)

チューリップだけを見てると「春」ですね~☆
今は色んな品種があるからお花やさんで見てるだけでも楽しいチューリップ。次回も楽しみにしていま~す♪
Commented by minmi_eight at 2011-03-10 16:04
ミーさんこんにちは^^
3色のシフォンとっても綺麗ですが作るのが大変だったのでは??
本当に素晴らしいです!!
シフォンは意外と手間が掛からず美味しいし好きなケーキです^^
最近ご無沙汰ですが。。。。
あのフワフワ感^^シフォンが食べたくなってきました^^

チューリップもかわいい^^
ミーさんはいつもお写真撮られるときはバックには何を使われているのですか?白や黒やいろいろ考えてその時々に合ったものを使われていますよね。本当に素晴らしいお写真ばかりでいつもうっとり。。
何度も訪問させてもらってしげしげと眺めています^^
実は2月始めにデジイチ購入したのですがイマイチ上手く撮れなくて
まだコンデジ使用中なんです^^;
目標高すぎですが『目指せミーさん』ですから^^
頑張って上手く撮れる様になりたいです^^。
こんな質問してしまいごめんなさい。
Commented by mellow-stuff at 2011-03-10 17:31
★ nokko2010 さん
 こんばんは^^
わぁ~、ありがとうございます!私も簡単なお菓子しか作れません><でも、おいしいものって、やっぱり幸せになるので色々作ってみたくなりますよね♪

白!白いものを撮る写真は、本当に難しいです。
日光の感じも影響しますし、白飛びし過ぎたり、工夫と試行錯誤ですよね★
褒めてくださって、ありがとうございます!
とっても、うれしいです。^^
Commented by mellow-stuff at 2011-03-10 17:37
★ kouzuki-nao さん
 こんばんは♪
ありがとうございます!なるほど~お客様に出す前はわからないからサプライズになりますね。^^
楽しそうです★私が切るときはきれいに層になってるか、そればかり気にしちゃってました(笑)

本当に落ち着かないお天気ですよね。
今日もとっても寒かったです。
でも、お花パワーで乗り越えれば、あと少しできっと暖かくなりますよね。頑張りましょう^^
Commented by mellow-stuff at 2011-03-10 17:42
★おもころ
 こんばんは~
この前は、チャイティー、ありがとう!!

シフォンケーキ、層がちゃんと出てくれてうれしかったよん。^^
ほんと、雪、大雨、大風で激しいよね。私もそろそろ、暑くはないけど、寒くない…といういい気候になるかな~と思ってるんだけど、まだちょっと先みたいだネ。

うんうん、いつか遊びにおいでね~★
いろんなお店や、ごはん所、ウチ、など色々歩こう!!
Commented by mellow-stuff at 2011-03-10 17:52
★ chikikako さん
 こんばんは♪
シフォン・ケーキ、褒めてくださってありがとうございます!
とってもうれしい~><
これね、普通のシフォン・ケーキの生地を三等分して、それぞれにフレイバーなどを付けて、順番に流し込んだだけなんです。実は、とっても簡単です♪
ケーキ・スタンド、 chikikako さんもお好きな感じだろうなって思いました♪お菓子じゃなくても、小物を置いたり、フルーツを置いたり色々使えますよね。あ、お花も^^
伯母さま、ケータリングをされているのですね。うんうん、何度も心配を繰り返すのですが、おいしいものの為なら~えんやこらぁ~♪って気付くと楽しくなってしまっています。^^
Commented by mellow-stuff at 2011-03-10 17:59
★ yu-mignon さん
 こんばんは♪
ナッペ、おいしそうに見えますか?うれしいです!ありがとうございます!きゃ。
ケーキ・スタンドは、とても安くてびっくりしました。
今はお菓子中心に乗せていますが、今後はお花とかも乗せたいなぁなんて考えています♪

チューリップ、形がモダンなのでアレンジする前にまず、そのままの姿を撮るのが好きなんですよね♪チューリップはざっくり投げ入れが好きなんです。うふふ★

体調、もう大丈夫でしょうか?心配ですね。
ほんと、気温が上がったり下がったりなので体調管理しかりしたいと思います。 yu-mignon さんもお疲れ出ませんように・・・
Commented by mellow-stuff at 2011-03-10 18:07
★ freckles さん
 こんばんは♪
わぁ~、ありがとうございます><。
freckles さんのコメントで今気づきました。確かに、チューリップと同じ色味でしたね♪わいわい。^^

ナッペ!難しいですよね~。何度も往復するのが一番NGとわかっているんですが、ついついいじりたくなっちゃうんです。そこを、今回我慢ガマンで・・・(笑)
フリンジのかわいい子ちゃんを、今度また連れて帰ってきます。
是非また見てやってくださいね。ペコリ。
Commented by mellow-stuff at 2011-03-10 18:15
★ smileysmiley88 さん
 ありがとうございます♪
ちょっとお雛様気分を色で現してみました。^^切る時は、ドキドキです★小さいので、私も、あ、一人で食べられちゃいかしら~って同じ事考えいました。(笑)うふふ。

そうですよね~チューリップは春を感じさせてくれるお花の一つですね♪色々な種類がたくさんあって、これまたうれしい悩みです。><是非また見てやってください。 (ペコリ)
Commented by mellow-stuff at 2011-03-10 18:42
★ minmi_eight さん
 こんばんは♪
わ~、ありがとうございます!
これ、簡単なんですよ!生地を固めに作って三等分してぞれぞれの味付けして順番に流し込むんです。マーブルのシフォンの一色増えた感じでしょうか。
ふわふわ、おいしいですよね。いつもはナッペしないのですが、今回は周りをクリームで包みました。^^

背景は、紙だったりリネンの布だったり、古いスツールだったり。手軽なのは大き目のイラストボードと大き目の画用紙です。
今回の写真は、薄いベニアにアンティーク風の加工を自分でペンキを施したボードを背景と下に置いて撮っています。

カメラ、お買いになったのですね!楽しいですよ~♪
最初は昼間に色々撮るとコツがつかめると思います。
たくさん、カメラと楽しい時間を過ごしてくださいね。うふふ♪
Commented at 2011-03-12 00:57 x
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented at 2011-03-12 01:04 x
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented at 2011-03-12 01:37
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented at 2011-03-12 08:35 x
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented at 2011-03-12 14:50
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented at 2011-03-13 01:00
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by mellow-stuff at 2011-03-31 09:02
★鍵コメmさん
 大変お返事が遅くなりました。ごめんなさい!
メッセージ、ありがとうございました。とてもうれしかったです。

揺れは確かにとても大きなものだったので、とても怖かったです。ただ、色々な事があれから日々起こり、余震も続いて、いいのか悪いのか、地震に慣れてきてしまっている程の自分もいたりします。

昨日、頂いたメール返信させてもらいました。
お時間があるときにチェックしてみてくださいね。^^
Commented by mellow-stuff at 2011-03-31 09:05
★鍵コメmさん
 アドバイス、ありがとうございます!
基調なプロセスを教えてくださって、感謝です。

なるほど、上からとろとろかけるだけでもいいのですね。
回転台を持ってなくてもできるコツもとてもお勉強になりました。次回ナッペする時、是非実践させてもらいたいと思います。

今までクリームを立てすぎてた感じがやっと少しよくなってきた感じがします。またお菓子作りをたくさんして、上手にクリームを塗れるようになりたいと思います。

いつも、本当にありがとうございます。^^
Commented by mellow-stuff at 2011-03-31 09:07
★鍵コメgさん
 大変お返事が遅くなってしまって、申し訳ありませんでした。
おかげさまで、私もおっきな小鳥さんも無事でした。
不安は尽きませんが、二週間がたち少ずつ落ち着きを取り戻してこられたように思います。

お引越しのお知らせ、ありがとうございます。
また必ず遊びに行かせて頂きますね。^^
また素敵な記事、楽しみにしています。♪
Commented by mellow-stuff at 2011-03-31 09:09
★鍵コメmさん
 お返事、大変遅くくなりました。ごめんなさい!
こちらこそ、すっかりご無沙汰してしまっております。お変わりありませんか?

ご心配いただき、ありがとうございます。
そちらでもたくさん報道されているとお友達からも聞きました。
都心の方も、停電をはじめ色々と影響はありましたが、日数が経って少しづつ落ち着きを取り戻してきています。

前を向いていこうと、今は思えるようになりました。
いつも、ありがとうございます!
Commented by mellow-stuff at 2011-03-31 09:10
★鍵コメkさん
 お返事遅くなってしまって、本当にごめんなさい!
おかげさまで私たちは無事でした。日々の生活も今は落ち着いている状態です。

kさん、いつもありがとう!
Commented by mellow-stuff at 2011-03-31 09:15
★鍵コメsさん
 お返事とても遅くなってしまいました。
ごめんなさい!

おかげさまで、私たちは大丈夫です。
大きな地震直後の余震にはとても恐怖を感じていました。ただ、今回は、その後もかなり長い間余震が毎日数回あったので、多少慣れてきてしまった感じがします。最初は、地震酔いみたいのが、とても気持ち悪かったです。

被災地の方々、今困っている方、被害にあった方々に、少しでも早く穏やかな日々が来る事を願ってやみません。

sさん、優しいお気持ち、ありがとうございました。とても、うれしかったです!
Commented at 2011-04-05 00:13
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by mellow-stuff at 2011-04-06 22:44
★鍵コメmさん
 こんばんは!
お返事遅くなってしまってごめんなさい!

こちらこそ、ご無沙汰してしまっています。
私も同じ気持ちです。色々考え、色々感じていました。
ブログ、復活されたのですね。^^

地震の時は、彼は日付が変わるのをまって、なんとか帰ってこられたので無事でした。けれど、やはりとても心配でした。何しろ、こんなに大きな地震は初めてだったもので・・・。

三週間がたち、一部の飲み物や食べ物以外はだいぶ元に戻っています。ご心配をくださってありがとうございます!少しづつですが、私の出来ること、精一杯にやっていけたら。。。と思います。
by mellow-stuff | 2011-03-08 16:55 | お菓子 | Comments(42)