父ジャム。

父ジャム。_d0124248_2215347.jpg

 朝食には、お気に入りの天然酵母パンのお店のトーストにジャムを♪
このジャムは、父が実家で育てた実もので作ってくれたジャム、父ジャムです^^
父は、無類のベリー好きです♪
この写真は、父ジャム最後の1さじ。

父ジャム。_d0124248_2205168.jpg

レッド・カラントとラズベリーのジャムでした。酸っぱいんだけど、優しい酸っぱさが爽やかでとてもおいしかったです♪
父曰く、【今回は、ちゃんとペクチンも使ったぞ。】と。
お、なかなか、やるね~^^

父ジャム。_d0124248_22203541.jpg

父よ~、ジャム、ごちそうさまでした★
最後まで大切に食べたよ^^また、たくさんベリー類が取れたら作ってね♪
老後は、手作り無農薬のジャムやさんなんてのは、どう?(笑)

私、実はとってもジャム全般が苦手でした。小学生の頃は、母が良かれと思ってたっぷりトーストに塗ったジャムも、うう~と顔をしかめちゃう程。お弁当も、【おしゃれにしてあげよう。外国のランチみたいにネ♪】と作ってくれたジャムの挟んだサンドイッチも、お残しばかりしていました。

ここ数年、そんなジャムが急に食べられるようになり、オトナになって色んなものを美味しく感じらえるようになったとはいえ、昔は好き嫌いをして、せっかく作ってくれた母に寂しい思いをさせてたなぁと思うと、申し訳ない気持ちでいっぱいです。母よ・・・今更ながらだけど、ごめんね・・・。

自分が毎日炊事をするようになって、作る人の気持ちに遅ればせながら気付いた私です。
それからは、苦手だったお豆、ジャム、チーズをだいぶ食べられるようになりました。

父ジャム。_d0124248_21563983.jpg

 今日も、公園におっきな小鳥さんとお散歩してきました。
今回は気合いを入れて三脚も持って、レンズも2つもって。でも、残念ながらきのこは、あまり生えていませんでした。やっぱり、雨の続いた後の方が良いのかな?月曜から数日雨みたいなので、次回に期待です^^

そして、彼岸花の写真を撮ってきました。
繊細な形の彼岸花、日本の秋の景色ですね~♪
ジャムと、彼岸花で赤ピンクな今日のブログでした★

-------------
  ご連絡
-------------
 メールをくださっている方へ・・・
明日お返事を致しますので、もうしばらくお待ちください。
よろしくお願いいたします。 m(_)m
Commented by yougiri2009 at 2010-10-03 22:07
お父様が実から育てて手作りされたジャム、素敵ですね~

お店で売ってるものにはない優しいおいしさだったと思います。

うちもたま~に母が手作りの苺ジャムを送ってくれることが
あります。
苺は従兄が作っているもので、出荷できない形のいびつなもの
をもらってきて作るようです。

子供の時嫌いだったものが大人になってからおいしく感じられること
ありますよね。

もう彼岸花の季節…1年早いですよね。
Commented by mellow-stuff at 2010-10-03 22:16
★ yougiri2009 さん
 こんばんは^^丁度、PCを開いていました♪

いままでは離れ過ぎていて父のジャムを受け取る事もなかったので、とてもうれしかったです★そうですよね、手作りはやはり優しさが違いますね。

従兄さんが作ったいちごで、お母様がジャムを・・・家族のお味ですね。素敵です。

今まであまり好きでなかったものが、年々おいしく感じられるようになってきているので、なんだかおもしろいです。

一年、本当に早いですね。びっくりです!
Commented by y_and_r_d at 2010-10-03 22:49
こんばんわ。
大人になってから食べられるようになるもの
結構ありますね。
逆に最近は甘い系が苦手になりつつあります・・・。
Commented by smileysmiley88 at 2010-10-03 23:09
こんばんはー。
父ジャムってすごいですねっ!!お父様、尊敬ーー♪(ペクチンまで知ってるお父様、かっこいいー)

ジャムは大好きだけど、パンに塗ってるのは苦手かもー。mellow-stuffさんがお残しした気持ち、分かりますよ♪ ♪


彼岸花も素敵ですねー。子供の頃、田舎に帰省してた時に咲いてた花=彼岸花なので私の中では「お墓参りの花」なんですけど・笑
いつもいつもmellow-stuffさんのお花photoにメロメロ♪です☆☆


Commented by mikik55 at 2010-10-04 00:21
優しい味のするジャムでしょう!!!
自分でお料理を誰かのためにするようになって初めて分かるのよね♪
私も今は「好物は何ですか?」って聞かれたら
「どなたかが作ってくださったものです」って答えられるほど感謝です。
やっぱり毎日が学びですね。
Commented by bobomika at 2010-10-04 05:43
小さいときに食べらなかったものが最近大好きになったものっていっぱいあります。
お鍋なんてその一つ。。。
子どもの頃はこんなのご飯のおかずじゃないって文句ばかり言っていましたが、共働きの母はお鍋が簡単かつ、お野菜もいっぱいとれての献立だったのでしょう
それに今ごろ気づいた私・・・。
でもいまでは、寒くなるとお鍋食べたくなりますよね
そして、子供たちに今日はお鍋だよって言うとブーイングされています。
うふふ、同じ事が繰り返されているけれどきっといつか子どもたちが大きくなったら、あぁ、ママにあんなこと言ったなぁ…って思いだしてくれるんでしょうね。
それもひとつの楽しみだったりして♪
Commented by mellow-stuff at 2010-10-04 08:07
★ y_and_r_dさん
 おはようございます^^
オトナになって新たな好みに目覚めるのも楽しい事ですよね!
私は逆で、昔は甘いものNGだったのですが、最近は、大好きなんですよね。メタボが・・・(笑)
Commented by mellow-stuff at 2010-10-04 08:11
★ smileysmiley88 さん
 おはようございます♪
父ジャム、もらってうれしかったです^^
ペクチンという言葉が父の口から出た時は、ほほ~って思っちゃいました(笑)

昔は、ごはんになる食べ物に甘いものを付けるっていうののおいしさが、なかなか分からなかったんですよね。

彼岸花って、何故だか懐かしい感じがしますよね。もうだいぶ終わってしまってたのが残念です。
お花の写真をそんな風に言って頂けると、と~ってもうれしいですっ!ありがとうございます★
Commented by mellow-stuff at 2010-10-04 08:16
★ mikik55 さん
 ジャム、とてもおいしかったし、うれしかったです^^
そうなんですよね、子供の頃は好き嫌い、残してたり、今思うと酷い事してたな~と反省します。

わかります~!人が作ってくれたもの、本当にありがたく感じますよね。もちろん、自分で作ったりするのも大好きですが、作るようになって作ってもらう事のありがたさを感じるようになりました。><
Commented by mellow-stuff at 2010-10-04 08:19
★ bobomika さん
 みなさんオトナになって食べられるようになったもの、やっぱりあるんですネ。

お鍋も栄養の事や、一緒にお野菜を取れる事など考えるととてもいいですよね。でもお子さんの味覚には、スパケッティーとかハンバーグとかの方が味が分かりやすいのかもしれませんね。^^
お子さんも、大きくなったら絶対ママに感謝しますよね~きっと♪

子供の頃、好きじゃないものが出た時の私のひねくれようったら、酷い顔してたと思います・・・あぁ、申し訳なかった~><
Commented by mrs-jasmine2 at 2010-10-04 09:30
ミーさん、おはようございます♪
お父さまの手作りジャムいいですね。^^
ジャムの手作りだけじゃなくって、実を育てるところから、
始まっているとは〜!
まさに手塩にかけた、手作りのお品ですね。^^

実は、わたしも子どもの頃、お豆類ダメだったんです。。
いっさい、食べなかったんですよ〜。
それが不思議と今ではおいしくいただくようになりました。^^
Commented by tonkichiJPN at 2010-10-04 16:33
ミーさん、こんにちは♪
お父様、ジャム手作りしちゃうの???すごぉいー
しかもかなり本格的な・・・
天然酵母のパンに、手作りのジャム・・・最高の贅沢だねー。
彼岸花、じっくりみたのは久しぶり。なんだか不思議な形で、エキゾチックな雰囲気のお花だよね~
Commented by mellow-stuff at 2010-10-04 18:16
★ mrs-jasmine2 さん
 こんばんは^^
ウチの父、実がなる植物と白いお花が大好きなんですヨ。
ちょっと乙女みたい?(笑)
今までは離れてて、作っても食べさせてもらえる機会がなかったので、今回食べられてうれしかったです^^

おお~、ジャスミンさんもお豆NGだったんですね!私も、ずっとお豆、それも甘く煮てあるのが苦手だったんです。あれだけ苦手だったのに、今では結構普通に食べられるようになったので、不思議です~♪
Commented by mellow-stuff at 2010-10-04 18:18
★ tonkichiJPNさん
 こんばんは^^
父、お料理とか結構好きで、時々思い立った時に何か作るの^^
ペクチンをちゃんと使っててびっくりしましたヨ。うふ。
そうそう~、なんかこういう朝食ってとっても贅沢だよね。味わって食べてしまいます。

彼岸花、見れば見る程不思議~。ほんと、エキゾチックでオリエンタル~!
Commented by anmitsu at 2010-10-04 19:09 x
こんばんは!
お父様のジャム、とってもおいしそう!
先日ヤマブドウをいただいたのでジャムを作ったのですが
なかなか固まらなくて大変でした。
そっか、ペクチンを使えばよいんですね〜。

彼岸花、かわいいですね〜♪
切り取り方、すてきです。
カメラに三脚にレンズ...重そうですが、きのこ写真期待してま〜す♪
Commented by mellow-stuff at 2010-10-04 19:16
★ anmitsuさん
 おお~、同じ時間にオンラインですね^^
ジャム、優しい甘さと酸っぱさでおいしかったです!
固まりやすいものと、固まりにくいものがあるみたいですね。
ヤマブドウのジャムは、きれいな紫色ですよね~きっと♪

彼岸花、本当に優雅なお花ですね。
三脚、めいいっぱい伸ばしたまま持っていると、かなり三脚に担がれている人みたいになって、怪しい人になっていると思います。(笑)きのこちゃん、また出会えます様に・・・★
Commented by marcheselli at 2010-10-04 23:56
お父様のジャムですか、、、。手作りの温かさを感じます。
美しい彼岸花。本当に日本を感じますね。
Commented by mellow-stuff at 2010-10-05 08:44
★ marcheselli さん
 今までもジャムを作っていたようですが、海を越えて離れていましたので、今回初めて食べる事ができました^^
とてもおいしかったです★

彼岸花、見れば見る程不思議な形で、日本の景色を楽しんでいます★
by mellow-stuff | 2010-10-03 21:59 | うちごはん | Comments(18)