スコーンと白桃ジャム

スコーンと白桃ジャム_d0124248_213226.jpg

 ちょっと前の事、買った白桃が冷蔵庫でちょっと忘れ去られていたので救出しました。白桃2つでジャムを作りました。シンプルに、桃とお砂糖と、レモン汁のみで。

煮詰めていく間に、いい香りがほわわ~ん♪
これを作った日は、奇跡的に涼しい日だったので、煮詰める作業も苦になりませんでした。
今では、とてもじゃないけど、暑くてつくれませんよね><

スコーンと白桃ジャム_d0124248_2123282.jpg

 そして、涼しい日は滅多にない!という事で、頑張ってスコーンまで作りました。
今回のレシピは誕生日におっきな小鳥さんよりプレゼントしてもらったレシピ本を参考にしました。
生クリーム入りのリッチな生地。最初は、ちょっと柔らかすぎ?と思う程だったのですが、焼きあがるとほろっと優しく崩れる焼きあがりで、生地に柔らかさが出来に影響するという事をお勉強しました。

スコーンと白桃ジャム_d0124248_212595.jpg

 出来上がってみると、結構な量になってしまって、びっくり!
ジャムの方は、少しお友達におすそわけ出来たのですが、スコーンは生クリーム入りという事で、この暑さで痛むと怖いです。よって、全部私と小鳥さんのお腹へ。^^

スコーン、今まで作ったものの中で一番おいしく出来たかもしれません♪とてもおいしかった!
本にはまだ試してみたい材料のものや、形が違うものがいっぱい!もう少し涼しくなったら、また別のを作りたいと思います。

毎日とても暑いので、御夕飯を作るのもあっちち~という感じです。
なので、すっかりお菓子作り、パン作りから離れてしまっています。
その分、涼しくなったらたくさん色々作りたい。秋が待ち遠しいです。

今日ニュースで、見たのですが今年は10月まで30度以上が続くとか。
毎日心の中で必死に雨乞いをしているのですが、夕立が少しも来ないのです(泣)
太陽さん、そんなに頑張らなくていいよん。少し休んでいいよん。と心の中で毎日つぶやいています。

みなさんも、どうぞお体に気を付けてくださいね。^^
Commented by lovejub-m at 2010-08-26 00:13
ミーさん、お久しぶりです♪
先週戻ってきましたが、あまりの気温差に体が嬉しい悲鳴をあげてます。(爆) 汗がでないことにすごいビックリです@@

この白桃のジャム、透明感があってすごく美味しそう!!
スコーンもサクしっとりな感じがこちらまで伝わってきそうです♪ 生クリーム入りならきっとコクがあって美味しいんでしょうね。

まだまだ暑い日が続くみたいですけど、ミーさんもお体に気をつけて^^ こちらの寒気が少しでも日本に届くようにフーフーしてみます!(笑)
Commented by tonkichiJPN at 2010-08-26 01:57
ミーさん、こんばんはー
・・・時差ボケ中(爆)
スコーン、今日旅行中行ったafternoon teaの記事書いていて久々に焼きたくなっていたところ… この暑さが落ち着いたらと思っていたけど、ナニナニ?!10月まで続くかもなのぉ???
ゲゲゲッ~
・・・白桃のジャムも美味しそう^^
Commented by mellow-stuff at 2010-08-26 10:40
★mioさん
 お久しぶりです!そして、おかえりなさい!
体調大丈夫ですか?心配です。私もCAに居た頃は、一時帰国の度にあまりの気候の違いに体調を毎度崩していたので、すごく分かります。とにかく、無理しないでね。ゆっくり、ゆっくりです!

ジャム、おいしそうですか?うれしい~!桃ジャムは初めて作ってみたんですヨ。スコーンは、生クリームの量が多くてびっくりしちゃったけど、その分とてもおいしかったです!

寒気カモーン!です(泣)上手にクーラーなどを使って乗り越えたいと思います。いつも、ありがとうございます!
Commented by mellow-stuff at 2010-08-26 10:43
★ tonkichiJPN さん
 おはようございます^^
おお~時差ぼけですね。時差ぼけって直そうと思って起きてようと思ってても、やはりついつい寝ちゃうんですよね。分かるなぁ。今回はちょっと長くあちらに行かれてたから、ペースが向こうモードになってるのかもしれませんね。ゆっくり、休んで、時差ボケ早くなおりますように。。。^^

アフタヌーンンティーの記事!早速見に行かなきゃ♪
ほんと、この暑さじゃ、オーブンものは絶対無理ですよね~><
熱の出ないオーブンなんかあったらいいのにぃ(笑)
Commented by anmitsu at 2010-08-26 16:33 x
桃のジャム、なんて贅沢で美味しそうですね~♪
スコーンもとってもおいしそ!
生クリーム入り、作ってみたいです。

焼き菓子、食べたいけれどこのところ作るのが暑いですよね。
この前採ってきたばらいちごでジャムを作ったまではよいのですが
これで焼き菓子を、と思っているのに一向に手が出ません...。

早く涼しくなってほしい、せめて夕立でも降ってほしい!
Commented by yougiri2009 at 2010-08-26 20:46
ああ~またまたおいしそうな画像が…

これはろみさんのレシピのスコーンですか?

しかも白桃のジャムを添えてなんて素敵過ぎます。

今はまだ暑過ぎて焼き菓子やケーキを食べる気力が
ありませんが、涼しくなってきたらなんでもおいしそうでやばいです。

でも早くこの暑さからは逃れたいですね…
Commented by mrs-jasmine2 at 2010-08-26 21:52
ミーさん、こんばんは♪
ブログ、ひっそりと復活してみたので、
さっそくコメントくださってうれしかったです。^^
ミーさんもちょっとお休みされてましたよね。
ちょっと寂しいなぁ…と思っていたので、
ミーさんのブログの復活うれしかったのです♪

白桃のジャム、贅沢だな〜。
煮詰めるといい色になりますね。おいしそう!
スコーンとーってもおいしそう!!と思ったら、
あのお方のレシピ本だったのですね。^^
わたしまだ一度も味わったことないのですけど、
関東に行くことがあったら、ぜひとも行きたいお店です♪

焼き焼きしたいな〜って思いますけど、
やっぱりこの暑さでは、オーブンを使うの避けちゃいますよね。。^^;
それにしてもこの暑さは10月まで続くんですか〜!?
ひえ〜。。。もつかなぁ、大丈夫かなぁ…。^^;
朝晩が涼しくなるだけでもだいぶ違うんですけどね。。
涼しい秋がほんと恋しいです!
Commented by mellow-stuff at 2010-08-27 07:36
★ anmitsu さん
 白桃をジャムにしちゃうのはちょっともったいなかったのですが、少しゆるくなりすぎてたので救出しました^^

生クリーム入りは、カロリーが気になりますがたまにはこんなリッチな生地もいいですよね♪

ほんと、焼き菓子はちょっと作れない暑さですよね><
そうそう!夕立も全然降らないんですよね。今年はとても夕立が降る場所と、カラッカラな場所と二極化しているような気がします。
Commented by mellow-stuff at 2010-08-27 07:38
★ yougiri2009 さん
 ありがとうございます!たまたま涼しい日があったので、今日だ!と思い作ってみました。ろみさんのレシピです♪

焼き菓子は作るのも食べるのも少しお預けな感じですよね。
先日おっきな小鳥さんが買ってきてくれたカステラをよ~く冷やして食べたのですが、冷たくておいしかったです^^

ほんと、早く涼しくなって欲しい~><
Commented by mellow-stuff at 2010-08-27 07:41
★ mrs-jasmine2 さん
 おはようございます^^
こちらこそ、コメントいつもありがとうございます!とってもうれしいです!ブログは楽しくやるのが一番!忙しい時、大変な時は素直にスローダウンしていいのだよね、と最近柔軟に考えていますよん^^

白桃のジャムは、香りがとってもよくて、色も琥珀色でとても満足な仕上がりました。ろみさんのお店、関東にいらっしゃった時は是非行ってみてください♪お味はもちろん、ラッピングや、入れ物まで本当にかわいいです^^

焼きやきは、ちょっとお休みモードですよね。うんうん。
体を冷やし過ぎに気を付けながら瓜系のお野菜にたくさんお世話になっています。10月まで続くそうですよ~><
9月になっても最高気温が33度あたりをうろうろするらしいです。ひ~~~~・・・コワイ。
Commented by koolkooly at 2010-08-27 17:26
こんにちは!
もう、これみたらたまらなくなってスコーン作りたくなりました!!
今、かなり迷ってます・・・うーん、クロテッドクリームを買いに走っちゃおうか・・・??
人の食べてるものがすぐに伝染してしまいます^^;
Commented by mellow-stuff at 2010-08-30 22:38
★ koolkooly さん
 お返事遅くなってしまってごめんなさい!><
スコーン作りたくなりましたか?^^うれしいです!
そうそう~!みなさんのブログでおいしいものを見ていると、私もいつも伝染して食べたくなるんです♪
クロテッド・クリームも、やっぱり王道で、いいですよね♪
by mellow-stuff | 2010-08-25 21:30 | 手作りパン | Comments(12)