日曜のお昼ごはん。 【 和風のシーフード・パスタ 】

日曜のお昼ごはん。 【 和風のシーフード・パスタ 】_d0124248_21114921.jpg

 これ、な~んだ。

日曜のお昼ごはん。 【 和風のシーフード・パスタ 】_d0124248_21121272.jpg

答えは、大葉。以前、父と一緒にナーサリーに行った時に買った株を育てているんです。毎日、毎日とても元気に良く育っているので、ここ最近は一週間に一度くらい収穫♪そして、何かしらのお料理に入れて楽しんでいます。大葉大好人間には、こんなうれしい事はありません♪

先週は、一度も刈り取らなかったので、結構茂っていて、丁度お昼の時間になった事だし・・・という事で収穫。
小さな株だけど、充分。もう何度お世話になったかな?

日曜のお昼ごはん。 【 和風のシーフード・パスタ 】_d0124248_21152312.jpg

先週、シーフード・ミックスでトマトベースのピリ辛ペスカトーレを作ったのですが、おっきな小鳥さんが、とても気に入ってくれました。その時のシーフード・ミックスがまだ残ってたので、収穫した大葉と、シーフードで和風パスタを作りました♪

材料は、シーフード・ミックスに、玉ねぎ一個、パスタ。
味付けは、おしょうゆ、バター、日本酒、にんにく。
ピリ辛には、七味唐辛子を使っています。本来はきっと鷹の爪なんだと思うのですが、我が家には常備していないので★

こちらも、と~ってもおいしかったです。ごちそうさま~!
赤いパスタも、白いパスタも、洋風も、和風も全部大好きです。

日曜のお昼ごはん。 【 和風のシーフード・パスタ 】_d0124248_21204153.jpg

今週末は、自転車でほんとたくさん移動しました。
夏と梅雨に向けて、色々買いたいものが2人ともあったので。
おかげさまで、色々買う事が出来ました。そろそろ、東京も梅雨入り近いですね。
お出かけ最中、色んなおうちの紫陽花を見つけては写真に撮って楽しんでいます。
紫陽花写真コレクションなんてのも、出来ちゃうかもしれません♪

日曜のお昼ごはん。 【 和風のシーフード・パスタ 】_d0124248_21223466.jpg

この紫陽花は、まだ子供。何色になるのかな~?
明日からの新しい一週間も、がんばれますように・・・★
Commented by yougiri2009 at 2010-06-13 21:55
うわ~りっぱな大葉ですねぇ。

そうそう大葉って和風のパスタに使うとおいしいのですよね。

シーフード、たらこ、納豆にもあう優れものですね。
写真のパスタもとってもおいしそう~

この時期よそのおうちや公園のアジサイウオッチは
楽しいですね。
梅雨の間の唯一の癒しです。

Commented by RIKA at 2010-06-13 22:27 x
ミーさん こんばんは~。
一枚目の写真見て、美味しそうな葉っぱだな~とは思ったのだけど、
大葉だったのですね~!
私も、大葉大好きです♪
久しぶりに、ミーさんのまねっこして育ててみようかな♪
Commented by koolkooly at 2010-06-13 22:41
こんばんわ^^
紫陽花大好きなのでお写真嬉しいです♪自分では上手にとれないので!

大葉がみずみずしすぎて気がつきませんでした!
シーフードパスタに大葉だなんて考えたことも無かったんですが和風の味付けで美味しそう~~^^
私もパスタ大好きなので最近は週1でパスタの日を催してます♪
そろそろ冷たいパスタもいいですよね?
Commented by mellow-stuff at 2010-06-14 11:00
★yougiri2009さん
 大葉の繁殖力にびっくりです!アメリカで株を育ててた時は、北向きだったのですぐだめになっちゃったんですが、今回は太陽の力で助かっています^^

大葉、何にしてもおいしいんですよね~。大葉+梅肉というマッチングも大好きなんです。

とうとう梅雨入りな感じですね。今日はドラックストアーに行こうと思うのですが、小振りのタイミングをつかもうと・・・挑戦中♪
紫陽花に元気をもらいましょう!
Commented by mellow-stuff at 2010-06-14 11:02
★RIKAさん
 イベントの後のお疲れ出ていらっしゃいませんか?

洗った直後の大葉なので、とても瑞々しく写りました♪
おいしいですよね、大葉。毎日でも食べたいくらいです。
RIKAさんガーデンで育つ大葉ちゃん、幸せなんだろうなぁ~と思います^^
Commented by mellow-stuff at 2010-06-14 11:05
★koolkoolyさん
 おはようございます^^
雨ですね~。

大葉、トマトソースのシーフードパスタには入れなかったんですが、今回の白いパスタにはホントいい感じに合いました!是非お試しを★

紫陽花、今土に植わっているのはとっても素敵な時期になりましたね。
雨に濡れている紫陽花も、カメラに気を付けて撮ってみたいです。いつも、遊びに来てくださって、ありがとう!!
Commented by tonkichiJPN at 2010-06-14 18:54
ミーさん、こんばんはー &ただいまー(放置していたけど、戻ってきましたー)
今ね、猛烈にヘルシーなものor和風なものが食べたいーって思ってたのー このレシピも作ってみたぁい(しばらくブログ放置していると、その間にあちこちでおいしそうなレシピがアップされてて・・・嬉しい悲鳴、笑)
アジサイ、どんな色のお花が咲くか楽しみだね♡
↓Romiさんのところで、クッキーがあるの知らなかったー スコーンは1度だけ食べたけど・・・
間違えなくおいしいんだろうなぁ。
Commented by mellow-stuff at 2010-06-14 19:27
★tonkichiJPNさん
 こんばんは~♪梅雨入りしましたね。
おかえりなさい^^お出かけしてたのかな?後で遊びにいかなくっちゃ^^

私のこれは、レシピというものではない程簡単すぎなんだけど、シーフードとか大葉以外はおうちに常備してあるものが多いからさささーっと作れるヨ^^

紫陽花、今日も街中で色々咲いてて、色々見つめちゃった❤
romiさんのクッキー、本当においしいの!香りも箱を開ける度、ほわわ~です♪
Commented by ミッキー in Seattle at 2010-06-15 05:34 x
ミーさん、コメント欄再開されたんですね!!  
日本に戻られてからのブログも、とても楽しみにチェックしています。
シソおいしそう! なかなか育てるの大変なんですよね。 日本の植物はやはり日本の気候に会うように出来ているんでしょうね。
食べたくなってきちゃった。
Commented by lovejub-m at 2010-06-15 06:49
こんにちは^^
この綺麗なグリーンは大葉だったんですね♪
私はこっちに来てから,自分で育てるようになって大葉が食べれるようになったんです。 ふふ
和風のシーフドパスタっておいしそぉ〜〜♪
いつも定番ばかりなので,今度試してみますね! 楽しみ^^

↓クッキーもおいしそうだけど、写真がすんごくかっこいい!!

Commented by dinghymama at 2010-06-15 14:38
こんにちは!
大阪は大雨になりました。

大葉!!とっても元気に育っているんですね。
我が家はまだ苗も買っていないんです。
もうそろそろ買わなくっちゃ^^
採りたての大葉でパスタ☆贅沢ですよね。
とっても美味しそうです。

紫陽花も綺麗〜母が好きだった花、私も大好きになりました。

Commented by mellow-stuff at 2010-06-15 15:49
★ミッキー in Seattleさん
 コメント、ありがとうございます!
新生活もおかげさまで軌道に乗ってきましたので、余裕がある時はコメント欄を再開すること致しました^^

日本に帰ってからの記事も見てくださっているとのこと、とても、とてもうれしいです!ありがとうございます★

シソ、アメリカではなかなか上手に育たなかったんですが、こちらではいい感じのようです。アメリカでは直射日光の当たり過ぎない明るい、乾燥した場所で育てるのがいいそうです。

これからも、どうぞよろしくお願いいたします。
Commented by mellow-stuff at 2010-06-15 15:51
★mioさん
 こんにちは★
mioさん、シソ食べられなかったんですね。おうちで育てたシソは市販のより香りがマイルドな気がしませんか?それで食べられるようになったのかも?パスタにもこれまた、合うんですよね★

写真、褒めてくださってありがとうございます!
とてもうれしい~><
写真、ほんと楽しいですよね♪
Commented by mellow-stuff at 2010-06-15 15:54
★dinghymamaさん
 こんにちは!^^
そちらは大雨なのですね。こちらは、昨日は一日雨、今日は夕方より曇って夜雨だそうです。梅雨ですね~。

大葉、とても重宝しています♪今度は梅肉とシソの肉巻きに使いたいな~と思っています。そうなんですよね~自分で育てて収穫したてを食べるってとても贅沢な事なんだと思います♪

紫陽花、お母様がお好きだったんですね。私も大好きです。
なぜだか見ていると気持ちが落ち着いてくるんです。
Commented by mrs-jasmine2 at 2010-06-15 18:15
ミーさん、こんにちは♪
大葉大好きです!なんせ薬味星人なもので…。^^;
はじめ、これ大葉だって思いませんでした。
自分で育てたフレッシュな感じがとても印象的ですね。
とーってもみずみずしいですもの。^^

ペスカトーレとってもおいしそう!!
このシーフードミックス、具が大きくてリッチな感じでいいですね♪
こういうシーフードミックス探してるんです。

紫陽花はとても好きなお花です。
なぜかすごく心惹かれるお花なんですよね。
6月生まれだからかな??
お祝いメッセージありがとうございました。^^
とてもうれしかったです♪
Commented by mellow-stuff at 2010-06-15 19:39
★mrs-jasmine2さん
 こんばんは^^
ここにも大葉大好きっ子がいらっしゃいましたね♪
薬味、私も大好きです。おネギに、みょうがに、大葉に、パクチー。

この大葉、すごい元気なんです。毎日にょきにょきで、かわいいです。

このシーフードミックス、身も大きくて、色んなシーフードが入っていて気に行っています。ちなみに、生協のものです^^

紫陽花、お好きな方おおいですね♪
確かに、6月生まれだと、紫陽花が育ってくると、あ、また誕生日がくる~♪って思いますよね。こちらこそ、誕生日の記事にコメントありがとうございます!お互い、いい一年にしたいですね♪
Commented by hyderke at 2010-06-16 06:17
みーさん♪
おはようございまーす :] ♪

大葉、1株あると便利ですよねー :9 ♪
パスタ、めちゃめちゃおいしそうです♪

ke*も苗を買って育てているのですが、1株では足りなくて、先日買い足しちゃいました :] ♪
お弁当の野菜たりないかな?なんてときにもすっごく重宝してます♪


ほんとにすてきなだんなさま。すてきなサプライズでしたね。
だんな様が、みーさんにこんなことしたい♪ と思えるほどのことを、みーさんがしているからなのだろうな、なんて思ってしまいました♪
Commented by mellow-stuff at 2010-06-16 17:20
★hyderkeさん
 こんばんは^^

大葉、いいですよね~。ke*さんも好きなんですネ。
私ももう1株買いたいくらい♪お弁当お作りになってるんですね~偉いなぁ。お仕事もしながら、お弁当も作って、ブログも精力的に、尊敬します!

ウチは前の晩の残りがだいたい次の日の私のランチになります★

おかげさまで、心温まる誕生日を過ごさせてもらいました。
私が小鳥さんにしている事って、家事、炊事、そしてお菓子作りくらいなんですよね~。他に何か出来たらいいな~と思う今日この頃です^^
by mellow-stuff | 2010-06-13 21:19 | うちごはん | Comments(18)