ドーナッツ♪

ドーナッツ♪_d0124248_11475512.jpg

 昨晩の事、パンのレシピ本をぱらぱら。
そうだ、前から作ってみたいと思ってたドーナッツを作ってみようという事でドーナッツ初挑戦。
生地は、強力粉と薄力粉をミックスして、イーストなどと一緒に捏ねて、発酵。
二次発酵が完了したら、コレステロール・ゼロのオイルでこんがりきつね色になるまで揚げます。

ドーナッツ♪_d0124248_11501327.jpg

今回の形成は型抜きではなく、手で伸ばしたものを輪っかにする方法で作ってみました。
荒熱が取れたらジップロックにグラニュー糖を入れて、わっしゃわっしゃと周りにお砂糖をまぶします。

夜だけど、出来たてをガブリ。
ん~!おいしい!もっちりとした感じ。おっきな小鳥さんも気に入ってくれたようで、おいしい!と言ってくれました。お店のドーナッツとは違うけれど、おうちのドーナッツもおいしい♪

そして、もちろん今朝の朝食にもこのドーナッツを・・・。
思ってたより簡単に出来る事が分かったので、また是非作りたいと思います。
今度は、チョコレート味のにも挑戦してみたいな^^

ドーナッツ♪_d0124248_11542929.jpg

話しは変わって、幸せの四葉のクローバー、4つ。
本棚を整理していたら、たまたま手に取った本の中から出てきました。何年か前に見つけたクローバーを本に挟んでいたのをすっかり忘れていました。なんだか、いい事が起きそうでウフフとなりました。
水分もきちんと飛んで、いい感じにプレスされているので、ちゃんと保存しておこうと思います★
みなさんにもいい事が起こりますように・・・。
by mellow-stuff | 2010-02-04 11:59 | 手作りパン