元旦 - のんびりおせち料理を -

元旦 - のんびりおせち料理を -_d0124248_13433933.jpg

 アメリカは今日が元旦です★
今年は簡単なおせち料理にしました。写真はないけれど、昨日の大晦日にはたっぷり年越しお蕎麦も食べました^^

今年のお節料理は、お重ではなく黒い御盆に食べる分だけ、ちょこちょこ乗せていく形式にしました。
お節料理って、作るのに手間がかかるものが多いのですが、一年の区切りを付けられてやっぱり作って良かったな、と思いました♪

元旦 - のんびりおせち料理を -_d0124248_1320729.jpg

おぼんには、和紙でできたお花の切り紙を飾りにぽんぽんと・・・★
そして、おなます。も~大好きなんです><。なので、ちょっと多めに作っちゃいました。柚子はちょっと高かったのですが、やはりあると香りが違います^^

元旦 - のんびりおせち料理を -_d0124248_13215816.jpg

かまぼこ。スーパーでおっきな小鳥さんが築地のかまぼこと書いてあるのを発見したので、ちょっと奮発。
おいしかったです!

元旦 - のんびりおせち料理を -_d0124248_1323396.jpg

たたきごぼう。一年に一度しか食べないですが、数年前に初めて作って、とても気に行った一品。今年もリピートしました。すりごまとお酢のすっぱい味が食欲を増進させます★

元旦 - のんびりおせち料理を -_d0124248_13241460.jpg

鳥ひき肉の松風焼き。これは、昔実家の母が焼いてたのを見ていた記憶があります。お味噌と卵、パン粉、片栗粉などを一緒にミキサーにかけて焼きあげます。仕上げにけしをパラパラ。おっきな小鳥さんも気に入ってくれたようでした。

元旦 - のんびりおせち料理を -_d0124248_13272526.jpg

そして、小鰭。すっぱい系のお魚大好きです><粟の黄色もいい刺し色。^^

と、こんな感じのおせち料理を食べながら、のんびり元旦を過ごしています。
たくさん食べて、たくさん寝て、幸せ~ほよよ~♪
みなさん、お正月をどのようにお過ごしですか~??
Commented by dinghymama at 2010-01-02 16:21
明けましておめでとうございます!

おせち、作られたんですね〜エライッ!!
うちは何年か前から、作らなくなりました。ミーさんのを見たら
また作りたくなっちゃった^^

今年は旅行に出かけずに、のんびりとお正月を楽しんでいます。
これから、カレーピザでワインにしようか?なんて、言ってます^^

今年もどうぞよろしくお願いします☆

Commented by tonkichi-UK at 2010-01-02 21:37
ミーさん、あけましておめでとうございます♪
海外に暮らされていてもしっかり、おせちを作っているあたりさすがです・・・(私、最初から諦めてます) お雑煮も美しい・・・(リーク&なるとが入っているところが共通点かな。)
和紙のお花の演出がお正月っぽくて華やかで素敵です。
私もただ食べるだけでなく、こんなふうに丁寧に・・・を今年の目標にしようかなぁ。
今年もよろしくお願いします♪
Commented by yougiri2009 at 2010-01-02 22:22
明けましておめでとうございます。

う~んなんて粋でおしゃれなおせちなんでしょうか。
日本でも最近は買って済ますご家庭が多いというのに
流石です。
お雑煮もおいしそう…。

新年早々目の保養をせていただきありがとうございます。

私もちょっと見習わなくてはです。
今年も宜しくお願いいたします。
Commented by anmitsu at 2010-01-02 22:29 x
あけましておめでとうございます。
すてきなおせちですね☆
盛りつけ、彩り、そしてお味もよさそう!!
よいお正月をすごされているご様子。
どうかよい一年を!
今年もよろしくお願いいたします。
Commented by yucoooo at 2010-01-02 22:32
あけましておめでとうござます!

う〜ん♪海外とは思えないほど和ですね♪
ミーさんは、とってもセンスが素敵〜。
そんなミーさんに今年もがっつり影響を受けたいとおもいます。

どうぞ今年も宜しくお願い致します!
Commented by lovejub-m at 2010-01-03 00:18
明けましておめでとうございます!

うわぁ〜、海外に住んでるとは思えないぐらいの豪華さですね!
色合いもきれいだし、ミーさんのセンスの良さってお料理にもいかされてますよね。 和紙のお花もステキ☆
ほんとドカ盛りの我が家とは大違いだわ・・(はぁ〜)

2010年もミーさんと小鳥さんにとって去年以上の素敵な年でありますように♪
Commented by hana_sansho at 2010-01-03 04:03
あけましておめでとうございます!
うわー、おいしそうなお節がいっぱい♪
アメリカで材料揃えるのは大変じゃないですか?
すごいです。^^
私は家族と宴会三昧の2日間でした。しばらくお粥だけで暮らそうと思っています。^^;
ミーさんにとって2010年が素敵な年になりますように☆
Commented by aduchoco at 2010-01-03 07:20
明けましておめでとうございます!
素敵なお節料理ですね!和紙で作られたお花の飾りも可愛すぎます♪
我が家はホント手抜きのお正月になってしまいました><
2010年は、こんな細やかな演出されるミーさんを見習っていこうと思います。
今年もどうぞよろしくお願いいたします!
Commented by lasmanitas at 2010-01-03 07:48
ミーさん、あけましておめでとうございます☆
うわわっ、素敵な画像オンパレードですね^^
お節の品々、手が込んでいてとても美味しそうです。私も久しぶりにお節作りに(とは言っても極簡単なものだけ^^)挑戦したくなりました。

2010年もミーさんとご主人様にとって素晴らしい年となりますように☆今年も遊びに伺わせていただきます♪
Commented by mellow-stuff at 2010-01-03 08:35
★dinghymamaさん
 明けましておめでとうございます!今年もどうぞよろしくお願いいたします。

作ったといっても簡単なものだけで、後は日系スーパーでお買いもの~の楽ちんなおせち料理です。お節を作らないでゆっくりお正月というのも絶対アリですよね♪カレーピザ、おいしそう~。

我が家も、おうちでのんびりのお正月を過ごしています★
Commented by mellow-stuff at 2010-01-03 08:37
★tonkichi-UKさん
 あけましておめでとうございます^^
今年もどうぞよろしくお願いいたします。

いやいや、ありがたい事に近くに日本のスーパーがあるので、大変ではないんです><実際作ったのはおなますと松風焼きくらいなので^^
でも、褒めてくださってありがとうございます!

和紙のお花の紙は奥の部屋のごちゃごちゃ袋を覗いたら発見しました~><私は、気づくとがさつなので、やっぱり丁寧に生活していけたらいいなと思いました♪
Commented by chikikako at 2010-01-03 12:50
ミーさん、こんなにお料理作ったんですね。すごい!
私は24日から一切お料理してません(汗)でも、主人が特におせち料理に興味があるわけではないので、大晦日に仕事帰りに主人と二人で買い物に行って好きなものを好きなだけ買って、それを食べてます。
でも、なますは大好き!なますくらいは作ってもよかったなぁ。。。残念。
今年もミーさんとおっきな小鳥さんにとってよい年になりますように^-^
Commented by RIKA at 2010-01-04 18:13 x
ミーさん、明けましておめでとうございます(*^‐^*)
日本を離れながらも、日本の伝統お料理を楽しんでいらっしゃるミーさん、本当にステキです♪
私も、簡単ながらおせち料理を・・・と思っていたのですが、年末に風邪からプチダウンしてしまい、普段と変わらぬ食生活を送ってしまいました(^^;
だけど、ミーさんのブログを拝見して、ちょっとおせち気分です(笑)

ミーさんのブログは、写真もステキだけど、日々の生活をご夫婦で仲良く大切に過ごしているのを感じて、ホッコリ。
いつも優しい気持ちになれるのです♪
これからも、どうぞ私の癒しの存在でいてください。
そして、また仲良くお話させてくださいねっ♪
今年もどうぞよろしくお願いします☆
Commented by mellow-stuff at 2010-01-05 02:21
★yougiri2009さん
 あけましておめでとうございます^^
こちらこそ、今年もどうぞよろしくお願いします。

時間があるのと、近くにありがたいことに日系スーパーがあるので、簡単ですがおせち料理を作る事が出来ました。

褒めてくださってありがとうございます!!とってもうれしいです。><
おせち料理を作ってからは、だらだら~とお正月休みをのんびり~と過ごさせてもらいました★
Commented by mellow-stuff at 2010-01-05 02:22
★anmitsuさん
 明けましておめでとうございます!
おいしそうと言って頂けて、とてもうれしいです><
ありがとうございます^^

こちらこそ、今年もどうぞよろしくお願いします。
anmitsuさんも、素敵な一年を過ごしてくださいね!
Commented by mellow-stuff at 2010-01-05 02:24
★yucooooさん
 明けましておめでとうございます~!!
お褒めのお言葉、ありがとうございます~すごくうれしいですっ。
ありがたい事に、日系スーパーに行けば、少しお値段は張りますが日本のものが色々買えるので本当に重宝しています。

こちらこそ、今年もどうぞよろしくお願いいたします。
yucooooさんの素敵なお写真と心温まる文章、大好きです><
Commented by mellow-stuff at 2010-01-05 02:28
★mioさん
 明けましておめでとうございます~!!
バケーション、いかがでしたか?うふふ♪

お料理、褒めてくださってありがとうございます~><
お花の和紙は、渡米してくる前に一応和風のものを~と思って色々買い集めたものなんです。使わず、ずっと保存だったので、使いました。

mioさんと、隊長にも今年一年もたくさんハッピーが訪れますように・・・
今年もどうぞよろしくお願いいたします。
Commented by mellow-stuff at 2010-01-05 02:30
★hana_sanshoさん
 明けましておめでとうございます!今年も、どうぞ、よろしくお願いします♪

ありがとうございます~♪生もので新鮮さを必要とするような特別なものが揃えられませんが、基本のものと冷凍がきくものは、ありがたい事に日系スーパーで買う事ができるんです^^

宴会三昧、いいですね~♪
私も、食べたい時に食べたいものを食べて、たくさんゆっくりしたお正月でした><
Commented by mellow-stuff at 2010-01-05 02:33
★aduchocoさん
 明けましておめでとうございます!
こちらこそ、今年もどうぞよろしくお願いします^^

いやいや、我が家もほんの簡単に作れるものだけで済ませちゃいました><。量も少なかったので2日ですっかり完食でした♪
日系スーパーのおかげ、ありがたいですよね~★

aduchocoさんの一年が素晴らしい一年になりますように・・・
Commented by mellow-stuff at 2010-01-05 02:34
★lasmanitasさん
 明けまして、おめでとうございます!
一年に一度のお節料理、和の雰囲気が新鮮で、ついつい写真をパシャパシャしちゃいました(笑)褒めてくださってありがとうございます!とても、うれしいです><

こちらこそ、今年もどうぞよろしくお願いいたします。私も、またlasmanitasさんの所へ今年も遊びに行かせて頂きます♪ワクワク^^

Commented by mellow-stuff at 2010-01-05 02:37
★chikikakoさん
 明けましておめでとうございます!^^
今年もどうぞよろしくお願いいたします。

簡単ですが、出来るものだけ作ってみました。
大晦日までお仕事でいらしたんですね。御苦労さまです><お疲れはたまっていないですか?

好きなものを好きなだけ買って食べるのも、いいですよね~
我が家もおせち料理は2日で終了しちゃったので、たらこパスタとか好きなものをパクパクしちゃいました><
Commented by mellow-stuff at 2010-01-05 02:41
★RIKAさん
 明けまして、おめでとうございます★
今年もどうぞよろしくお願いいたします。

RIKAさん、年末にお風邪をひいてしまったのですね。きっと、普段のお疲れが出たのですよね。そんな時は、無理をしないのが一番です。もう、良くなられたのでしょうか?

私のブログが癒しと言ってくださるなんて~><
ありがとうございます><
私は、いつもRIKAさんの素敵なお庭を見て、あたたかい気持ちにならせてもらってます!

RIKAさんの一年、たくさん良い事がありますように・・・
Commented by mame-honey at 2010-01-05 05:16 x
あけましておめでとうございます~。
黒にお盆に盛られたおせちがとっても綺麗です。
ミーさんのご飯はいつもプレゼンテーションも素敵でほれぼれしてしまいます。どうぞ、今年もよろしくお願い致します。
Commented by freckles at 2010-01-05 14:19 x
ミーさん、ご挨拶遅くなりましたが、明けましておめでとうございます^^
本年もどうぞ宜しくお願い致します。
お節、やはりこんな感じで一人ずつのお盆に載せると雰囲気もあがりますね。
うちは大皿にボンッて感じ^^;
色々なブロガーさんのお節を拝見しましたが、ちゃんとお重に入れたりと
やはりお正月にはこういった作法が正しいかな(苦笑)

今年もミーさんの素敵なお写真楽しみにしています☆
そして2010年がミーさんにとって素晴らしい一年となりますように♪
Commented by attendrir-rin at 2010-01-06 18:41
ミーさん、あけましておめでとうございます!
ご挨拶がすっかりと遅くなってしまいましたが、今年もどうぞ
よろしくお願いいたします!
昨年は素敵な写真やお料理などを拝見できて、そしてミーさんと
ブログを通しお話も出来てとても嬉しかったです。
今年も素敵な1年になりますように…*

おせちもこだわって手作りされているのですね!
彩り豊かなお料理の数々が「新春」という感じでとても素敵な食卓です!
たたきごぼう、普段でもちょっとしたおつまみになりそうで美味しそう!
今年もミーさんの写真など、楽しみにしています(^^)

Commented by hyderke at 2010-01-07 02:03
ミーさん :D ♪
今年もよろしくですー ♪♪

そして、、、、、新年早々、あーやられた☆
またまた画像がステキすぎます!
そしてやはりおせちって地域性があっておもしろい。
松風焼きとか小鰭って、ke*は知らないです☆
異国の地でこれだけのものって・・・
やっぱりミーさん、ただものじゃないわ。

今年も、よろしくです、ミーさん。
なごみの画像観に、たっくさん来ちゃいますね :) ♪
Commented by mellow-stuff at 2010-01-07 10:59
★mame-honeyさん
 お返事遅くなりました!ごめんなさい!
明けましておめでとうございます^^

おせち料理、お重に入れる量ではなかったので直接お盆に乗っけて今年は出してみました。^^

こちらこそ、今年もどうぞよろしくお願いいたします♪
Commented by mellow-stuff at 2010-01-07 11:01
★frecklesさん
 お返事遅くなってしまって、ごめんなさい!
こちらこそ、ごあいさつが遅くなりました。

あけましておめでとうございます。今年もどうぞよろしくお願いいたします♪
大きいお皿に出されるおせち料理も、華やかで好きです★賑やかで、楽しい感じがしますよね♪

frecklesさんの一年、たくさんのハッピーが訪れますように・・・^^
Commented by mellow-stuff at 2010-01-07 11:03
★attendrir-rinさん
 あけましておめでとうございます!!
こちらこど、今年もどうぞよろしくお願いいたします。

私も、去年attendrir-rinさんがコメントをくださって、こうやってお話し出来るようになったこと、とてもうれしく思っています。今年も色々とお話しさせてくださいね!

たたきごぼう、なかなかおいしいので、是非お酒のおつまみにも作ってみてくださいね★
Commented by mellow-stuff at 2010-01-07 11:06
★hyderkeさん
 こちらこそ、今年もどうぞよろしくお願いします^^

写真、褒めてくださってありがとうございます!うれしいです~!!
やはり、おせち料理には色々な地域の特色が出ているのですね。ずっと実家のおせち料理しかしらなかったので、実家のをそのまま再現してる感じになっていますよん♪そちらは、海の幸が多そうなイメージ★

日系スーパーのおかげなんですよ~。ほんと便利な時代でありがたいです。><
by mellow-stuff | 2010-01-02 13:33 | うちごはん | Comments(30)