オニオン・グラタン・スープ

オニオン・グラタン・スープ_d0124248_8472222.jpg

 キッチン用品屋さんでの事、セールになっているストウブのココットとオーバルのお鍋のセットを眺めながら、どうしても欲しいというおっきな小鳥さん。小さなココットは、前から欲しいと彼は言っていました。で、クリスマス前のセールでかなりお安くなっていたので、買う事にしました。買った後の、彼のにまにま顔のすごい事ったら(笑)

そんなにお鍋が好きなのは、なぜ~??といつも思うのですが、相当好きみたいです★
我が家の第1号のストウブのお鍋も彼が欲しいと言ったのがきっかけでした。

オニオン・グラタン・スープ_d0124248_8275789.jpg

そんな新入りのココットを使って、おっきな小鳥さん特製オニオン・グラタン・スープが出来上がりました。
飴色になるまで炒めた玉ねぎと、冷凍庫に眠ってたパン、チーズに、ハーブが入っているスープ。
とても、おいしかったです!これだけでもう充分のごちそう。小鳥さん、ごちそうさま~!とてもおいしかったヨ。
また作ってね、えへへ。

オニオン・グラタン・スープ_d0124248_8213256.jpg

お鍋を買って、外に出たら繁華街にはクリスマス・イルミネーションがたくさん!
も~キラッキラでした♪寒いけど、きらきらした風景を見ているとそんなのも吹き飛んでしまいますね♪

クリスマスまであと4日♪
Commented by aduchoco at 2009-12-21 10:58
こんにちは☆
ストウブのココット可愛いですね~。旦那さまが選ばれたとは素敵です☆
そして、旦那さま特製のスープ!とーっても美味しそうです。羨ましい~。
イルミネーションはサンタナロウでしょうか?クリスマス気分が盛り上がりますね♪
Commented by mellow-stuff at 2009-12-21 14:22
★aduchocoさん
 こんばんは^^
ずっとこの一人ようココットが欲しかったようです。
スープ、チーズがトロリとしておいしかったです★
写真は、正解!サンタナロウです。今年はいつもよりもキラキラがアップしてる感じがします。
Commented by るん at 2009-12-21 14:59 x
黒にゴールドの取ってが、シックでお洒落なココットですね。
キッチン用品が好きな、おっきな小鳥さんっていいな・・・・。
うちの彼は「Home Depotなら何時間でもいられるゼ!」ですから・・・。(汗)
Commented by tonkichi-UK at 2009-12-21 16:38
こんにちはー
やっぱりストウブのお鍋、よさそうですねー
・・・うちなんて「欲しい!」って言ったら「ルクと何が違うの?」と却下。それを説明できなかった私も悪いんですけどねぇ。
おっきな小鳥さん、お鍋を買った上にちゃんとお料理まで・・・ほんとにうらやましい。 オニオングラタンスープ、あっつあつでおいしそう♪
Commented by island-hiro at 2009-12-21 19:42
こんにちは~~。
クリスマスまでカウントダウンですね。
今年はhiyaさま?!いえ、ご家族も東京から来て、、、
とっても素敵なクリスマスになりそうですね~~~。
沢山~~楽しまれてくださいね!^^
Commented by lasmanitas at 2009-12-21 22:49
みーさん、こんにちは♪
私もストウブのこのお鍋、すごく欲しいのですが、ずっと悩んで買わずじまいです^^小さいものも使い易いし、これは良いお買い物をされましたね。ご主人様の作ったスープ、とても美味しそうです♪熱々で体の芯まで温まりますね。
Commented by americanbarbie at 2009-12-22 06:32
ミーさん
しばらくぶりですぅ~!
しばらくブログから遠ざかっていました。
また少しづつアップしますので
遊びに来てくださいねー☆

それにしても!オニグラおいしそうぅ♪
旦那様お料理がお上手なんですね。
ストウプのお鍋も気品があって素敵。
私もココット欲しいなー。
コレでスープ作ったら大好きなスープが更においしくなりそうです。
Commented by mellow-stuff at 2009-12-22 07:39
★るんさん
 黒でちょっと重い感じかなと思ったんですが、これが意外や意外実際に食べ物が入るとそうでもなかったんですヨ^^
ホーム・デモも男性は、好きですよね~ねじらや板やら男性心をくすぐるものがたくさんですよね♪
Commented by mellow-stuff at 2009-12-22 07:41
★tonkichi-UKさん
 私も全然ルクルーゼとの違いを知りませんでした(笑)
小鳥さんは、ほんとお鍋が好きみたいです。私はそこまでお鍋好きではないので、買った最初は、やっぱり本人に料理してもらって・・・(笑)
たしか、小さなココットは、ルクルーゼは直火がNGだったような気がします。違ったらごめんなさい><
Commented by mellow-stuff at 2009-12-22 07:42
★hiroさん
 お久しぶりです!コメント、ありがとうございます。
今回はとても短い期間ですがみんなでのんびり楽しもうと思います。
いつも忙しいのでこの期間くらいはゆっくりしてもらえればと・・・^^
Commented by mellow-stuff at 2009-12-22 07:43
★lasmanitasさん
 私はそんなに必要ないと思ってたんですが、この小さなココット、念願かなってうれしそうです。余り物をまた再度料理するのに使えるし、今のところ重宝しています。sur la tableのセットでお買い得になっているのを買いました^^
スープは、寒い時期に温まりますよね。それだけで暖房の温度3度くらいは低くても平気そうになります★
Commented by mellow-stuff at 2009-12-22 07:46
★americanbarbieさん
 お久しぶりです!また遊びに来てくださってありがとうございます!
ブログ、再会ですね!もちろんまた遊びに行かせて頂きます♪

おっきな小鳥さん、前からちょこちょことお料理をしてくれてたんですが、一年前お鍋を買ってからさらに色々作ってくれるようになりました。とてもありがたいです。

ココット、鉄分もとれますし、かわいいし、最初はいらないと思う~と言ってた私も買って良かったなと今は思っています^^
Commented by mio at 2009-12-22 09:34 x
お店みた〜い!!
フランスに行った時、ストウブに入ったスープが運ばれてきて感動したんです。 
すっごい美味しそうだよ、小鳥さん^^

ウチも隊長がお鍋好きなの。 シカゴのSurLaTableまで車を飛ばして買いに行くぐらい。(ちゃんと密輸しました。 爆)
それから、ここ一年隊長がずーーっと狙ってるのはニワトリさんの取っ手のやつです。 カナダにないの。
どうする、隊長?(笑)

白いバラ、やっぱりミーさんの撮るお花は最高!!
Commented by chikikako at 2009-12-22 10:37
いいなぁ、ストウブのココットかぁ~私も本当はストウブ欲しかったかも^^;私の物は形も色も同じですが、陶器なんですよ。
だから、直火は恐らく駄目ですねぇ。でも買ってからまだ一度も使ってないですよ(汗)
オニオングラタンスープ美味しそう!!私も大好きですがうちは主人が玉ねぎが大の苦手。切ったり調理しても匂いで嫌がるので我が家に玉ねぎは彼が出張でいないときくらいしか使えません^^;
Commented at 2009-12-22 10:44
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by mellow-stuff at 2009-12-22 12:10
★mioさん
 お店みたいですか~^^おいしそうと言ってもらえて、小鳥さんもすごく喜びます!ありがとうございます!

隊長もお鍋好き人間なんですね♪同じですね~><
車でシカゴまで買いに行かれるとは、気合い入っていますね~♪我が家のお鍋ちゃんたちもsur la tableのセールでかいましした♪
ニワトリさん付きの、隊長また車を飛ばす!?それとも、ネットで!?買ったら是非見せてくださいね!小鳥さんの影響でお鍋好きになりつつあります^^お花の写真、褒めてくださってありがとうございます!
Commented by mellow-stuff at 2009-12-22 12:13
★chikikakoさん
 セールでなかったら、絶対買っちゃだめ~って言ってたと思います。(笑)決して安いものではないので。chikikakoさんのココットもアップされていましたね。すごくかわいかったです。こういうタイプのって小さくて、一人一人にお出しする感じがまた雰囲気があっていいですよね♪
このココット、直火OKなのはいいのですが、結構すぐふいちゃんです。なので、汚れが・・・。オーブンで使ったほうがいいかななんて最近思っています。
旦那様、玉ねぎが苦手なのですね。キャベツスープとか、おいものスープとかのスープもいいですよね★
Commented by mellow-stuff at 2009-12-22 12:15
★鍵コメCさん
 暖かいコメント、ありがとうございます!すごくうれしかったです!!
先ほど、長文になってしまいましたが、そちらにお返事を書かせていただきました。本当にありがとうございます!
by mellow-stuff | 2009-12-21 08:41 | うちごはん | Comments(18)