ジンジャー・ブレッド

ジンジャー・ブレッド_d0124248_7315970.jpg

新しいケーキの型を買ってしまったんです♪うれしい~!早速使いたくて、ウズウズ。
スーパーでジンジャー・ブレッド・ミックスなるものを発見したので、焼いてみる事にしました。
新しく買った型は、4つの型が一つになているものなんですが、驚いた事に型離れがものすごくいいんです!
きれ~いにぱこって外れてくれました。きれいに型から外れてくれた時って、すごく気持ちがよいものです^^

ジンジャー・ブレッド_d0124248_734444.jpg

こちらは、筋がたくさん入ったクグロフ型。

ジンジャー・ブレッド_d0124248_7343644.jpg

こっちは、シャルロットみたいな感じに焼きあがるハートの型。かわいい。

ジンジャー・ブレッド_d0124248_73607.jpg

数日冷蔵庫で寝かして、食べてみました。
おいしいのですが、ちょっとスパイシー過ぎなお味。少し食べるとお腹がカッカしちゃう程。ちょっとばかり残念です。私の従姉妹のlisamamaがいつもクリスマスに焼いてくれるジンジャー・ブレッドに敵うジンジャー・ブレッドはないという事がわかりました。今度は、ミックスじゃなくて、レシピを使って作ってみたいと思います。

焼いたジンジャー・ブレッドが全然なくならないので、おっきな小鳥さんに
【全然減ってないよ~】と言われてしまいました。^^;
甘みが足りない感じだったので、うすくスライスしてアイスクリームと一緒に食べてみようかと思います。
今からおやつです~><

ジンジャー・ブレッド_d0124248_7394225.jpg

明日は、サンクス・ギビングデーの祝日。
急に決まったのですが、二泊三日でサンフランシスコに行く事になりました。
いつものんびり生活してしまっている私ですが、サンクスギビングは向こうでゆっくりしてこようと思います。

いつも、心穏やかに生活出来ている事、家族が健康でいられる事、こうやってブログを通してみなさんと楽しい交流を持たせてもらっている事、などなど、いろいろな事に感謝の日です。^^
Commented by yucoooo at 2009-11-26 07:49
めっちゃ早いコメントちゃいます!!!???
パソコン切ろうと思ったら、いやーん♪更新してはる♪

この型すごッ!
ここまでのうねうね入ったの見たことないです!
難しそうなのに、こんなに綺麗に作れるなんて!ほんますごいですわ〜♪
心穏やかには家族の健康って意味。わかりますよ。
ほんと、感謝を改めてするって、とても大切ですね!
Commented by mio at 2009-11-26 11:07 x
めちゃツボです、この型!! かっこよすぎる〜!!
ほしーですぅー>< crete and barrelにないかなぁ。。(笑)

サンフランに行かれるんですね♪ いいな〜。
アメリカの中ではサンフランが一番好きです。 でもこっちにいる間にアメリカには行かないことになっちゃったの。
数年前、同じ時にサンフランの街を歩いてたミーさんにもう少し早く声を掛けてれば、、と未だに残念に思う私です。。><
Commented by anmitsu at 2009-11-26 11:42 x
おしゃれな型ですね〜!
ちょっとご無沙汰してる間にいろいろ作ってらしたのね〜!
オペラ、すごいです!!
食べるのは大好きだけど作るのは大変、と敬遠してたケーキです。
やっぱり大変なのですね〜。
小鳥さんへの愛情もこもってるし、ほんとうにおいしそうです><

クッションもすごい〜!凝ってますね。
もったいなくて座れないかも。

お散歩の写真もきれいです!
やっぱり光はななめになるけれど日本の光とちがいますね。
どきどきしてしまうような美しさですね。
Commented by chikikako at 2009-11-26 13:08
わぁ、すごく綺麗に抜けましたね?
4つ型が一つになっているんですか?ということは一つ一つはそんなに大きくないんでしょうか?
こんなに細かいのに綺麗に抜けちゃうなんて、かなり型離れがいいんですね。そうですね、明日はThanks Givingですね?
こちらは随分前に終わったので、不思議な気がします^-^
サンフランシスコでゆっくりくつろいできてくださいね♪
Commented by terrasole at 2009-11-26 15:51
こんにちは。
出来上がりの型の美しさに見とれてしましました....
ジンジャー・ブレッド..食べたことがありません。
ミーさんのところでは一般的に食べられるものなのですか~?
ちょっと気になり、食べてみたくなりました♪
Commented by tonkichi-UK at 2009-11-26 16:25
おはようございます♪
この型、めちゃめちゃかわいいです☆
しかも型離れがいいなんて・・・これから大活躍の予感ですね。
ジンジャーブレッド、私も食べたことないです。

旅行楽しんできてくださいね!サンフランシスコレポも楽しみにしています。
Commented by shina_pooh_at_sfo at 2009-11-26 16:28
サンフランシスコへは旅行という感覚がないのですが(車で30分も走ればついてしまう、、、)去年もミーさんがサンフランシスコへ旅行に行かれてた記事を見て、のんびり近場で非日常を楽しむのもいいなーと思ったのを思い出しました。今週末ということは、Union Squareのクリスマスツリー点灯式があるのでは??
Commented by yougiri2009 at 2009-11-26 20:57
可愛いケーキ型ですね!
特にハート型がめちゃくちゃ素敵です。

型からこんなに綺麗に離れたら嬉しいですね。
(崩れたら哀しいですもん)

ジンジャーブレッドってクッキーみたいなものかとずっと
思ってましたが(ターシャがツリーに飾ってたみたいな)
パウンドケーキみたいな感じなのですか?

旅行レポ私も楽しみにしています。
Commented by るん at 2009-11-27 05:49 x
『サンフランシスコに行く』とあり、「あれ?ミーさんって、どこ住んでるんだっけ・・?!」って思っちゃいました。(っていうか、今のお住まいもしりませんが(汗)・・・。)
SFは小旅行感覚なんですね。 ミーさんの目を通して見ると、また新鮮なサンフランシスコの街が発見できるかもしれません。 レポート、楽しみにしています♪
私達は、うちでのんびりの普通の4連休です。 
あ、↓のアロマ・ポットを早速、GETしたので、お気に入りの香りをゆっくり楽しみます。 小さな丸い穴からのオレンジの光がなんとも温かい気分になるアロマ・ポットですよね~♪ 
Commented by hana_sansho at 2009-11-27 12:12
こんにちは!
あー、またまたおいしそうなっ。
新しい型買って使いたくなるの、わかります。
実は私も昨日焼いたものがあるんです。ふふふ。
ハート型、かわいいですね。日本では見かけないタイプだわ。

感謝祭の休日、ゆっくり楽しんでくださいね☆
Commented by dinghymama at 2009-11-27 13:44
こんにちは!
もう旅行にでかけられたかしら?
楽しんで、いっぱい写真撮ってきてくださいね〜^^

Commented by hyderke at 2009-11-27 21:55
こんばんは :D ♪
ひゃー♪
すっごく芸術的なケーキ :9 ♪
すごくすてきな型ですねー :D ♪
曲線が・・・たまりません♪

ke*も最近、はちみつとしょうがのマフィンを焼いてupしたので・・・
なんかうれしー :] ♪
この時期はしょうがスイーツ、つくりたくなっちゃいますよねー :] ♪

そっかー。サンクスギビングでしたね。
今頃、ゆっくり、のんびり、しているころかな?
サンフランシスコの画像とかもみれるのかな・・・と勝手に期待(笑)。
楽しんできてくださいね :) ♪
Commented by attendrir-rin at 2009-11-29 08:41
おはようございます♪
本当にすごく複雑な型…
でも型離れがいいと聞くと、私も焼いてみたくなります。
特にクグロフ型が好きです*私も欲しいな。
おなかがカッカするほどのスパイスは…
かなりの量が入っているのでしょうか…
家庭でかなりたくさん入れてもなかなかならないですもんね。
でも、濃厚な色合いとアイスを挟むのも魅力的です*
従姉妹さんの焼かれるジンジャーケーキ、ものすごく
美味しいのだろうなあ、興味しんしんです♪

ご旅行も楽しく素敵な時間になるといいですね!(^^)
Commented by mellow-stuff at 2009-11-30 13:42
★yucooooさん
 お返事、遅くなってしまってごめんなさい!

この型、ケーキは適当に作ったのできれ~いに模様が出たので、型が優秀なんだと思います^^
ほかにも違う柄が2つついて、全部で4つ型が一つの板になってるんです。

家族が健康で、毎日普通の生活が出来ている事がとてもありがたい事なんだーと実感しています。ありがたい事です。
Commented by mellow-stuff at 2009-11-30 13:58
★mioさん
 この型、お好みですか~?すごく焼きあがった後、きれいにはずれるので、びっくりしちゃいました!!もし、この型買った所、知りたかったらメールくださ~い^^

そうでしたよね~前のクリスマスの時期、mioさんと私ニアミスだったんですよね。うえ~ん。この距離がほんともどかしいけど、きっといつかまた会えるチャンスはあると思います!願ってれば、きっと!
Commented by mellow-stuff at 2009-11-30 14:23
★anmitsuさん
 この型、4つがセットになっているのでお得かな?と思い買ってみました^^

この秋は、結構寒い日も多かったような気がします。なので、家で暖かく色んな事をしてた日が多かったのかもしれません。

オペラは工程が多いですが、それぞれは難しくないので、2日に分けて作ったりするといいんじゃないかと思います★

お散歩の日は、とてもいい日差しが木に向かってさしていたので、葉っぱが透けるような写真が取れました。ほめてくださってありがとうございます!
Commented by mellow-stuff at 2009-11-30 14:34
★chikikakoさん
 そうなんですよね~ぽこっとキレ~イに抜けたのでびっくりしました。
一つの型が手のひらより少し大きいので、4つ全部になるとかなりの大きさの板です。

そちらは少し前にサンクスギビングでしたね^^
この休暇中ゆっくりさせてもらったので、また新しい一週間頑張ろうと思います^^
Commented by mellow-stuff at 2009-11-30 14:36
★terrasoleさん
 ありがとうございます^^
型が良かったようで、本当に美しく抜けてくれたんです★

ジンジャーブレッドを初めて食べたのは日本で従姉妹が焼いてくれて、クリスマスのプレゼントにもらったのがきっかけでした。パンというより、お菓子感覚です。

こちらでは、この季節にはジンジャーブレッドミックスが売られているので、一般的なのでしょうか?^^ショウガとお砂糖がミックスされててとてもおいしいんですヨ。
Commented by mellow-stuff at 2009-11-30 14:46
★tonkichi-UKさん
 この型、4つとも形の雰囲気が違って、とても気に入りました。
焼きあがったあともきれいに外れてくれますし。
ジンジャーブレッド、是非食べてみてください!おいしいですよ♪

おかげさまでこの数日、ゆっくり過ごさせてもらいました。
また今回の休暇は記事にアップできればと思います。
Commented by mellow-stuff at 2009-11-30 15:03
★shinaさん
 shinaさんの所は、よりサンフランシスコに近いのですね^^
我が家は一時間弱くらいかかるのと、私は一人でサンフランシスコまで運転して行く事ができないので、いつもちょっとした旅気分なんです★

ゆっくり過ごしたたので、また明日からの一週間頑張りたいと思います。
shinaさんはどんなサクスギビングを過ごされましたか~??^^
Commented by mellow-stuff at 2009-11-30 15:05
★るんさん
 そうなんですよ~一人で行けないのでいつもちょっとした旅気分、遠出気分なんです。^^

近くて、でもちょっと遠いといった感覚でしょうか?
今住んでいる所とはまったく趣きが違うので、いつもアドレナリンが出ている気がするんです。

アロマ・ポット、お買いになったのですね。シンプルだけど、暖かい感じが好きです^^
Commented by mellow-stuff at 2009-11-30 15:17
★hana_sanshoさん
 hana_sanshoさんも新しい型を買うと使いたくなっちゃうんですね~同じです^^うれしい★
何を焼かれたのかな~??後で早速遊びに行きます!

おかげさまで、のんびり休日を過ごすことが出来ました。
年末までまたがんばります~!!
Commented by mellow-stuff at 2009-11-30 15:20
★dinghymamaさん
 こんばんは!昨日の夜に戻りました。
のんびり過ごさせてもらいました!そこまで写真は撮らなかったんですが、また記事にできればと思います^^
Commented by mellow-stuff at 2009-11-30 15:46
★hyderkeさん
 とても複雑な筋に惹かれて購入しました。
きれいに焼きあがり後に筋がでてくれるかなと心配してたのですが、きれいに抜けてびっくりです。

はちみつよしょうがのマフィン、見ましたよ~!とてもおいしそうでした!
食べたい~!!

昨日の夜に自宅に戻り、通常に戻りました。明日から一週間がまた始まります。写真を整理したらまたアップするので、よかったら見てやってくださいネ。ペコリ。
Commented by mellow-stuff at 2009-11-30 15:57
★attendrir-rinさん
 複雑な形ですよね~。届いて手にしてみてびっくりしたんですが、思った以上に使い勝手が良かったんです。

カッカするのはジンジャーだけではないような気がするんですよね^^
今日アイスクリームを一緒に焼いたのを小鳥さんが少しくれたんですが、おいしかったです。なので、このミックスは、トースターで温めて食べることにしました。

従姉妹の作るジンジャーケーキは、一年に一度だけ食べられるんですが、ほんと~にアッという間に無くなっちゃう程、おいしいんです^^
Commented by mellow-stuff at 2009-11-30 16:00
★yougiri2009さん
 お返事が前後しちゃってごめんなさい!
このハートのかわいいですよね。粉砂糖をふりかけたり、チョコレートを垂らしてみたくなりました^^

ジンジャーブレッドは、ジンジャー味のクッキーの事もブレッドという事もあるそうなんですよね。今回作ったのは、パンというりかは、パウンドケーキの軽いのに近いでしょうか?

いつも、遊びに来てくださって、コメントを残してくださってありがとうございます!
Commented by onji&kotori at 2009-11-30 21:25 x
はじめまして。
ものすごく素敵なお写真、手作りのもの、お菓子、パンなどすべてに、ず〜っと惹き込まれてみてしまいました♪
今、お菓子作りを勉強中なのですが、センスがなくて。。。
お勉強させてください!
だんなさま、大きな小鳥さんなんですね
私、小鳥です笑

また遊びに来たいのでリンクいただきたいです☆いいですか
Commented by mellow-stuff at 2009-12-01 16:13
★onji&kotoriさん
 はじめまして!遊びに来てくださってありがとうございます^^
とってもうれしいです。

色々と記事を見てくださったのですね★ありがとうございます。
お勉強だなんてとんでもないです~><私のお菓子は全くの素人で、下手の横好きでやっているだけなんです。

はい^^旦那さんの事はブログ上ではおっきな小鳥さんという名前で呼んでいます。onji&kotoriさんは、小鳥さんなのですね。ウフフ。

リンク、ありがとうございます。これからも、どうぞよろしくお願いいたします。
by mellow-stuff | 2009-11-26 07:46 | お菓子 | Comments(28)