2009年 11月 13日
手作りパンとハンバーガー。

ずっとやってみたかった事があって、パンを焼きました^^
生地は食パンの生地の残りの半分の生地で、形は丸く。照りの卵の後にはたっぷりの白ゴマを振って焼き上げました。いい感じに膨らみました。わいわい♪

そして、そして、そのパンを使って、自家製ハンバーガー!
これをずっと作りたかったんです♪お肉は、ハンバーグを作った日に多めに作って冷凍したものです。
パンは、トースターで焼くのではなく油をひいたフライパンで焼いています。そうするとお肉に当たる部分だけがカリカリになって、他の部分はフカフカのパンのままになります。食べると、カリっカリっと音が出るくくらいまでこんがり焼いています♪
ソースは、マヨネーズとケチャップを混ぜて、玉ねぎのみじん切りを合わせてみました。
目指すは、In-N-Out Burger♪これが、大成功だったんです。おいしかった~><。またすぐにでも作りたいと思っちゃう程^^
ポテトは、少しでもヘルシーにとオーブンで焼くタイプのバジル・ガーリック・ポテト。これもなかなかおいしい。
長年の願いが叶いました~(大袈裟ですが^^;)
おっきな小鳥さんも、モグモグ食べてくれましたヨ。

こちらは、食パン。上に塗る卵液をけちってしまったので見た目がむらになってます。膨らみはいい感じでした。

パンのいい香り~^^
焼きたてをついつい食べちゃう癖が治りません。><
ふかふかで、ほんのり甘くて、暖かくて・・・。
手作りパンの一番の楽しみは、この出来たてを頬張る瞬間!
一度は作ってみたいとずーっと考えてるの。。 (ミーさんも同じ夢を持ってたのね。 笑)
ミーさんバーガーとっても美味しそうです♪ 付け合わせにポテトとコールスローがあるなんてまるでお店だわ。
食パンもふわっふわ感がここまで届きそう!
焼きたてはこのままカプって食べるのが一番好き^^

mioさんも夢見てたんですね~><
同じ、同じ♪私もず~っと作りたかったんですヨ。お店のみたいだなんて、照れちゃいます。うれしい^^
そうなんですよね~焼きたてをそのままハフハフなにも付けないで食べるのがいいんですよね~><
ありがとうございます!おいしそうと言ってもらえてうれしいです♪
写真を選んでて、既にまた作りたくなっちゃいました(笑)
焼きたてをちょっとのつもりは、しっかり食べてしまうんです。あは
残念ながらカナダには無いんですよ。
出来立てのパンって、何であんなに食べられちゃうんでしょうね?
炊き立てのご飯は限界がありますが、パンは止められないですよね^^
コロコロのハンバーガーパン、可愛いですね。
そして、フライパンで焼く!!ずっとトースターで焼いていました。
次からは絶対にそうします!!美味しそう〜^^
ポテトもカロリーオフだし、ソースもオシャレですね。
食パン、私は卵液を塗らないでそのまま焼いちゃいます。
食パンとバンズ、すっかりハマっちゃいました^^
私もこれ、一度やってみたいって思っているのー
パン、ふっかふか、表面はてりてりでおいしそうー
まずハンバーグ多めに作っておいて…やらなくちゃ(汗)
ハンドカットのチップスもめちゃめちゃおいしそう^^ ←イギリス人化してます、わはは。
そうそう、バンズには、ゴマが欠かせませんよねー。
卵液のしたたる跡、たっぷりのゴマが、パンの美味しさを物語ってます!
油をひいたフライパンで焼くというところも、さすがミーさん。
そういえば、ハンバーガー屋さんって、そんな風にしてますよね?!
一気に、無言でモグモグ食べてしまいたいです。
ホント、美味しそう!!
今回のスキンも、とびきりミーさんらしくて、ステキです♪
わー♪ステキ♪ ぜーんぶ手作りバーガー ♡
マヨネーズ&ケチャップ&玉ねぎが気にいってしまいました !
これ、やってみたいです ♪
フライパンで焼くと、かりふわに・・・ほうほう、これも、やってみたいです♪
最近、こういったジャンキーな味が恋しくて・・・
たまにあるke*の発作です (笑)。
昨日のランチはモスでした~ :) ♪
ke*も前に、てづくりバーガーをつくったのですが・・・
ありあわせのものでして、お肉はなんと、魚肉ソーセージでした★
焼きたての食パンが、あんなに美味しいなんて、初めて知りました。 あの、ほわんほわんな柔らかさ、幸せな気分になりますよね。
私の場合、スイッチ・ポンなので、いまいち「手づくり」感にかけますが・・・・。(笑) いつか、ミーさんみたく、焼いてみたいな。
思いきりがぶりとかぶりつきたいです(^^)
パンが…香ばしそうな色合いでパンだけも食べたいです。
フライパンでパンを焼くこと、ソースの組み合わせ
色々なコツが合わさって、とびきり美味しいハンバーガー
なのでしょうね…
ハンバーグ冷凍しておくこともこんな時にとても便利♪
ポテトもバジル風味なんて、満足プレートです*
焼きたてのパンは私もつまみ食いしますよ(^^)
あったかふかふかをほうばるのが
なんていっても手作りの醍醐味ですから(*^^*)

Chikikakoさんもin-and-out大好きですか~?うれしいです^^
おいしいですよね~。小鳥さんはハンバーガーにシェイクを一緒に食べるのが結構好きみたいです♪
確かに!確かに!ごはんは限界があるけれど、パンはいくらでも食べられちゃいます><
と~ってもおいしかったです!
パンをフライパンで焼くの、是非試してみてくだいね♪カリカリの食感がたまらないですよ~^^
ソースは、お店のをマネッコしてみました。玉ねぎのピリリと効いたソース★卵液は、私も卵一個使いきれない量の時は節約で省いてしまいます★
ありがとうございます!tonkichi-UKさんも、手作りハンガーガーやりたかったのですね♪私も作ろう、作ろう思ってたのに、今になっちゃいました。ハンバーガーを作る時は、また多めにお肉をストックしたいと思います^^
あはは、まさにイギリス人♪
じゃむさん、お久しぶりです!お元気ですか?コメント、ありがとうございます!
そんな風に褒めてくださってありがとうございます!とってもうれしい!
パンの焼き方は、お店のやり方をまねっこです^^
パンを焼く時、ゴマがちゃんと付いてくれるかな~と心配だったのですが、卵液がいいお仕事をしてくれました!
スキン、褒めてくださってありがとうございます!
温かい雰囲気になっていたらうれしいです^^
ずっとやってみたかったハンガーガー、作ってみました^^
フライパンでパンを焼くのも、ソースもお気に入りのお店のまねっこです♪
ほんと、時々こういうモノ、食べたくなるんですよね!
モス~~~~!!うらやましいですっ!日本のハンバーガーやさんで一番スキかもしれません^^
魚肉ソーセージのハンバーガーもおいしそう♪
焼きたてのパンって、本当にふんわり、もっちりで、いい~香りがするんですよね♪大好きですっ!
るんさんのHBは、もう活躍中ですか~^^最近のHBは、本当に優秀だからコネはHBで形成を手でとか色々できますよね!私もコネコネはスタンドミキサーにお任せなので、完全手作りではないのです~><
一度手作りハンバーガー、やってみたかったんです♪
パンがカリカリで、お肉もいい感じでとてもうれしかったです!
家で一人でのお昼ごはんもちょっと手を加えるとごちそうになりますよね^^たまには、こうやってちゃんと作って食べよう!と思いました♪
ありがとうございます!!
パンの焼き方とソースはお気に入りのお店のまねっこです^^
ハンバーグの作り置きって便利ですね♪煮込みハンバーグなど色んなものがこれで作れそうなので、今後もストックしたいな~と思いました★
バジルとガーリックのポテトは市販の冷凍食品なのですがなかなかおいしくて、揚げないのでヘルシーな感じでした^^
仰る通り、出来たてを食べられるというのは、手作りの醍醐味ですね!
リンクの件、ありがとうございます!
タイカレーをお作りになったのですね♪記事をリンクしてくださって、とてもうれしいです^^
早速後で遊びに行きますネ!!
こちらも、だいぶ寒くなってきました。ほんと、もうすぐ12月ですね~。一年が早い~><
こんばんは!そうなんですよね~、私もそうなんです。
お店には結構食べに行くんですが、おうちで作ったことなくって・・・。
フライパンで焼くとカリっと焼きあがって食感がいいんですヨ。ぜひやってみてくださいね!