2009年 10月 23日
カボチャのちぎりパン。

カボチャに関する記事が続きます♪ハロウィン・シーズン★
カボチャ入りのちぎりパンを焼いてみました。今回は、カボチャのペーストの缶詰を使ってみました。かなりトロトロに細かくペースト状になっているものだったので、生地に練りこむのもとっても楽ちんでした。
四角い型に9等分した生地を並べて、二次発酵。そして、焼きあがりはこんな感じに黄色いパンの出来上がり。

綺麗な黄色のパンが焼けました。
今回、とてもいい感じに発酵も形成も出来ました。^^
何より荒熱が取れた後のふかふが具合が良くって、とてもうれしくて。

ちぎりパンなので、手でちぎっていくつかに分ける事ができます。
ちょっと型の方が大きかったので、上にもこっとした形というより、横にも膨らんだ感じです。次回は、もう少し分量を増やして、上部へよりモコっと発酵させたいと思います。
今回は、これをトースターで軽く焼いて、朝食に食べました。
もう少し大きめに焼いて、中にお肉を挟んで自家製ハンバーガーにも挑戦してみたいです★
きっと、お肉にも合いそう~と想像しながら頂きました。

こちらは、おっきな小鳥さんが先日買って帰ってきてくれたティラミスです。
このティラミス、甘さもちょうど良く、スポンジにシロップがしみ込んでいる量も絶妙で、とってもおいしかったです^^。ティラミスを淹れたて&ミルクたっぷりのコーヒーと一緒に頂く時間、本当に幸せ(><)
おいしいケーキをありがとう!
美味しそうなカボチャのパン~☆綺麗な色でふわふわ~!!
カボチャ好きの私にはたまらんです~*
そして素敵なティラミス!!見た目はチョコケーキかと思いました^^
おっきな小鳥さんは優しいんですね~^^
南瓜のペーストはパンプキンパイを作るときに使うものですね?
あれは便利ですよね。
あれを使ってこんなに綺麗なパンが出来るんだ。。
作りたい。。。実は今週末は主人の実家で主人の妹家族も集まってターキーディナーです。
このパン作ってみたいなぁ。。
すごくお洒落なティラミスですね。ミーさんが作ったのかと思いました^^;
だってミーさんいつもびっくりするほど綺麗なケーキ作るから。
甘さ控えめのSweetsってアメリカでは貴重ですね。
うむ。このふわんふわん具合。ヨダレがでそッ。
私も、今カボチャパン焼いててオーブンの中です。
おっきな鳥さんやさしー。お洒落!
うちの最近のお土産は、栃木のポテトチップス餃子味でした!
憧れのカボチャパン、いまは朝食のミニ食パンを焼くのに
夢中です♪
今日は、ブラックオリーブを入れて焼きました。
甘いパンは苦手なので、カボチャやニンジン等を入れて
焼いてみたいです。
ちぎりパン、ふかふか感がでていますね^^
こんばんは^^
遊びに来てくださってありがとうございます!
カボチャお好きですか?このパン、色がとてもきれいでした。お味はそこまでカボチャの味はしませんでしたが、ほんのり甘いおいしいパンでした★
チョコレートケーキにも確かに見えますネ♪サプライズでケーキを買ってきてくれたのでとてもうれしかったです★
そうです!そうです!あのパイの中身を作る時に使う缶詰です。とても便利でいろんなお料理に使えますヨ。スープとかにも出来ますし、便利です★わぁ~ターキーディナー♪みなさんで、楽しい時間をお過ごしになるのですね!
いやいや、こんな綺麗なケーキは自分では作れません><。
でも、作ったのかと思ったと言って頂けて、とてもうれしいです。
カボチャ・パン、今回基本のレシピを下ので参考にアレンジしました。良かったら覗いてみてくださいね。
http://cookpad.com/recipe/613286
ありがとうございます♪yucooooさんも、今カボチャパン、焼いている最中なのですね!地球全体がカボチャブームみたいな気がしてなんか楽しいです♪
ポテトチップス餃子味!食べてみたいですっ!こちらに日本のチップスが売っているのですが、最近大好きなコンソメパンチがどこにも置いてないので、ショックです><
朝食のパンをご自分で作るのって、素敵です~♪
カボチャやニンジンを練りこむパンは、お砂糖を加えるパンの様にすごく甘くなる事はがないので、甘いのが苦手の方にはとってもいいアイディアですね!
ブラックオリーブを入れたパン、味に深みが出てとてもおいしそうです^^
ミーさんの焼くかぼちゃパン、食べてみたいー
ほんのりかぼちゃの甘味がして美味しいんでしょうね? 見た目も薄い黄色で、ほっこりした感じでかわいらしいです。
そしてティラミスー ティラミスに見えない!凝った形ー こちらも食べてみたい(食いしん坊です、私)
もうとっても美味しそう♪ ほんのりかぼちゃの甘さのパンですか?
クリーム系のスープと一緒に頂きたい(^^; 見た感じもころんと可愛らしく、
お土産とかにも合いそうですね♪
↓のかぼちゃ!
蔓付なんて見たことありません! 私も今年はひとつだけ小さな白かぼちゃを買ったんですが、
日本のはしっかりと蔓は切られていて、ポチッとついてるだけ・・
こういう雰囲気のいいかぼちゃはぐっとhalloweenの小道具として栄えますね!
かぼちゃパンおいしそうです。
写真から生地のふわふわ感と焼きたての芳ばしい香りが
漂ってきそうです。ティラミスもおいしそう~
↓のかぼちゃたちも可愛らしいですね。
ハロウィンがキタ!って感じが伝わってきます。

この季節にピッタリのパンプキンパン、すごい美味しそうですー!! 色もかわゆい♪
テラミス、もう何年食べてないかしら?!(笑)
ケーキを買ってきてくれるなんてなんてやさしい旦那様なんでしょう。 (隊長サーーン、見習いなさーい! 爆)
↓ミーさんちのかぼちゃ、かっこいい! 笑
美味しそうですね〜。
たしかにお肉とあいそう!
ディスプレイ用のかぼちゃ、かわいいですね〜。
蔓がついてるのよいな〜。
味わいがありますね。
量販店で絵画教室のモチーフ用に10個ほどちびかぼちゃを買って
使うまでは家中に飾ってたのですが
みんなさしあげてしまって今は一個も残ってません〜。
そういえば蔓付きは売ってませんでした...。
ちぎりパン、ke*も焼いてみたいなーなんて思いながら、まだチャレンジしたことがないんです。
かわいいですよね。ぽこぽこしてて。
芸術的なかぼちゃ。 ↓
茎の乾燥した感じが、アートになってる・・・
もうすぐハロウィンですね。
そちらのハロウィンは本格的なんだろうなー :) ♪
E.T.の1シーンを思いだします ♪
いよいよハロウィン週間ですね。
かぼちゃのパン、おいしそうです。^^ ペーストの缶詰が売っているのね。
日本では見ない気がするけど。フレークだよね、一般的なの。
私は蒸して裏ごしてプリン作りました。
今日の夜アップするから、よかったら見に来てくださいね☆

私もここのところ、かぼちゃのお菓子が続いております。(笑)
しかし時間が無くてブログにアップできないの~。
缶のペースト、色々使えていいですよね。
私のお菓子作りにも大活躍です!
こんにちは!このパン、かぼちゃの黄色い色がとてもきれいに出るのでびっくりしました^^
ほんのり甘いパンです★
ティラミス。とってもおしゃれですよね~細かいチョコレートがまわりについている所がスキです。も~私もすごい食いしん坊なので、困ってしまうほど、いつも何か食べたくなっています(笑)
今回、いつもよりとてもいい感じにふわっと焼きあがったので、とてもうれしかったです。そこまで甘くない、けれど噛むとほんのり甘い、そんなパンでした。スープと一緒!いいですよね~スープの存在、すっかり忘れておりました(笑)
かぼちゃ、こちらでも蔓付きは私も初めて見かけたんです。
ハロウィン、他に何かやりたいな~なんて思いながら、カボチャを飾って、カボチャの食べモノで終わってしまいそうです(笑)
ありがとうございます!パンを焼き始めて3年ちょっと、やっとこ最近ふわっとしたパンが焼ける回数が増えてきた感じです。レシピは同じなのに、不思議です~><
ティラミス、甘さが丁度よくて、チョコレートもいいお味がしておいしかったです!秋にカボチャが並びだすと、ハロウィンが来た!って思いますよね^^
はいっ!カボチャシリーズ、パンの巻です^^
あと一つカボチャのお菓子をつくったので、今度アップしようと思います。
ティラミス。これ、とても軽いかんじでおいしかったんです。前に自分で作ったのは結構重い感じだったので、こんなティラミスもあるんだ~って思いました。
蔓付きかぼちゃくんたち、今日もリビングに鎮座しております~★
カボチャのパン、前からちょっと興味があって焼いてみました。
ちょっと甘くてとてもおいしかったです^^
お肉と一緒に食べる前に、パンがなくなっちゃったので、また焼きたいと思います^^
蔓付きのかぼちゃ、立体感が出てお気に入りです^^
絵画教室でかぼちゃをモチーフにされたのですね!今の季節にぴったり!色んな模様や形のかぼちゃがあって、楽しいですよね★
ありがとうございます^^
今回結構いい感じに膨らんでくれたので、とてもうれしかったです♪
ちぎりパン、形成も等分に分けるだけで楽ちんです。ちぎる時、楽しいですよぉ(笑)
蔓付きのかぼちゃ、そうなんです!おっしゃる通り蔓の乾燥した感じが雰囲気をアップさせてくれて、気に入っています♪
車で走っていると、色んなおうちの玄関に結構怖いドクロとかお化けが飾ってあって、うお!って思うときも結構あります(笑)土から出が出ているおうちもあって、びっくりしました=!!
カボチャのペースト今回初めて買ったんですが、かなり便利だと思いました。いちから煮て、裏ごしは大変ですよね。フレークのもちょっと手を加えるといろいろ使えますよね!
カボチャプリン!私もちょうど先日つくって、まだアップしてないんです^^
早速後で遊びにいきま~す♪ワクワク★
よく膨らんでくれてうれしかったです!
Chicoさんもカボチャのお菓子たくさん作られているのですね!お忙しいと思いますが、どうぞお体には気を付けてくださいね!
缶詰、今回初めて買ってみたんですが、スープに、お菓子に、パンに・・・ととても便利ですね!リピート決定です^^