2009年 10月 15日
カボチャでカボチャ♪ 【 スイート・パンプキン 】

ハロウィンの季節なので、カボチャのお菓子を・・・♪
カボチャでカボチャを作ってみました。スイート・パンプキンです★

日本のカボチャを買って、まずは、茹でてマッシュします。皮は、別に切り分けて、レンジで少しだけチン。
カボチャが熱いうちに、生クリームを少しと、お砂糖を混ぜて形が作れるくらいの硬さになるまで少し練ります。
丸く丸めたら、まな板の縁でカボチャの筋を付けて、最後に皮で作ったヘタを刺して下準備完了です。
ベーキング・シートに乗せたら、照りの為の溶き卵を塗って、180度のオーブンで好みの焼き色が付くまで焼いて出来上がりです。

今回カボチャの水分が多かったからか、ちょっと生地がゆるくなってしまい、きれいな形のカボチャになかなか出来ませんでしたが、遠目ではカボチャに見えるかな??
味は、とってもおいしかったですヨ^^
優しいお味でした。
カボチャ本来の甘さを大切にしたかったので、加えるお砂糖は極力少なめにしました。
カボチャって、火を通す前はカチンコチンなのに、とってもやわらかくなるんですよね~そして、とっても甘い!
次にこれを作る時は、もう少し水分が少ないカボチャを見つけられるといいな~★
カボチャを使ったお料理&お菓子、次は何を作ろうかな~と楽しく悩み中です^^
先日雑誌に、パンプキンとチェダーチーズを混ぜてこんな形にしたディッシュが載っていて、真似したいなぁと思っていたところです。アメリカはこういうイベントが楽しめて楽しいですね。かぼちゃも好きですが、さつまいもも大好き♪私もミーさんを見習ってチャレンジしてみます。
かぼちゃの形のかぼちゃのお菓子、最高にかわいいです♪
・・・こちらも日本のような「ほくほくかぼちゃ」がなかなか手に入らず・・・
ハロウィン前後にお店に並ぶはずなのに、今年はまだ出ていません。
かぼちゃの甘味だけで・・・和菓子みたいな感じですね♪ かぼちゃが手に入ったら作ってみたいなぁ、こういうの。
*お祝いコメント、ありがとうございました^^

私もかぼちゃのお菓子を、、、と思っているのですが、作っても写真に収めるのを忘れていたりで、あいにく手元に写真が残っていなかったりします。(笑)
↓の移動遊園地の写真が素敵ですね♪
どうしたらこんな素敵な写真が撮れるのでしょう?(あっ、腕が違いますね。笑)
来年、ベビーを連れて訪れてみたいです。
でも2日間だけなんですよね?
かわいい~ ミニかぼちゃ ♪
和生の洋菓子バージョンのような・・・
ほんとにかわいいお菓子ができあがりましたね♪
ke*の先日のかぼちゃパンと並べたいな(笑)。
ke*もハロウィンなので、飾り用のかぼちゃを買ったので、
ハロウィンが終わったら何をつくろう? と考えてます。
ミーさんの次のも楽しみよ :] ♪
最初、かわいい置物って思いました^^;だって、まさかこんなにかわいいお菓子。。。食べたいです。
日本の南瓜で作ったんですね。ここでは日本の南瓜は手に入らないのですが、ここの南瓜ってどうなんだろう??
今年は、パンプキンパイはいただきましたが、パンプキンチーズケーキがまだです!これは作るしかないのかな^^

チェダーチーズを混ぜて作るのもおいしそう!かわいい前菜になりそうですネ♪この時期、こちらの雑誌に色々とハロウィンの色々なアイディアが載っていて楽しいですよね^^
私もさつまいも、大好きですっ!甘くておいしいですよね~
こんばんは!かわいいと言ってくださってありがとうございます^^
ほぼカボチャのみの甘さにしたので、ほんと自然な味になってます。そちらでは日本のカボチャ、なかなか手に入らないのですね。こちらは、日本のカボチャは結構手軽に買えますが、あたりはずれが結構あるんです
><
お誕生日のケーキ、とてもおいしそうでしたっ^^
ありがとうございます~♪
かわいいと言って頂けて、とてもうれしいです。
カボチャのものって色々とバリエーションが付けられるので、何を作るか考えるのもとても楽しいですね!カボチャのクッキーは作った事がないので、いつか作ってみたいです^^
ありがとうございます!最初生地が結構ゆるくて、なかなか形にならず、焦りました~><
Chicoさんは、どんなカボチャのお菓子をおつくりになるんでしょうか~♪
移動遊園地、金、土、日曜の半日とやっているので、来年は是非ベビちゃんと行ってみてくださいネ。写真は、とにかく数を撮りまくりましたので、そのうちの数枚のベストショットです^^
ありがとうございます♪
甘みが控え目な和菓子みたいな感じに出来上がりました。つなぎに生クリームがいいお仕事をしてくれました^^hyderkeさんのカボチャパン、すごくかわいかったです!糸で筋を付けるアイディアも、すごいですよね★
小さなカボチャが色々出回っていて見ているだけでも、とても楽しいですよね。我が家は、飾りのカボチャはまだ買ってないので、早く買いたいな~と思っている所です^^
ありがとうございます♪やはり、この時期は無性にカボチャのものが食べたくなります^^
日本のカボチャ以外で作ったことがないので、わからないのですが煮てマッシュ出来るようなカボチャだったらきっと大丈夫だと思います^^
お褒めのお言葉、ありがとうございます!!とってもうれしいです。
置物みたいに見えたって事は、ちゃんとカボチャに見えたようで、良かった^^スジを付けるのが結構難しくって。。。そちらのカボチャは日本とお味は違うのかな??
パンプキンパイにパンプキンチーズケーキ!両方食べたいですっ!
うむ、我が家も、同じく自分で作るしかなさそうです(笑)
こんばんは!週末いかがお過ごしですか?
このカボチャ、夫婦2人でパクパク食べちゃいました。全部で12個作ったのですが、あっという間・・・★いつも、記事、読んでくださって本当にありがとうございます!
ありがとうございます~★この時期にちなんだお菓子を作りたいな~と思って作ってみました。あまり甘くないし、ほぼカボチャのみなので気軽にパクパクいけちゃいます^^
リンクの件、リンクフリーと書いていらっしゃったので、載せさせて頂きました。ご報告しなくって、ごめんなさい!それと、そちらにもリンクをしてくださったようで、とてもうれしいです!
これからも、マイペース・ブログですが、どうぞよろしくお願い致します(ペコリ)