本格グリーン・カレーを作ってみました。

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 ちょっと久しぶりの更新です^^
おっきな小鳥さんも、私もタイ料理が大好き。おいしい麺モノや、様々なカレー・・・などなど♪
そんな大好きなタイ料理をおうちで作ってみようということになって、週末に本格グリーン・カレー作りに挑戦してみました。食材は、こんな感じで色鮮やか★

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おっきな小鳥さんがネットでレシピや材料を調べてくれました。それによると、知らない食材がいくつか・・・。よし!その材料を買い揃えることから始めよう。買出しに出かけました。

家からちょっと離れている食材やさんで、ナンプラー、シュリンプ・ペースト、ココナッツ・クリームなどを購入。

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こちらは、生の食材♪葉っぱが2つついているような不思議な形のバイマックルに、タイの唐辛子のタイ・チリ、紫色の小さなサイズの玉ねぎ、そしてレモン・グラス。結構なバラエティーです。

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まずは、グリーン・カレー・ペースト作り★おっきな小鳥さんは、ペースト作りの係★
石で出来たすり鉢を購入してみたのですが、レモン・グラスや、バイマックルが思いのほか硬くて、なかなかペースト状にならなかったようです。レモン・グラスって本当に硬そうで、ちょっとした木みたい(笑)

という事で、すり鉢でスリスリは、そこそこに、家にあるキッチン家電総出でペーストにする事にしました。
チョッパーで細かくして、次にコーヒー・ミルで更に細かくして、何とかペーストになりました。レモン・グラスなんか、まさに木の繊維!という感じで、ちょっと食べ物じゃないみたい。(笑)

小鳥さんが、ペーストを作っている間に、私はお野菜の下準備の係。お野菜をたくさん切ります。

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 そうして、出来上がったペーストと、お野菜、お肉を買っておいたエビのペーストと一緒に炒めます。
この、エビのペースト・・・ものすごい香りでした。一瞬、【食べられないでしょ~これは】と思う程。(笑)でも、調べてみるとエビを発酵させたものなので、かなりの強い香りがするとの事でした。ほっと一安心。油と一緒になると、お魚のエサの香りも、タイ料理の香りに変化してきました。

ココナッツ・クリームや、ナンプラーを入れて煮込んで出来上がり。
2人で作った、初めての本格グリーン・カレー♪時間も手間もかかったけど、すごい達成感!食べるのが楽しみ!

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出来上がったグリーン・カレーをごはんと一緒に・・・!
きゃぁ~!なんという美味しさ!すべての食材が混然一体になっている感じで、それはそれは、素晴らしい味に出来上がりました!

2人で、何度、【おいしい、おいしい】と言ったでしょうか。(笑)

イチから作る料理は、確かに時間も手間もかかります。休日に2人で作る料理は、そんな時間や手間を特別なステキな時間にしてくれる気がします♪

このカレー、たくさん作ったのですが数日で見事にペロリ。とっても、とってもおいしいカレーでした。
Commented by tonkichi-UK at 2009-09-17 15:38
こんにちは^^
こぶみかんの葉までそろえるなんて、かなり本格的!スパイスも本物を・・・ こうしてご主人といろいろ一緒に調べて、役割分担しながら一つのものを作るのって楽しそう!
うちもやってみようかしら・・・
出来上がったグリーンカレーもとってもとってもおいしそうですねー^^
何度も「おいしい、おいしい」って言ってしまう気持ち、わかりますー
苦労(?)した甲斐あるってものですよね。
Commented by dinghymama at 2009-09-17 17:13
こんにちは!
本格的ですね〜そして楽しそうです^^
私だったら、ペーストを買っちゃいそう。
でも二人で作るからこそ、美味しさも2倍☆になります。
瓶や缶詰、食材も、とってもカラフル!!タイですね。

Commented by anmitsu at 2009-09-17 18:34 x
最初の食材の写真をみて、わ〜きれい〜! とおもったのですが
読んでびっくり!
すごい本格的!
無印からでてるモトから作ったことはありますが....すごいです!
レモングラスってそんなに固いのですね〜。
ひょろりとした草だとおもってたのに。
2人で楽しんで作ってるかんじが伝わってきてほのぼのしました。

リスくん、キュートですね★
Commented by mimo at 2009-09-17 23:34 x
Of course, it should be delicious.
Did you smell Bai makrut? Smells like an orange….I could imagine how you reacted when you smelled the shrimp paste…
You’ve got Thai stone mortar and pestle!
I’ve been using the 8”, which is large enough for making lots of sauces but it’s really heavy. Please tell your husband, “Good job for the delicious curry paste.”
Commented by chico at 2009-09-18 09:58 x
すごいですね。ここまで本格的に作ったら美味しいでしょう!
今考えてみたら、インド出身の同僚は数人いますが、タイ出身の人って一人もいないです^^;あわよくば習おうかと思ったのに(涙)
ベトナムカレーも結構美味しいですよ。
それにしても、いったいどれくらい時間がかかったんだろう?とズボラな私はそこで既に断念(涙)
Commented by mellow-stuff at 2009-09-18 12:34
★tonkichi-UKさん
 生のこぶみかんの葉っぱって初めて手にしました^^
一人じゃ大変でなかなか手が出ない本格料理も2人でやれば、楽しく出来るので、うれしいです★

2人でやってもやはり結構な時間がかかりましたが、その分、本当においしいカレーができて幸せでした。ただただ、おいしい、おいしいと言いながらたくさん食べちゃいました!
Commented by mellow-stuff at 2009-09-18 12:37
★dinghymamaさん
 時間も手間もかかりましたが、2人で一緒に作ったので楽しい時間が過ごせました^^

出来あいのペーストも買ったので、今度はそちらを使ってまたカレーを作りたいと思います。食材も、お野菜もほんとカラフルで、タイ!って感じですよね♪
Commented by mellow-stuff at 2009-09-18 12:39
★anmitsuさん
 タイカレーの食材ってカラフルですよね♪
無印のいろんなお料理のモトってとても便利でおいしいですよね。こちらにも無印のお料理のモトが売ってたらいいのにな~と思う事があります。

レモングラスって、すごい繊維の塊って感じで、硬い感じでしたヨ。

リスくん、やっぱりこういう小動物ってキュートで、キュートで、笑顔がこぼれます。
Commented by mellow-stuff at 2009-09-18 12:43
★mimoさん
 も~とってもおいしかったんです♪
バイマックルって、こぶみかんって言うくらいだから柑橘系の香りがするんですよね、きっと^^。エビ・ペーストの香りは、すごいものがありました(笑)

すり鉢、とっても重いですよね。我が家にも一個あっていいかなと思って買ってみたのですが、なかなか出番が無さそう・・・かな。

そうそう、先日お手紙無事到着してうれしく読ませて頂きました!いつも、本当にありがとうございます!

Commented by mellow-stuff at 2009-09-18 12:45
★chicoさん
 夕方からぼちぼち始めたんですが、食べる頃には夜の10時とかになっちゃっていました。やはり、時間がかかりました★

インドや、タイ、ベトナムなど色々な国の本格料理をその国の方から直伝で教えて頂けたら、いいですよね♪私も習ってみたいです^^
ベトナムのごはんも、おいしいですよね。エスニックごはん、大好きです!
Commented by Chico in LG at 2009-09-18 14:07 x
時間をかけて作ったタイカレー美味しそうです~♪
私なんて、いつも市販のカレーペーストを使っているので、今度はミーちゃんを見習って手作りしてみたいと思います。
なんせうちには、タイ人から本場のカレーを習った妹のレシピもあることだし、、。(未だに使った事なし。笑)
そうそうえびのペーストですが、私はキムチ作りに使うのですよ~。
でも使うたびに、めまいを起こしそうなくらい強い匂いにやられています。(笑)
Commented by aduchoco at 2009-09-18 16:08
こんばんは☆
美味しそうですね♪ 読み始めたときは、私もグリーンカレー作ったことあるある~と思いながら読んでたのですが、なんと!グリーンカレーペーストまで作られたとは・・・。驚きです!!!
旦那様と一緒に作られるのも、とっても羨ましいです。
Commented by lovejub-m at 2009-09-19 07:26
私も同感!
グリーンカレーはペーストを買ってきて作る、が決まりだと思ってたから(笑)そこから作るってことに驚き〜!
こんな本格的なタイカレーは、ここらのタイレストランじゃ食べれないな。 絶対市販ペースト使ってるもん。(笑)

週末に2人で楽しくお料理っていいなぁ〜^^ 
Commented by hyderke at 2009-09-19 10:02
うわー♪ すっごくすてきなこと :) ♪
できあがったカレー、まちがいなく、おいしいですね ♡
そして二人の時間も・・・まけないくらい おいしい時間ですね :9 ♪

今ってなんでもそろってて、簡単にできたりするけど・・・
こうして昔ながら、というか、ほんとの手順で何かを作る姿・・・
大好きです :) 。
Commented by terrasole at 2009-09-20 09:44
はじめまして、こんにちは。
“おさんぽ”から来ました。美しい写真にうっとりして、日記もさかのぼって
読みました(眺めました)
そして、この本格カレー。私が挑戦するには忍耐が必要かもしれません。でも、こうやって調味料、材料から揃えて作ると、味も一段と格別に感じるでしょうね。
リンクいただいてきます☆
Commented by mellow-stuff at 2009-09-23 05:49
★Chico in LGさん
 私も一人で作るのだったら絶対ペーストを使っちゃいます。
本格タイカレーのレシピをお持ちなのですネ!ペーストから作ると香りが違う気がしましたよ★

キムチにもエビ・ペーストって使うのですね。確かに、あれはすんごいにおいですね(笑)
Commented by mellow-stuff at 2009-09-23 05:50
★aduchocoさん
 私たちもペーストから作ったのは今回が初めてです。大量に作った残りは、現在冷凍庫の中で眠ってます♪

一人で作ると大変なお料理も一緒にやれば手間も2分の一。なかなか、いいもんだな~と思っています♪
Commented by mellow-stuff at 2009-09-23 05:52
★lovejub-mさん
 市販のペーストも、じゅうぶんおいしいですよね!

こっちのレストランも一からペーストは作っているお店はすくないのかな~なんて思います。
Commented by mellow-stuff at 2009-09-23 05:53
★terrasoleさん
 初めまして!遊びに来てくださってありがとうございます!
私も一人では、絶対ペーストからは作らないと思います。^^手間はかかりましたが、とてもおいしかったです。

リンクの件、ありがとうございます!他の記事も読んでくださったとのこと、本当にありがとうございます。これからもどうぞよろしくお願い致します。
Commented by mellow-stuff at 2009-09-23 05:55
★hyderkeさん
 2人で料理に励む週末もなかなか楽しいものです♪
そうですよね~今は色んな便利な食材、道具などいろいろありますが、そんな時代にあえて手間をかけて手作りする時間って、いとおしいものですよね♪
by mellow-stuff | 2009-09-17 12:21 | うちごはん | Comments(20)