手作りピザ

手作りピザ_d0124248_15295749.jpg

 ずっとずっと、おうちで生地からピザを作ってみたいな~と思っていたのですが、つい先日遂に実行する事が出来ました★まずは、トマトや、アスパラ、きのこ、サラミ、オリーブ、生ハムなどを購入♪ピザ・ソースは市販のにしてみました。

手作りピザ_d0124248_15323749.jpg

まずは、ピザの生地。目指すは、もちもち過ぎず、クリスピー過ぎない生地。いくつかのレシピを合わせて、アレンジしてみました。粉は、強力粉と薄力粉を同量で混ぜて生地を作ってみました。

2日に分けて、一種類づつのピザを作る事にして、一日目は、上の写真のサラミとトマトのピザ。
おいしく焼けるかな~?焼けるといいなぁ~と願いつつ、焼く前にパチリ★

手作りピザ_d0124248_15392678.jpg

じゃじゃ~ん♪こちらが、2種類作ったピザ。
左が、サラミとトマト、右が生ハムとアスパラガスのピザです。
これが、初めて作ったピザだったのに、もう、おいしくて、おいしくって!生地は厚過ぎず、薄過ぎず、程良くパリパリで、トマトや、きのこなどは高温の熱を通した後の独特の甘みと、ジューシーなコク。
2人で、【うっわー、おいしすぎるね!おいしい!】っともくもくと食べちゃいました。

手作りピザ_d0124248_15431226.jpg

大写しで♪こちらは、サラミのピザ。
サラミってピザで食べるとすごくおいしいですよね。一緒に焼いたオリーブも味にアクセントになってていい感じでした。

手作りピザ_d0124248_15444795.jpg

生ハムとアスパラガス。こちらもすごくおいしかった!大きめのままの生ハムをそのまま乗せてしまったので、食べる時ちょっと食べにくくなっちゃっていたので、次からは少しちぎって乗せる事にします。

おうちで、手作りピザ。こんなにおいしいなんて!もう絶対リピートです!
次は、マヨネーズとじゃがいもとか、アンチョビとホタテなど、変わりダネのピザに挑戦したいです。
初手作りピザ、大成功でした~♪
Commented by anmitsu at 2009-08-01 22:13 x
手作りピザはほんっと美味しいですよね〜。
オリーブ、おいしそうですね!やってみよう。
野外で採りたてきのこで作ったことがありますが
パスタなどとちがってきのこの味がひとつひとつきわだつかんじでおいしかったです。
オーブンがないのでフライパンで素材に火をとおしてから焼くかんじですが...。
あとはゆうべのカレーをのせてチーズをのせて焼くのもおすすめです♪
Commented by shina_pooh_at_sfo at 2009-08-01 22:52
うんうん!おうちで作るピザ、美味しいですよね!
うちはトレジョーの生ピザ生地を使いましたが、焼きたては本当に最高。

> もちもち過ぎず、クリスピー過ぎない生地。

私もこのちょうどいいあたりが好きです。きっとミーさんの生地も絶妙なバランスだったことでしょう。マルガリータやチーズ数種類だけのシンプルなピザもいいですよね♪
Commented by tonkichi-UK at 2009-08-01 23:04
こんにちはー
私も1度だけピザを生地から作ったことありますが(ホームベーカリー使用で、笑)おいしいですよねぇー 
お好みの具をのせられるところも好き♪
1枚のピザをパートごとに違う具をのせたり、アレンジできますよね☆
・・・ミーさんのおいしそうなピザを見ていたら、また作りたくなりましたー。
Commented by aduchoco at 2009-08-02 12:59
美味しそ~♪
私も、おうちピザ作ろう作ろうと思っていたのですが、未だ実行ならず・・・。
ピザにのってるキノコって特に美味しいですよね~♪
トレジョーのキノコたくさんのピザが大好き☆
う~ん!ミーさんのお手製ピザ見たら作りたくなっちゃいました!!!
Commented by dinghymama at 2009-08-02 20:27
こんばんは!
手作りピザは美味しいですよね〜^^
我が家は、オットが作るピザはクリスピーでお酒のお供に!
私が作るのは、ミーさんと同じような生地です。
なんて美味しそうな写真なんでしょう〜
作りたくなっちゃいました^^

Commented by hyderke at 2009-08-03 01:09
うわ~ :D ♪ おいしそー :9 ♪ 
もちもち過ぎず、クリスピーすぎない絶妙な塩梅がだせたなんて、ミーさんすごい!!

ke*もお友達のピザ祭りには何度も参加しているのですが、
自分でつくったことないかも・・・。

こちらみてたらほんとに焼きたくなっちゃいました :> ♪
具になにをのせよう・・・なんて考える時間・・・
幸せ感じちゃいますよね :) 。
Commented by hana_sansho at 2009-08-03 01:37
こんばんはっ♪
初ビザで成功とは。すごいです。
私の初ピザは、生地がデロデロしちゃって大失敗でした。(笑)
初めが失敗だと、苦手意識ができちゃってなかなか作らなくなっちゃってました。
またチャレンジしてみようかな。
ミーさんみたいに上手くできたら、ご報告しますね♪
夏はピザとビールですよ!
Commented by mimo at 2009-08-03 02:26 x
Making the dough and your own pizza is fun. So many incredible pizza toppings, anchovy, fresh mozzarella, basil, capers, caramelized onion, etc..
I love Prosciutto very much, let me have a piece of that pizza!
Thanks to you, I could watch the movie today.


Commented by mellow-stuff at 2009-08-03 11:07
★anmitsuさん
 おいしかったです~!!
オリーブは、缶詰の黒いのを買ったんですが、残ったらフォカッチャとかパスタに使ってしまえばいいので、便利ですよね★

野外でとりたてきのこちゃんと一緒に!絶対おいしそう!フライパンでも充分焼けそうですよね!残ったカレーを一緒にっていうのもいいアイディアですね!いい情報、教えてくださってありがとうございます!
Commented by mellow-stuff at 2009-08-03 11:09
★shinaさん
 私もトレジョーのサラミや、ピザ・ソースを使いました!丁度、袋入りの生地を売っているのを見て、これも使ってみたいと思ってた所です。次は、トレジョーの生地使ってみようと思います♪

フカフカで厚い生地は、すぐお腹がいっぱいになっちゃうので、薄めで、ちょっとカリカリ具合が好みです^^
Commented by mellow-stuff at 2009-08-03 11:12
★tonkichi-UKさん
 tonkichi-UKさんもおうちピザ焼かれたのですね!
一枚に複数のパートに分けるアイディア、いいですね!それならば、色んな種類が一度に食べられますよね。

次に焼く時は、是非参考にさせていただきたいです^^まだまだ、色んな種類に挑戦してみたいです★

Commented by mellow-stuff at 2009-08-03 11:14
★aduchocoさん
 私も、かれこれ数年おうちピザしたいな~と思い、やっと実現しました(笑)思ってたよりも、ずっと簡単ですし、手軽なのでオススメですヨ。^^

ピザのきのこってうま味がぎゅっと凝縮されている感じで本当においしいですよね!冷凍ピザもすごくおいしくて、手軽さも魅力的ですよね~♪
Commented by mellow-stuff at 2009-08-03 11:15
★dinghymamaさん
 こんばんは♪
まさに出来たてのあつあつ、素材も新鮮なおうちでのピザっておいしいですよね!旦那さまがお作りになるピザは、クリスピーなのですね!お酒が飲める方は、ビールが進みますネ★

おいしそうと言ってくださってありがとうございます!とってもうれしいです!
Commented by mellow-stuff at 2009-08-03 11:18
★hyderkeさん
 はじめてだったのですが、おいしく出来たので、すごくうれしかったです!ピザって、こちらにも結構お店があるし、冷凍も売っているので食べる機会がまぁまぁあったのですが、手作りをずっとしてみたかったんです^^

発酵いらずのクリスピーピザなんか、生地もとても簡単そうでした。パンを焼くのがお得意なhyderkeさんなら、すぐ作れちゃうと思います~♪是非★
Commented by mellow-stuff at 2009-08-03 11:21
★hana_sanshoさん
 今回は、ビギナーズ・ラックです(笑)わかります!わかります!一度失敗したお料理ってなかなかリピートする気にならないんですよね。私、パイが失敗してからずっと作る気になってなくって・・・。2回目もやはり失敗ぎみで、それ以来自分で生地から作るパイはあきらめちゃってる状態デス。。。

私、お酒が飲めないので、ソーダがお供なんですが、お酒が飲めたらプハァ~!しみるぅ~なんて言いながら食べたいです^^
Commented by mellow-stuff at 2009-08-03 11:24
★mimoさん
 生地もトッピングも作るのも、考えるのも楽しいですよね!
アンチョビ、いいですね~。次の候補に覚えておきたいです。
生ハム、私もだぁ~~~~いスキです。生ハムのピザもパスタも、生ハムメロンも全部好き!

映画、無事見られたのですね!良かったです^^
mimoさんもあの映画お好きですよね、きっと!ウフフ。
Commented by RIKA at 2009-08-04 00:50 x
わぁ~~☆美味しそう♪
ミーさんのピザ、お上品で、大人な感じがします。
おしゃれなお店のメニューになりますね~!
私も、近いうちにピザ作ろ~っと☆
ジャガイモにちりめんじゃこかけて、焼き上がりにシソを載せる和風ピザもなかなか美味しいですよ~*:;,.☆
あっ、でも、ちりめんじゃこやシソって、アメリカでも手に入るのかな~?
もし手に入るようなら、ぜひ!
Commented by kako at 2009-08-04 23:27 x
ミーさん☆ピザ、めーっちゃ美味しそうです♪♪♪
具沢山でごちそうピザですネ! 私もピザ大好きで結婚する前、まだホームベーカリーも無かった頃に手でこねて作っていました^^両親が美味しいと言ってくれるのでかなり上に上って^^
変わりダネなんですけど、練り梅がベースでじゃがいも、たらこ、シソもお気に入りでした~^^
御両親アメリカへ来られるんですね、ピザも喜ばれそうですね~♪
↓のパーチメント、深みのある色合いにきゃぁ~と何回も見てしまいました!やはりhiyaサマのお作品は違います!!!


Commented by mellow-stuff at 2009-08-05 13:53
★rikaさん
 おいしそうと言ってくださってありがとうございます^^
ぎゃ~、お店のメニューだなんてとんでもないです~。わおーん。
ジャガイモとおじゃこ&シソ乗せ!めちゃくちゃおいしそうです!おじゃこ、日系スーパーで手に入るので、是非是非作ってみたいです!教えてくださってありがとうございます!
Commented by mellow-stuff at 2009-08-05 13:58
★kakoさん
 おいしそうですか~?^^ありがとうございます!
手こねで作ってらっしゃったのですね!すごい!私も、スタンド・ミキサーを買ってもらう前に何度か手ごねでパンを作ったんですが、も~大変で大変で(笑)なので、今はミキサーくんにお働きしてもらってます♪

おお~和風ピザ。みなさんに人気にようですね!練りうめのベースもおいしそう!そして、やっぱりシソですね!

母の作品、見てくださってありがとうございます!
まさにhiyayakko!といった感じで、色はミー!なカード、とってもうれしかったです♪
by mellow-stuff | 2009-08-01 15:57 | うちごはん | Comments(20)