2008年 07月 19日
極上手作りジャムと自家製食パン
この前、久しぶりにお会いした、大好きな私のお菓子のお師匠chicoさんより、お手製の特製いちごジャムを頂きました。そのジャムをどうしても自分の作ったパンと一緒に食べたくて、久しぶりに食パンを焼きました。
今回は、とっても時間をかけて、そして手持ちのパンの本を何度か読みなおして復習してから作ったからか、大成功!おっきな小鳥さんからも、すごくいい出来だね~と褒めてもらいました。
こちらが、頂いたいちごジャムを、取り分けた所。
ルビーみたいに光ってて、いちごの身が入ってて、とってもおいしそう!
そして、そして、焼きたての自家製食パンをトースターで焼いて、たっぷりバターを塗って、いちごジャムを乗っけて、はむっ!
ん~、天国です~♪
甘さがとっても自然で、ほんのり酸味があって。
この日は、朝からパンを焼いて、ランチにコーヒーと、このジャムを塗ったパンを食べました。
chicoさん~、とっても、とってもおいしかったです!ごちそうさまでした!本当にありがとうございます!小鳥さんも、とってもおいしい!って言っていました★
焼きたてのパンに、手作りジャム、最高です!
私もジャムを作ってみたくなっちゃいました♪
ジャムを塗った後のお皿・・・。日光にあたって、こんなに綺麗な色に!
思わずカメラを向けてしまいました。ローズ・ピンク!
ジャムは手作りのもので具(実?)がごろごろ入っているのが
大好きなので、このジャムもよだれがでそうです〜!笑
パンはいまだに手作りに踏み切れずにいるので・・・
こうして手作りパンを見るたびに
おぉ〜と思ってしまいます(*^^*)
こんな大きな実が入っていたんですね。(笑)
それにしても自家製パンの美味しそうなこと。
ミーさんのパンとの私のジャムのコラボなんて最高です~♪
美味しいハムとヨーグルトもってお邪魔したいです。 笑
この間日本からパンの本が届いたんですが、ハードル高くて引き気味です。 あーーおいしいパンが食べたいなぁ〜〜。(努力なしで。 はは!)
ジャム、本当においしかったです♪
果物の身がたくさんごろごろ入っているジャムっていいですよね~♪
私もそういうタイプが好きなんです。
パンは、私も前まで、大変そう~っておもってたんですが、やってみると結構簡単ですよ!こねるのが大変なのと、時間がかかるくらいが大変な所でしょうか~。
いえいえ~こちらこそ、こんなにおいしいジャム、ありがとうございます!おいしかったでうしょ~!甘さも絶妙でした!
コラボって言うと、なんか格好いいですね♪うふふ。
今回は、パンかなり上手にできたので、chicoさんのジャムと一緒に食べられてうれしかったです!本当にありがとうございました!
ジャム、とてもおいしかったですよ~♪ハムと、ヨーグルト持って遊びに来てください~(笑)
パンの本、ゲットしたんですね!私も難しいパンはまだ作れないのですが、成功したレシピはリピート中かな?パン、ぜひアップしてくださいね~♪楽しみにしてます!