2013年 03月 26日
八朔ピール。
大好きな八朔で、八朔ピールを作ってみました。^^
中は食べてしまった八朔の皮を一晩お水につけてふやかして、ふかふかの部分を取り除きます。
はっさくは、渋みが強いので3回程にこぼしてからお砂糖で煮詰めて作りました。
半日程乾燥させて完成♪
これが、とっても香り高くておいしいのです><
最初は、チョコレートがけも作ろうかな~と思ったんですが、今回のグラニュー糖の食感が気に入りました。
この時期、我が家は一日に一個は八朔を食べる程いつも常備しているので、今度はチョコレートがけのバージョンも作ってみたいと思います。★
ちょっとした時につまむのに丁度良い柑橘類のピール。ちょっとハマりそうです。^^